18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Александр Карлин проинспектировал строительство водозаборных скважин в Шелаболихинском районе. «За последние несколько лет мы провели реконструкцию и строительство целого ряда новых водопроводов и скважин в Шелаболихинском районе, что позволило снять остроту проблемы водоснабжения этого муниципалитета», - подчеркнул Губернатор.

Напоним, что в 2016 году в Алтайском крае был проведен технический анализ состояния водопроводов и определены населенные пункты с особо сложной ситуацией в обеспечении водой. По поручению Александра Карлина в прошлом году был проведен капитальный ремонт 21 скважины в 15 районах края, что позволило улучшить качество водоснабжения 40 тысяч жителей региона.

А в текущем году масштабы этих работ были значительно увеличены. По инициативе Губернатора края в регионе началась реализация программы «100 скважин», предусматривающая строительство и капитальный ремонт 100 объектов водоснабжения в 94 населенных пунктах на территории 50 муниципальных образований. На эти цели из регионального бюджета выделено 122,5 млн рублей. Ее реализация позволит улучшить качество водоснабжения свыше 175 тысяч жителей края. В настоящее время в 18 муниципальных районах, в населенных пунктах с наиболее сложной ситуацией по обеспечению водой, уже завершено бурение 25 скважин.

Doc22.ru Глава администрации Шелаболихинского района Александр Тарасенко (крайний слева) и Александр Карлин пообщались с жителями Шелаболихи, получившим воду из новых скважин. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Глава администрации Шелаболихинского района Александр Тарасенко (крайний слева) и Александр Карлин пообщались с жителями Шелаболихи, получившим воду из новых скважин. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- Решением вопроса качественного водоснабжения жителей Алтайского края мы занимаемся планомерно. В этом году в крае началась реализация программы «100 скважин». В текущем году по этой программе в сельских территориях края будут построены скважины прежде всего в тех населенных пунктах, где проблема качественного водоснабжения стоит особенно остро, и имеющиеся объекты водоснабжения находятся в аварийном или предаварийном состоянии, - отметил Александр Карлин.

Doc22.ru Доля населения в субъектах Сибирского федерального округа,  обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, % в общей численности населения, 2016 год

Строительство и реконструкция объектов водоснабжения в крае ведется также по госпрограмме устойчивого развития сельских территорий. В 2017 году по краевой адресной инвестиционной программе будет выполнено строительство, реконструкция и капитальный ремонт 24 объектов водоснабжения. На эти цели из средств консолидированного бюджета предусмотрено 316 млн рублей, что выше уровня прошлого года почти в 2 раза.

В селе Шелаболиха проблема обеспечения жителей водой особенно остро ощущалась с наступлением лета, когда из-за большого разбора воды падало давление в водопроводной сети. По программе «100 скважин» на строительство водозаборных скважин в районном центре из краевого бюджета было направлено более 3,5 млн рублей. Глава Шелаболихинского района Александр Тарасенко доложил Губернатору, что на сегодняшний день работы на скважине, расположенной в старой части села, завершены. Она подключена к системе водоснабжения, и больше жалоб от населения на нехватку воды не поступает. На второй скважине сегодня ведется строительство подводящей сети.

- Для Шелаболихинского района новый водопровод имеет большое значение, учитывая, что водопроводные сети были построены в 60-70-е годы прошлого века и их износ составлял до 70%. С 2011 года мы вели роботы по замене водопроводных сетей в рамках государственных программ. Сети были переложены в селах Шелаболиха, Ильинка, Кучук. В этом году заканчиваем реконструкцию водопровода в селе Новообинское. Одновременно производим реконструкцию водозаборов. И сегодня можно констатировать, что более 70% населения Шелаболихинского района имеет стабильное, качественное водоснабжение. Еще предстоит провести реконструкцию водопроводных сетей в Верх-Кучукском и Крутишинском сельских советах, - рассказал глава района.

Александр Карлин пообещал, что реализация программы «100 скважин» продолжится и в следующем году. «Сегодня мы уже начинаем формировать перечень объектов на 2018 год. Необходимо уже сейчас вести подготовительную работу, с тем чтобы в следующем году, как только позволят погодные условия, начать строительство новых скважин и водопроводных сетей», - подчеркнул Губернатор.