18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом начальник отдела по газификации Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Игорь Хроменков рассказал на торжественном запуске природного газа в 79-ом населенном пункте региона — поселке Алтай Калманского района. «Пуск газа в 80-ом населенном пункте будет приурочен к 80-летию Алтайского края. В сентябре голубое топливо должно прийти в село Сростки Бийского района», - подчеркнул он.

- Особенность объекта, который мы запустили в поселке Алтай Калманского района в том, что для подвода газа здесь пришлось построить почти 24 километра межпоселкового газопровода высокого давления от поселка Александровка до райцентра Калманка с отводом к поселку Алтай, - пояснил Игорь Хроменков. - Финансировал этот крупный проект АО «Газпром» по программе синхронизации, направив на эти цели около 200 млн рублей.

Doc22.ru Игорь Хроменков: В поселке Алтай все дома получили возможность перейти на газовое отопление.

Игорь Хроменков: В поселке Алтай все дома получили возможность перейти на газовое отопление.

Игорь Хроменков подчеркнул, что регион в свою очередь построил в поселке Алтай 14 км распределительных сетей по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Общая стоимость распределительной сети - 31 млн рублей, из которых 16,4 млн выделил федеральный бюджет, 13,5 млн - региональный и 1,1 млн рублей направил бюджет Калманского района. В результате все домовладения, расположенные в поселке, получили возможность подключиться к природному газу.

По словам главы администрации Обского сельсовета Владимира Кондакова, сегодня в поселке Алтай уже 140 домовладений подготовили проекты  газификации. «Из них почти 100 домов готовы к приему газа и в течение августа они будут подключены. Люди три года ждали этого момента, многие готовились, приобретали газовое оборудование, другие ждали, когда природный газ зайдет в село. Думаю, теперь, когда это произошло, даже те, кто занимал выжидательную позицию, примут решение газифицировать свое жилье. Тем более, что в Алтайском крае предусмотрена социальная поддержка при подключении домов к природному газу. Мы рассчитываем, что до конца года в поселке Алтай около 200 домовладений будут газифицированы», - поделился расчетами Владимир Кондаков.

А первой, кто получил природный газ в поселке Алтай, стала Ольга Конюшенко — именно ее дом первым подключили газовики. Что вполне справедливо, ведь она еще два года назад приобрела необходимое газовое оборудование в кредит и с нетерпением ждала прихода газа. «За зиму мы сжигали до 3 тонн угля, не считая дров. В моем возрасте колоть дрова, каждый день носить уголь уже тяжело. А теперь в доме будет и теплее, и чище — не будет постоянной копоти и сажи от печного отопления. Спасибо всем, кто строил газопровод и распределительные сети, монтировал оборудование», - говорит Ольга Конюшенко.

Doc22.ru Дом жительницы поселка Алтай Ольги Конюшенко газовики первым подключили к газу.

Дом жительницы поселка Алтай Ольги Конюшенко газовики первым подключили к газу.

Игорь Хроменков напомнил, что за счет бюджетных средств и средств Газпрома в крае возводят магистральные, распределительные сети и газ подводят фактически до фасада дома. «А все внутренние работы, установку газового оборудования и монтаж системы отопления оплачивают хозяева домовладений. Но несмотря на это, жители пос. Алтай с нетерпением ждали прихода «голубого топлива» и дружно начали подключать свои дома, поскольку связывают с этим улучшение условий проживании», - отметил начальник отдела по газификации Минстройтранса края.

Кроме жилья в поселке Алтай на природный газ переведут и объекты социальной инфраструктуры. Как рассказал Владимир Кондаков, в модульной котельной поселковой школы уже смонтировано все необходимое газовое оборудование. «К началу отопительного сезона школьную котельную переведут на газ. Так ее будет гораздо проще обслуживать, чем топить углем», - отметил глава сельской администрации.

Doc22.ru Новая модульная газовая котельная будет отапливать школу поселка Алтай, где в новом учебном году будет учиться 128 детей.

Новая модульная газовая котельная будет отапливать школу поселка Алтай, где в новом учебном году будет учиться 128 детей.

- Наша задача, чтобы все социальные объекты села отапливались природным газом. Сейчас мы закончили строительство газовой котельной для школы, что обошлось бюджету в 11 млн рублей. Это главный социальный объект в поселке Алтай. В ближайшее время мы приступим к проектированию модульной котельной и для детского сада, - подчеркнул Игорь Хроменков.

Справка. Ежегодно в Алтайском крае возводится порядка 150 километров газовых сетей, газифицируются 4-5 тысяч домовладений и несколько десятков котельных. В рамках краевой программы газификации в 2017 году запланировано строительство 34 объектов газификации, в эксплуатацию будет введено 83 км газовых сетей, 24 котельные, на природный газ смогут перейти 4360 домовладений.

Doc22.ru Карта-схема газоснабжения и газификации Алтайского края (кликабельна). Предоставлена Главстроем Алтайского края.

Карта-схема газоснабжения и газификации Алтайского края (кликабельна).