18+

В Алтайском крае на масленичных гуляньях побывало около 33 тысяч туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Общественная палата Российской Федерации включила Барнаульскую агломерация в тройку территорий-лидеров, успешно работающих с общественностью по проекту «Безопасные и качественные дороги». По данным Общественной палаты РФ, сигналы жителей Барнаула, поступавшие на официальный сайт федерального приоритетного проекта, оперативно отрабатываются, работа с жителями активно ведется на региональной странице проекта в социальной сети «ВКонтакте» и других популярных в Алтайском крае и Барнауле интернет-ресурсах.

Барнаульская агломерация вошла в масштабный федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году. Он предусматривает приведение в нормативное состояние не менее 50% всей дорожной сети к 2018 году, к 2025 году – до 85%, а также сокращение в 2 раза мест концентрации ДТП.

Участие в проекте позволило муниципалитету привлечь серьезные инвестиции в обновление городской дорожной сети. В прошлом году только по этой программе на ремонт автомагистралей и установку светофоров, дорожных знаков и других технических средств, повышающих безопасность движения, в Барнауле было направлено более 865 млн рублей. На эти средства в краевой столице отремонтировали 33 улицы и один мост общей протяженностью более 60 километров.

Проспект Красноармейский был отремонтирован в 2017 году по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги». Фото администрации Барнаула

В этом году из бюджетов всех уровней на ремонтные работы по проекту «Безопасные и качественные дороги» направят 911,1 млн рублей. Ремонтные работы будут проведены на 42 городских автомагистралях общей протяженностью более 72 километров. Это позволит довести долю автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до установленных федеральным проектом 50%.

Важной особенностью приоритетного проекта является то, что во всех этапах его реализации — от выбора улиц, требующих срочного ремонта, и до контроля за качеством дорожных работ — активное участие принимает общественность.

Основным критерием формирования списка дорог, требующих ремонта в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» стала «Карта убитых дорог» в Барнауле, составленная Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Окончательно объекты ремонта 2017 года были определены по итогам проведения интерактивного общественного обсуждения, которое проходило на

официальном сайте Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. В результате из 33 улиц, отремонтированных в прошлом году, около 90% были взяты с «Карты убитых дорог» в Барнауле.

В выборе дорог, которые будут отремонтированы в 2018 году, также активно участвовали общественники и неравнодушные горожане. В ноябре 2017 года прошло общественное обсуждение программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Барнаульской агломерации на 2018-2019 годы. Для этого в сети интернет разместили карту с участками предполагаемого дорожного ремонта и каждый барнаулец мог не только с ней ознакомиться, но и внести свои предложения.

По результатам общественного обсуждения в администрацию города поступило более 40 предложений от горожан. Уже с учетом их мнения Общественная палата Барнаула одобрила карту дорожного ремонта. В нее вошли улицы Антона Петрова, Юрина, Фомина, проспекты Комсомольский, Ленина, Социалистический и многие другие.

Представители общественности активно контролировали и ход ремонтных работ, и качество нового дорожного полотна. «Контроль качества выполненных строительных и ремонтных дорожных работ проводится в несколько этапов, в том числе и до завершения работ. Приемка работ проходила комиссионно, с привлечением специальных лабораторий, представителей контролирующих органов и общественности. По итогам ремонта в 2017 году претензий к качеству отремонтированных дорог не предъявлено», - рассказал заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Иван Гармат.

В феврале нынешнего года общественники инициировали проверку отремонтированных в прошлом году дорог с тем, чтобы выяснить, как они пережили зимний период и аномальные морозы января. В экспертную комиссию вошли представители Правительства Алтайского края, Минстройтранса, администрации Барнаула, Общероссийского народного фронта, сетевых и коммунальных служб.

По словам начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству Минстройтранса Алтайского края Дмитрия Коровина, зиму отремонтированные объекты пережили хорошо, однако случаи негарантийного характера все же возникли. Так, на проспекте Красноармейском образовалась яма на проезжей части из-за ремонта водопроводных сетей, которую временно забетонировали. «Сегодня уже достигнута договоренность, что компания, по чьей вине было нарушено дорожное полотно, с наступлением ремонтного сезона его восстановят за свой счет. Причем для восстановительных работ будет привлечено дорожно-строительное управление, которое проводило ремонт на данном участке и обеспечивает гарантию его эксплуатации в течение пяти лет», - подчеркнул Дмитрий Коровин.

Справка.

На реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории Барнаула в 2017 году было направлено 865,1 млн рублей, в том числе 637,5 млн рублей - из федерального бюджета, 151,9 млн - из краевого и 75,7 млн — из городского бюджета. В 2018 году на его реализацию в Барнауле выделено 911,1 миллиона рублей: 637,5 млн - из федерального бюджета, 158,4 млн — из краевого и 115,2 млн рублей из бюджета г. Барнаула.