18+

Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Первомайском районе Алтайского края состоялся пуск газа в селе Зудилово. Благодаря реализации Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в селах региона развивается современная инженерная инфраструктура и на смену печному отоплению приходит газовое. Как отметил начальник отдела по газификации Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Игорь Хроменков, проект газификации села Зудилово дал возможность подключить к «голубому топливу» более 600 домовладений в этом населенном пункте.

- В селе Зудилово половина села была газифицирована несколько лет назад, а жителям другой половины пришлось долго ждать, когда же к ним придет «голубое топливо», - пояснил Игорь Хроменков. - Чтобы провести газовую трубу в эту часть села, газовикам пришлось выполнить уникальные работы - сделать прокол под автотрассой и железнодорожным полотном с соблюдением всех требований безопасности. Общая длина прокола составила около 200 метров — это самый протяженный такой участок в Алтайском крае. Всего 612 домовладений в Зудилово получат возможность подключиться к газу. Из них 320 уже сделали внутреннюю разводку и сейчас активно газифицируются. Сейчас завершается строительство модульной котельной для газификации санатория «Сосновый бор».

Doc22.ru Игорь Хроменков: В Алтайском крае сейчас строится 3 межпоселковых газопровода в сельские населенные пункты.

Игорь Хроменков: В Алтайском крае сейчас строится 3 межпоселковых газопровода в сельские населенные пункты.

По словам главы Зудиловского сельсовета Миры Смоляковой, газификация села началась в 2008 году и тогда было газифицировано 786 домовладений. Вторую половину села начали газифицировать в 2016 году - по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» построили около 42 километров, что позволило подвести газ еще к 612 домам. «На строительство газопровода было потрачено 64,3 млн рублей. В результате получили возможность подключится к газу все жители села, а сегодня в Зудилово проживает 4770 человек. К газу будут подключены также 9 котельных, в том числе санаторий «Сосновый бор», магазины. Проект газификации будет продолжаться, в планах подключить к «голубому топливу» школу и детский сад», - отметила глава села.

Всего в Первомайском районе, по словам заместителя главы администрации района Натальи Лукьянчиковой, газифицировано 23 села из 53.

- По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» у нас в разработке 11 проектов по газификации сел. Два из них мы уже реализовали и еще 9 планируем. Жители сел активно участвуют в этом процессе. Уникальность газификации Зудилово еще в том, что жители сами вышли с инициативой и собрали средства на разработку проекта, без которого невозможно было попасть в программу, а в местном бюджете на тот момент не было средств. Люди собрали по 5 тысяч рублей на разработку проекта и потом еще по 5 тысяч рублей на строительство внутрипоселковой сети. Те, кто не участвовал в этом проекте теперь за подвод газа к участку будут платить 24 тысячи рублей, - отметила Наталья Лукьянчикова.

Doc22.ru Наталья Лукьянчикова: Уникальность газификации села Зудилово еще в том, что жители сами вышли с инициативой и собрали средства на разработку проекта.

Наталья Лукьянчикова: Уникальность газификации села Зудилово еще в том, что жители сами вышли с инициативой и собрали средства на разработку проекта.

Всего же в Алтайском крае в 2017 году ведется строительство 3 межпоселковых газопроводов в сельские населенные пункты. «Они строятся по программе синхронизации с Газпромом. Первый объект — это Троицк, здесь возводится 36 километров межпоселкового газопровода до поселка Гордеевский. А за счет краевого бюджета строятся внутрипоселковые распределительные сети. Аналогичные работы ведутся в Советском районе, там прокладывают газопровод от районного центра Советское до сел Шульгинка и Красный Яр, а также в Смоленском районе строится газопровод до поселков Кировский и Точильное. Таким образом, к концу 2019 года в Алтайском крае еще 6 населенных пунктов будут получать природный газ», - рассказал Игорь Хроменков.

- Кроме того, 15 сентября Совет директоров ПАО «Газпром» принял решение о выделении средств на продолжение строительства магистрального газопровода до районного центра Ребриха — 462 млн рублей, которые будут в ближайшее время направлены в Алтайский край. Возведение этого газопровода было временно приостановлено из-за технических причин. Срок сдачи данного объекта — сентябрь 2019 года. Газораспределительная станция, которая появится в Ребрихе, даст старт газификации южных и юго-западных районов Алтайского края. Но для этого предстоит проложить 76 километров газопровода от села Шахи Павловского района. Очень большой объем инвестиций вкладывает в этот проект Газпром — около 2 млрд рублей. 167 млн рублей уже было направлено в 2016 году, в этом году - 462 млн рублей, остальные инвестиции будут выделены в 2018-2019 гг. Уже расчищена трасса под газопровод, подготовлена площадка под строительство ГРС и приобретена сама газораспределительная станция. Так что как только завершится уборочная кампания, начнется прокладка газопровода, - подчеркнул начальник отдела по газификации Минстройтранса Алтайского края.

Справка. Газификация Первомайского района началась в 1997 году. В настоящее время в районе построено 787,3 км газопроводов, от которых газифицировано 74 котельные различной мощности и форм собственности, заключено 9537 договоров на поставку природного газа населению, 166 объектов соцкультбыла получают коммунальные услуги от источников теплоснабжения, работающих на природном газе. Природный газ подается в 23 населенных пункта, включая с.Зудилово.