18+

Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Такие данные были озвучены в ходе рабочего совещания Губернатора Алтайского края Александра Карлина с представителями дорожной отрасли. На совещании были подведены предварительные итоги строительно-ремонтных работ в 2017 году на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения в крае, что позволило существенно улучшить инженерную инфраструктуру региона. Также обсуждались перспективы дорожного строительства на предстоящий 2018 года. «Нам необходимо доработать планы, чтобы предприятия могли в срок провести процедуры госзакупок, выстроить работу со смежниками, закупить технику и материалы и с надежным резервом вступить в следующий год», - подчеркнул глава региона.

- Развитие дорожной отрасли в крае - одна из базовых предпосылок успешного социально-экономического развития региона и создания комфортных условий для жителей края. Дорожная сеть в крае одна из самых протяженных в стране. Из более чем 56 тысяч километров 40 тысяч составляют дороги местного значения, которые мы не выводим за рамки нашей работы и ответственности. Формально, по законодательству, за них отвечают муниципальные власти, но мы традиционно серьезным образом помогаем муниципалитетам в решении этих вопросов, оказываем помощь в разной форме, и в наполнении муниципальных дорожных фондов, и поддержке в организации наиболее сложных и ответственных работ. Мы благодарны руководству страны за воссоздание дорожных фондов на новой организационной финансовой основе. Это позволило нам существенно улучшить качество работы в дорожной отрасли, - напомнил Губернатор.

Doc22.ru Александр Карлин: Воссоздание дорожных фондов позволило нам существенно улучшить качество работы в дорожной отрасли.

Александр Карлин: Воссоздание дорожных фондов позволило нам существенно улучшить качество работы в дорожной отрасли.

Александр Карлин отметил, что до окончания сезона необходимо в полном объеме и с должным качеством выполнить все запланированные работы по ремонту и реконструкции дорог и по региональной, и по федеральной сети.

- В Алтайском крае выполняются поручения Президента страны по удвоению объемов работ в дорожной отрасли. В период с 2012 по 2017 год из краевого бюджета в региональный дорожный фонд выделено 41,4 млрд рублей, на эти средства отремонтировано и капитально отремонтировано, построено и реконструировано 3014 километров автодорог и 162 мостовых сооружения. На автомобильных дорогах федерального значения за этот же период освоено около 12 млрд рублей из средств федерального бюджета. Было реконструировано, отремонтировано и капитально отремонтировано 791,4 километра дорог и пять мостовых сооружений. Таким образом, за шесть лет в развитие дорожной сети края вложена колоссальная сумма - 53,4 млрд рублей, - подчеркнул Губернатор в ходе рабочего совещания.

По словам заместителя министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Дмитрия Коровина, общий объем средств краевого дорожного фонда в 2017 году составляет 9,23 млрд рублей, что больше прошлого года на 101 млн рублей. В том числе в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» поступило 637,5 млн рублей, на строительство дорог по федеральной программе устойчивого развития сельских территорий - 218 млн рублей.

- В течение года работы будут проведены на 161 объекте, будут выполнены работы по строительству, реконструкции, ремонту 460 км автодорог, 28 мостов, 60,7 км улиц в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». С учетом средств, выделенных на ремонт и содержание федеральных дорог, сумма финансирования дорожной отрасли Алтайского края составит в текущем году 12,3 млрд рублей, - пояснил Дмитрий Коровин.

Участники совещания подробно обсудили планы по ремонту и строительству дорог в следующем году. По данным Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, поступления в дорожный фонд Алтайского края в 2018 году ожидаются в объеме 7,8 млрд рублей, из которых 6,8 млрд будут направлены из краевого бюджета. В рамках реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» должны поступить 765 млн рублей и по федеральной программе устойчивого развития сельских территорий - 331 млн рублей. Всего планируется построить, реконструировать, отремонтировать 336,6 км автомобильных дорог общего пользования и 21 искусственное сооружение. По проекту «Безопасные и качественные дороги» отремонтируют 73 км улично-дорожной сети.

Doc22.ru Алтайский край. Приоритетный проект "Безопасные и качественные дороги". Динамика финансирования 2017-2018 гг., млн. рублей

По словам Дмитрия Коровина, в числе приоритетных направлений дорожных работ на 2018 год - реконструкция и ремонт автомобильной дороги «Поспелиха - Курья - Третьяково» (14,3 км) и мостовых сооружений через реки Алей и Поперечная, в рамках подготовки к юбилею Михаила Калашникова.

Продолжится ремонт на автомобильных дорогах к популярным местам отдыха жителей и гостей края - Крутиха - граница Республики Казахстан (Крутихинский район, протяженность 65 км); Павловск - Ребриха - Буканское (Мамонтовский район, 8 км); Бийск - Белокуриха (4,65 км); подъезд к селу Косиха в связи с планами установки памятника Роберту Рождественскому и др.

Планируется провести ремонт автодороги Алейск - Петропавловское - Смоленское (10 км) и мостового перехода через реку Чарыш на подъезде к селу Коробейниково в Усть-Пристанском районе. В рамках государственно-частного партнерства продолжится ремонт участка дороги Троицк - Целинное (Троицкий район, 9 км).

- Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» позволит провести ремонт дорог Калманка - Новороманово - Лебяжье; Фирсово - Бобровка - Рассказиха - Нижняя Петровка - Чаузово; Белоярск - Заринск и мостового перехода через реку Обь в Барнауле. По программе устойчивого развития сельских территорий Алтайскому краю в 2018 году планируется построить 24 км дорог. За период действия программы уже обеспечен подъезд  к 107 населенным пунктам, построено и отремонтировано 230 км дорог. Это вполне достойный результат, - считает Дмитрий Коровин.

Губернатор поручил дорожникам завершить реконструкцию Павловского тракта на участке возле Павловска и ускорить проведение ремонтных работ на дороге, по которой гости из Новосибирской области едут к популярным местам отдыха в степных районах Алтайского края. «Мы начали проект по развитию дорожной инфраструктуры совместно с Новосибирской областью. Надо, чтобы новосибирцы могли по короткому «плечу» проезжать в Славгород, Яровое и другие территории края. Одновременно мы создадим дороги для нескольких сельских районов. Мы обещали жителям этих территорий, и мы должны свои обещания выполнять», - особо подчеркнул Александр Карлин. 

Справка. Дорожная сеть в Алтайском крае одна из самых протяженных в стране: 16 тысяч 758 км, из них федеральные дороги - 636 км, региональные и межмуниципальные - 16 122 км. Более 14 тысяч километров дорог имеют твердое покрытие, почти 1867 километров грунтовые дороги. Еще 40 тысяч километров - это дороги местного значения. По территории Алтайского края проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией, Казахстаном и республиками Средней Азии. Основой транспортной инфраструктуры региона являются Чуйский тракт с подъездом к Барнаулу, федеральная дорога «Барнаул - Рубцовск - граница Республики Казахстан». В числе дорог регионального и межмуниципального значения: «Барнаул - Камень-на-Оби - граница Новосибирской области», «Бийск -Мартыново - Ельцовка - граница Кемеровской области», «Алейск - Родино - Кулунда - Павлодар», «Алтай - Кузбасс».