18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае до конца года будет полностью реализована программа краевая программа «100 скважин», которая предусматривает строительство новых и реконструкцию действующих объектов водоснабжения, прежде всего в сельских населенных пунктах. Как сообщили в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, из 100 скважин на сегодняшний день работы полностью завершены на 62 объектах, 12 находятся на завершающей стадии и еще 26 будут сданы в эксплуатацию до конца года.

Специалисты Минстройтранса совместно с АКГУП «Алтайские инженерные системы» проверили качество выполненных работ на двух объектах - в пос. Новые Зори Павловского района и пос. Борисовский Панкрушиинского района,

В поселке Новые Зори Павловского района, где проживает 4 тысячи человек, работы по бурению скважины глубиной 143 м с установкой насосной станции уже выполнены. Силами администрации района сейчас проводятся работы по устройству водопровода от водозаборной скважины к 58 жилым домам. По словам председателя комитета по строительству, газификации и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Павловского района Виктора Дикова, поселок очень быстро растет и развивается, на сегодняшний день 147 участков земли здесь находятся в фазе активного строительства, поэтому обеспечение жителей качественным водоснабжением станет новым этапом развития населенного пункта.

В пос. Борисовский Панкрушихинского района работы еще ведутся и завершатся через 2 недели. Глубина скважины составит 300 м. Необходимость ее бурения была обусловлена тем, что в часы максимального водоразбора часть населения не обеспечивалась необходимым объемом воды для питьевых и хозяйственных нужд. В настоящее время подрядной организацией выполняется разбуривание разведочного ствола скважины. Далее предстоят работы по монтажу обсадной колонны, установке фильтровой колонны и водоподъемного оборудования.

Напомним, что по поручению Губернатора Алтайского края Александра Карлина, второй год подряд осуществляется мониторинг состояния водопроводных сетей края и ведется отбор населенных пунктов, в которых проведение капитального ремонта водозаборных сооружений необходимо осуществить безотлагательно. В результате в 2017 году на капитальный ремонт 100 скважин в 94 населенных пунктах края было направлено 122,5 млн рублей.

Doc22.ru Доля населения в субъектах Сибирского федерального округа,  обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, % в общей численности населения, 2016 год

Александр Карлин не раз отмечал, что в первую очередь в программу включены те муниципалитеты, в которых высок риск возникновения аварий либо аварии на объектах водоснабжения уже произошли. «Хотя госпрограмма называется «100 скважин», но реально их будет построено больше. Мы собрали заявки муниципалитетов, выделили средства из краевого бюджета, чтобы в течение лета в подавляющем большинстве территорий региона создать новые объекты водоснабжения», - подчеркивает глава региона.

- Реализация программы «100 скважин» будет продолжена и в последующие годы, - рассказал специалист отдела водоснабжения Минстройтранса Алтайского края Сергей Кадышев. - В данный момент Минстройтрансом Алтайского края ведется формирование перечня объектов для включения в государственную программу на 2018 год. Бурение скважин или их капитальный ремонт процесс очень сложный, в связи с чем наши специалисты совместно с представителями строительного контроля регулярно осуществляют выездные проверки на каждый объект, на все этапы выполнения работ. Проверяются используемые материалы, оборудование и технологии.