18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Дорожно–строительная отрасль в Алтайском крае – это крупнейшая в России сеть автомобильных дорог, протяженностью 16 758 км (в том числе федеральных дорог – 636 км, дорог регионального или межмуниципального значения – 16122 км). Всего за 10 лет из 857 мостов, расположенных на автодорогах Алтайского края построены, реконструированы, отремонтированы или капитально отремонтированы 191 объект.

Важным техническим элементом качественных автомобильных дорог в любом регионе являются мосты, которые влияют не только на безопасность движения, но и повышают логистические характеристики автодорог.

В Алтайском крае из общей протяженности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения более 14 тысяч км – это дороги с твердым покрытием, 1867 км – грунтовые дороги. Кроме этого в крае еще около 40,0 тыс. км – это дороги местного значения.

Всего на автомобильных дорогах Алтайского края расположено 857 мостов, в том числе 778 мостов на автодорогах регионального или межмуниципального значения (по этому показателю регион находится на 12 месте в РФ).

За последние 10 лет в Алтайском крае построены, реставрированы или отремонтированы почти четвертая часть всех мостов, расположенных на автодорогах региона. При этом за период 2008-2017 годы выполнен ремонт и капитальный ремонт 129 мостов (6659,67 погонных метров), а  построено и реконструировано – 62 моста (2436,7 погонных метров). В том числе после наводнения 2014 года вновь построено 33 моста и капитально отремонтировано 33 моста. Значительная часть этих масштабных работ последние годы выполняется в рамках госпрограммы Алтайского края «Развитие транспортной системы на 2015-2022 годы».

В 2017 году в Алтайском крае запланированные работы будут выполнены на 16 мостах (из них: строительство 7 объектов и ремонт на автомобильных мостах по предотвращению ЧС в 5 районах: Алейском, Первомайском, Солонешенском, Солтонском, Топчихинском). Ремонтные работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций могут включать в себя усиление опор моcта, укрепление откосов, замену покрытия моста, укрепление конусной части, подъем пролетного строения.

Doc22.ru Так сейчас укрепляют откосы на мостах в Алтайском крае (новый мост через реку Касмала в Мамонтовском районе, построенный после наводнения в 2014 году)

Так сейчас укрепляют откосы на мостах в Алтайском крае (новый мост через реку Касмала в Мамонтовском районе, построенный после наводнения в 2014 году)

В крае на автомобильных дорогах эксплуатируется 8432 водопропускных трубы, в том числе 7823 – на автодорогах регионального или межмуниципального значения (17 место в России).

Строительство водопропускных систем на автодорогах – сегодня это серьезное техническое сооружение (Алтйский край, Калманский район)

Ежегодно для предотвращения возможных разрушений и уменьшения риска подтопления в период паводка на территории Алтайского края выполняются работы по ремонту и замене водопропускных труб на автомобильных дорогах. В среднем в год в Алтайском крае строится и ремонтируется около 100 водопропускных труб на различных автодорогах региона.

Doc22.ru Новый путепровод в Ребрихинском районе значительно облегчил движение автомобилям на этом участке

Новый путепровод в Ребрихинском районе значительно облегчил движение автомобилям на этом участке

Среди наиболее значимых дорожных объектов (мосты, мостовые переходы и путепроводы), построенные в Алтайском крае за последние 10 лет, можно назвать:

  • Реконструкция моста через реку Алей на автомобильной дороге Шипуново – Краснощеково – Курья, км 14+391 в Шипуновском районе (длина моста - 89,16 м).

  • Строительство мостового перехода через реку Чарыш на автомобильной дороге Маралиха – Куйбышево – Чинета-Генералка, км 24+578 в Краснощековском районе (длина моста – 138,25 м).

  • Строительство путепровода в составе автомобильной дороги Павловск – Ребриха – Буканкое в Ребрихинском районе (длина путепровода - 65,2 м).

  • Строительство мостового перехода через реку Клепечиха на автодороге Шипуново – Краснощеково – Курья, км 2+922 Шипуновского района (длина моста - 77,28 м).

  • Строительство мостового перехода через реку Алей на автомобильной дороге Подъезд к селу Устьянка, км 1+600 в Локтевском районе (длина моста - 104,2 м)

  • Строительство моста через реку Катунь на автомобильной дороге у села Ая, км 0+946 в Алтайском районе (длина моста - 198,52 м).

  • Ремонт моста через реку Чарыш на автомобильной дороге Алейск – Чарышское, км 57+870 в Усть-Калманском районе (длина моста – 235,35 м).