18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Первомайском районе Алтайского края состоялся пуск газа в селе Зудилово. Благодаря реализации Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в селах региона развивается современная инженерная инфраструктура и на смену печному отоплению приходит газовое. Как отметил начальник отдела по газификации Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Игорь Хроменков, проект газификации села Зудилово дал возможность подключить к «голубому топливу» более 600 домовладений в этом населенном пункте.

- В селе Зудилово половина села была газифицирована несколько лет назад, а жителям другой половины пришлось долго ждать, когда же к ним придет «голубое топливо», - пояснил Игорь Хроменков. - Чтобы провести газовую трубу в эту часть села, газовикам пришлось выполнить уникальные работы - сделать прокол под автотрассой и железнодорожным полотном с соблюдением всех требований безопасности. Общая длина прокола составила около 200 метров — это самый протяженный такой участок в Алтайском крае. Всего 612 домовладений в Зудилово получат возможность подключиться к газу. Из них 320 уже сделали внутреннюю разводку и сейчас активно газифицируются. Сейчас завершается строительство модульной котельной для газификации санатория «Сосновый бор».

Doc22.ru Игорь Хроменков: В Алтайском крае сейчас строится 3 межпоселковых газопровода в сельские населенные пункты.

Игорь Хроменков: В Алтайском крае сейчас строится 3 межпоселковых газопровода в сельские населенные пункты.

По словам главы Зудиловского сельсовета Миры Смоляковой, газификация села началась в 2008 году и тогда было газифицировано 786 домовладений. Вторую половину села начали газифицировать в 2016 году - по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» построили около 42 километров, что позволило подвести газ еще к 612 домам. «На строительство газопровода было потрачено 64,3 млн рублей. В результате получили возможность подключится к газу все жители села, а сегодня в Зудилово проживает 4770 человек. К газу будут подключены также 9 котельных, в том числе санаторий «Сосновый бор», магазины. Проект газификации будет продолжаться, в планах подключить к «голубому топливу» школу и детский сад», - отметила глава села.

Всего в Первомайском районе, по словам заместителя главы администрации района Натальи Лукьянчиковой, газифицировано 23 села из 53.

- По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» у нас в разработке 11 проектов по газификации сел. Два из них мы уже реализовали и еще 9 планируем. Жители сел активно участвуют в этом процессе. Уникальность газификации Зудилово еще в том, что жители сами вышли с инициативой и собрали средства на разработку проекта, без которого невозможно было попасть в программу, а в местном бюджете на тот момент не было средств. Люди собрали по 5 тысяч рублей на разработку проекта и потом еще по 5 тысяч рублей на строительство внутрипоселковой сети. Те, кто не участвовал в этом проекте теперь за подвод газа к участку будут платить 24 тысячи рублей, - отметила Наталья Лукьянчикова.

Doc22.ru Наталья Лукьянчикова: Уникальность газификации села Зудилово еще в том, что жители сами вышли с инициативой и собрали средства на разработку проекта.

Наталья Лукьянчикова: Уникальность газификации села Зудилово еще в том, что жители сами вышли с инициативой и собрали средства на разработку проекта.

Всего же в Алтайском крае в 2017 году ведется строительство 3 межпоселковых газопроводов в сельские населенные пункты. «Они строятся по программе синхронизации с Газпромом. Первый объект — это Троицк, здесь возводится 36 километров межпоселкового газопровода до поселка Гордеевский. А за счет краевого бюджета строятся внутрипоселковые распределительные сети. Аналогичные работы ведутся в Советском районе, там прокладывают газопровод от районного центра Советское до сел Шульгинка и Красный Яр, а также в Смоленском районе строится газопровод до поселков Кировский и Точильное. Таким образом, к концу 2019 года в Алтайском крае еще 6 населенных пунктов будут получать природный газ», - рассказал Игорь Хроменков.

- Кроме того, 15 сентября Совет директоров ПАО «Газпром» принял решение о выделении средств на продолжение строительства магистрального газопровода до районного центра Ребриха — 462 млн рублей, которые будут в ближайшее время направлены в Алтайский край. Возведение этого газопровода было временно приостановлено из-за технических причин. Срок сдачи данного объекта — сентябрь 2019 года. Газораспределительная станция, которая появится в Ребрихе, даст старт газификации южных и юго-западных районов Алтайского края. Но для этого предстоит проложить 76 километров газопровода от села Шахи Павловского района. Очень большой объем инвестиций вкладывает в этот проект Газпром — около 2 млрд рублей. 167 млн рублей уже было направлено в 2016 году, в этом году - 462 млн рублей, остальные инвестиции будут выделены в 2018-2019 гг. Уже расчищена трасса под газопровод, подготовлена площадка под строительство ГРС и приобретена сама газораспределительная станция. Так что как только завершится уборочная кампания, начнется прокладка газопровода, - подчеркнул начальник отдела по газификации Минстройтранса Алтайского края.

Справка. Газификация Первомайского района началась в 1997 году. В настоящее время в районе построено 787,3 км газопроводов, от которых газифицировано 74 котельные различной мощности и форм собственности, заключено 9537 договоров на поставку природного газа населению, 166 объектов соцкультбыла получают коммунальные услуги от источников теплоснабжения, работающих на природном газе. Природный газ подается в 23 населенных пункта, включая с.Зудилово.