18+

В Алтайском крае на всемирный конгресс оленеводов съедутся около 300 делегатов из 12 стран

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

В Барнауле паводковые воды начали принимать уникальные для Сибирского федерального округа очистные сооружения на ул. Чехова, которые были построены в рамках проекта создания инженерной инфраструктуры туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». На их возведение по федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2011-2018 гг. было направлено почти 400 млн рублей.

- Подобные очистные сооружения есть только в Сочи, где их возвели при подготовке к Олимпиаде 2014 года, - рассказали в администрации Барнаула.

На строительство системы очистки талых и стоковых вод в рамках проекта туркластера «Барнаул — горнозаводской город» ушло два года. Стоимость строительных работ составила в общей сложности 396,2 млн рублей, из них на очистные сооружения было направлено 275,7 млн рублей и ливневую канализацию и благоустройство улиц – 120,4 млн рублей.

Сточные воды из исторической части Барнаула очищают с помощью уникальной системы современных очистных сооружений. Фото администрации Барнаула

С повышением температуры воздуха и началом обильного таяния снега новые очистные сооружения начали принимать основной ливневый сток с исторической части города. По ливневкам улиц Льва Толстого, Мало-Тобольской, пр. Ленина, пр. Социалистическому стоки с территории почти 27 гектаров собираются в дождеприемные колодцы и по закрытым сетям ливневой канализации поступают в накопительные подземные резервуары очистных сооружений расположенные под землей на глубине почти 12 метров, для последующей очистки, которая проходит в четыре этапа.

- Сначала стоки поступают в цех механической грубой очистки на решета, где осуществляется гидросмыв и выгреб поступившего твердого мусора, который затем в специальных контейнерах будет вывезен для утилизации на городской полигон ТБО. Далее стоки поступают в закрытый резервуары химической очистки с применением растворов реагентов, нефтеуловителей и фильтров. Следующий этап - биологическая очистка стоков с помощью биореактора «Ерш» и активного ила. Завершающий этап очистки - обеззараживание воды ультрафиолетовыми лампами, - рассказал инженер-технолог пусконаладочных работ АО «РТ-ЭКОС» Александр Колтаков.

Александр Колтаков продемонстрировал какая чистая вода получается после очистки сточных и талых вод. Фото администрации Барнаула

Справка

Очистные сооружения «ЛОС-35» модульного типа работают в автоматическом режиме, без постоянного персонала. Вся информация о состоянии оборудования станции очистки сточных вод, пожарной сигнализации, несанкционированного появления посторонних в здании передается на диспетчерский пункт, контролируют работу объекта бригады обслуживающей организации. Производительность очистных сооружений в туркластере – 35 литров в секунду.