18+

Алтайский край по итогам 2017 года - первый в России по посевным площадям

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайской торгово-промышленной палате подвели итоги развития строительного рынка Алтайского края в 2017 году и наметили перспективные планы на будущий год. «Для Алтайского края строительный рынок фундаментален и влияет на многие экономические процессы. Именно от объемов строительства во многом зависит наполнения бюджетов, уровень зарплат, обновление облика городов и районов и в конечном счете инвестиционная привлекательность Алтайского края», - отметила президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая, председатель Комитета по предпринимательству в строительной сфере АлтТПП Марина Ракина.

По данным Алтайкрайстата, на начало 2017 году строительной деятельностью в Алтайском крае занималось более 4,4 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе 480, выпускающих строительные материалы. При этом крупных предприятия 32, в стройиндустрии — 10. Среднесписочная численность работающих в строительной сфере составляет 20,4 тыс. человек.

- Объемы строительных работ зависят от инвестиций в основной капитал. В 2016 году объем строительный работ составил 30,9 млрд рублей, для сравнения в 2012 году — 29,8 млрд рублей. А индекс физического объема строительных работ снижается с 2014 года, когда он составил 99%, в 2015 — 88,5%, в 2016 — 82,6%. В этом году мы ожидаем около 85%, - рассказал начальник отдела анализа развития строительного комплекса Минстройтранса Алтайского края Валерий Жирков.

Doc22.ru Структура строительных работ  в Алтайском крае в 2012-2016 гг., %

Для обеспечения отрасли необходимыми стройматериалами с 2013 года в крае реализуется краевая программа «Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в Алтайском крае до 2020 г.». В результате за 5 лет производство железобетонных изделий выросло в 1,4 раза, кирпича — в 2 раза, нерудных стройматериалов — в 1,8 раза. «Производство цемента на единственном в крае Голухинском цементном заводе, к сожалению, в последние несколько лет сокращается, из-за банкротства группы компаний «Стройгаз», куда входит это предприятие. Надеемся, что работоспособное Голухинское предприятие сможет пройти процедуру оздоровления», - отметил он.

Выпуск стройматериалов за последние 5 лет более стабилен. Индекс промышленного производства в этой секторе заметно выше, чем ИПП строительных работ. В этом году индекс выпуска стройматериалов составляет 97%.

По жилищному строительству за последние 5 лет в крае ведено 3,6 млн квадратных метров жилья, из них в сельской местности 1,1 млн. С 2012 по 2015 годы шло стабильное наращивание темпов жилищного строительства и в 2015 году были зафиксированы рекордные объемы за последние 25 лет — 890 тыс. квадратных метров. В 2016 уже было введено только 754 тыс., план на 2017 год — 755 тыс. квадратных метров.

Валерий Жирков: С 2017 года возобновился рост инвестиций в основной капитал и мы надеемся, что это повлечет за собой и увеличение объемов строительных работ.

- Сегодня спрос на новое жилье, несмотря на снижение ипотечных ставок и другие меры стимулирования рынка, не растет необходимыми темпами. Объем ипотечных кредитов, по данным Алтайкрайстата, в Алтайском крае в 2016 году составил 15,9 млрд рублей, что на 3 млрд рублей больше, чем в 2015 году. В этом году прогнозируется 21 млрд рублей. С середины текущего года возобновился рост инвестиций в основной капитал предприятий. Это внушает определенный оптимизм, что рост инвестиций повлечет за собой и увеличение объемов строительных работ. Ведь 55% всех привлеченных инвестиций идет в строительство, - подчеркнул Валерий Жирков.

Правительство Алтайского края принимает активные меры для поддержки строительного комплекса. На региональном уровне действует государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края на 2014-2020 гг.». С 2017 года реализуется приоритетный проект «Ипотека. Арендное жилье», который предполагает стимулирование строительного рынка по 2 направлениям: сектор арендного жилья и платежеспособный спрос за счет ипотеки. С учетом уровня среднедушевых доходов в Алтайском крае сегодня только 30% населения могут приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств. Для обеспечения жильем остальной части населения предполагается развитие рынка арендного жилья.

- Но пока, к сожалению, бизнес не проявляет интереса к этому проекту из-за низкой рентабельности и долгих сроков окупаемости. Поэтому мы предлагаем создать Федеральное Агентство жилищного найма для развития этого направления, на которое до 2020 г. планируется направить более 65 млрд рублей из федерального бюджета. Мы предлагаем эти средства распределить среди регионов пропорционально численности населения. Тогда Алтайский край получил бы дополнительно более 1 млрд рублей. С софинансированием из краевого и муниципальных бюджетов и привлечением средств частных инвесторов можно было бы организовать Краевое Агентство жилищного найма, которое бы выступало заказчиком строительства арендного жилья. Иначе решить эту проблему сложно, - отметил представитель Минстройтранса края.

Он напомнил, что государство поставило перед регионами задачу вводить по 1 квадратному метру на человека в год. То есть в Алтайском крае нужно строить 2,4 млн квадратов. «Но с учетом платежеспособности населения приобрести его могут далеко не все. Таким образом, жилье должно быть арендным. Уже сегодня у некоторых частных инвесторов есть по нескольку десятков квартир, сдаваемых в аренду. Арендным жильем должны заниматься не строители, а инвесторы, которые в дальнейшем будут его эксплуатировать, сдавая в аренду. Это могут быть управляющие компании, предприятия сферы ЖКХ», - подчеркнул Валерий Жирков.