18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае продолжается активная реализация программы «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Алтайском крае». Так, в этом году новые объекты бесперебойного водоснабжения получили 10 тысяч жителей Крутихинского района. «Благодаря реализации госпрограммы мы сегодня работаем на упреждение: не устраняем аварии, а искореняем причины аварийных ситуаций и нарушения режима работы систем жизнеобеспечения», - отметил Губернатор Алтайского края Александр Карлин во время рабочей поездки в Крутихинский и Каменский районы.

Глава региона побывал на строящейся станции водоочистки в райцентре Крутиха и в селе Заковряшино, где жители получили новую скважину. Новая скважина пробурена также и в селе Долганка. В результате реализации госпрограммы в трех селах Крутихинского района, где проживает почти 10 тыс. человек, полностью решена проблема водоснабжения.

Doc22.ru Александр Карлин: Хотя госпрограмма называется «100 скважин», но реально новых объектов водоснабжения в Алтайском крае будет построено больше.

Александр Карлин: Хотя госпрограмма называется «100 скважин», но реально новых объектов водоснабжения в Алтайском крае будет построено больше.

- В первую очередь мы включили в программу те муниципалитеты, в которых высок риск возникновения аварий либо аварии на объектах водоснабжения уже произошли, - пояснил Александр Карлин. - Хотя госпрограмма называется «100 скважин», но реально их будет построено больше. Мы собрали заявки муниципалитетов, выделили средства из краевого бюджета, чтобы в течение лета в подавляющем большинстве территорий региона создать новые объекты водоснабжения. Так, в Крутихинском районе решены проблемы водоснабжения райцентра и сел Долганка и Заковряшино. Кроме того, в Крутихе мы строим станцию водоочистки - это очень важный объект, который позволит обеспечить жителей качественной водой, соответствующей современным стандартам питьевой воды.

Doc22.ru Доля населения в субъектах Сибирского федерального округа,  обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, % в общей численности населения, 2016 год

К 1 октября в Куртихе будет завершен первый этап работ — в эксплуатацию введут станцию второго подъема, а в следующем году предстоит выполнить важнейшую часть работы - ввести современную систему очистки воды.

Бурение трех скважин в Крутихинском районе обошлось краевому бюджету в 2,2 млн рублей. Затраты на строительство станции водоочистки в Крутихе превысят 64,5 млн рублей. В этом году строителям предстоит выполнить работы стоимостью 12 млн рублей (10,8 млн рублей из краевого бюджета и 1,2 млн из муниципального). Строительство очистного комплекса запланировано на 2018 год и на это потребуется 45,2 млн рублей, почти 40,8 млн из которых выделит краевой бюджет.

- Все деньги, выделенные району в этом году по программе «100 скважин», уже освоены, все три скважины работают, - рассказал Губернатору глава администрации Крутихинского района Сергей Дятлов. - Нам удалось снять социальное напряжение, связанное с водоснабжением. Жители района передают слова признательности руководству региона за решение острой социальной проблемы. Мы подали заявку на участие в этой программе и на следующий год. Если она будет одобрена, то в Крутихинском районе во всех сельских советах будут решены задачи обеспечения качественного водоснабжения, за исключением Буяновского сельсовета. Но эту задачу мы постараемся решить своими силами.

Справка. По данным Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, 2017 году в программе «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Алтайском крае» участвуют 94 населенных пункта в 49 муниципальных районах и городе Славгороде. Общая стоимость работ по возведению новых объектов водоснабжения превышает 120 млн рублей. Реализация проекта позволит улучшить качество водоснабжения свыше 175 тысяч жителей региона.