18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае прошло торжественное подключение газа к 50 домам села Черемное Павловского района. Как отметил начальник отдела по газификации Минстройтранса Алтайского края Игорь Хроменков, в этом году будет продолжена газификация 12 районов края, где есть газ, в том числе голубое топливо будет подведено к 3 еще негазифицированным селам Бийского и Калманского районов.

Новый газопровод введен в эксплуатацию в поселке Черемное Павловского района. Протяженность объекта 2,5 км, он рассчитан на подключение 88 домовладений, собственники 60 из них уже оборудовали свои дома и готовы к приему газа. Стоимость работ составила 7,4 млн рублей, финансирование осуществлялось за счет средств краевого бюджета в рамках программы «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» на 2014–2020 годы.

Справка. Ежегодно в Алтайском крае возводится порядка 150 километров газовых сетей, 4-5 тысяч домовладений и несколько десятков котельных подключаются к голубому топливу. В рамках краевой программы газификации в 2017 году запланировано строительство 34 объектов газификации, 13 из которых вновь начинаемые. В эксплуатацию будет введено 83 км газовых сетей, 24 котельные, на природный газ смогут перейти 4360 домовладений.

Жительница села Черемное Павловского района Ирина Васильевна Драчева два года ждала подключение газа. «Я уже 30 лет живу в этом доме и все время топила углем, а теперь такая красота — не надо носить дрова, ведра с углем, убирать золу. Да и дешевле будет газом отапливать», - говорит Ирина Васильевна.

- У нас проходит второй этап газификации старой части села Черемное, где проживает более 3 тысяч человек, - поясняет председатель комитета по строительству, газификации, архитектуре и ЖКХ администрации Павловского района Виктор Диков. - Сейчас газ подключен к 50 домам. Мы третий год работаем над планомерной газификацией Черемного. Львиная доля всех финансовых вложений приходится на краевой бюджет. Но в данном случае и администрация села Черемное внесла свой вклад, потратив средства на подготовку проекта. Наша задача на ближайшую перспективу — проектировать дальнейшую газификацию жилого сектора одного из самых старинных сел района.

Doc22.ru Виктор Диков: Наша задача — проектировать дальнейшую газификацию жилого сектора в районе.

Виктор Диков: Наша задача — проектировать дальнейшую газификацию жилого сектора в районе.

В целом в Павловском районе уже газифицировано 7,5 тысяч квартир и домовладений. В селе Павловское в этом году будет подключено еще более 200 квартир. В районе доля газифицированных домов населения уже превысила 50%, 7 поселений уже полностью газифицированы, еще в 4-х идет активная газификация. Хорошую поддержку району оказывает Правительство Алтайского края. Из районного бюджета выделяют на софинансирование около 10-12% от общих затрат на газификацию,а  основные инвестиции приходятся на краевой бюджет и Газпром.

- В этом году мы осуществляем строительство газовых сетей в каждом из 12 районов Алтайского края, где сегодня присутствует газ, - рассказал начальник отдела по газификации Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Игорь Хроменков. - Один из пусковых объектов — в селе Черемное, который был полностью построен за счет средств бюджета Алтайского края. Также в ближайшее время мы запустим еще два объекта — в Новоалтайске и Бийском районе. В этом году впервые газ придет в три населенных пункта — село Заря и Сростки Бийского района, а также в село Алтай Калманского района.

Doc22.ru Игорь Хроменков: В этом году мы строим газовые сети в каждом из 12 районов Алтайского края, где присутствует газ.

Игорь Хроменков: В этом году мы строим газовые сети в каждом из 12 районов Алтайского края, где присутствует газ.

По словам Игоря Хроменкова, объем финансирования из краевого бюджета в последние годы стабилен — 300 млн рублей в год. Эти средства направляются на газификацию территорий, плюс у нас есть федеральное финансирование по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» - около 40 млн рублей, серьезные средства вносят и сами жители, когда устанавливают домовое газовое оборудование.

Справка. Сегодня в Алтайском крае построено 4,2 тыс. км сетей, природным газом газифицировано более 115,5 тыс. квартир и домовладений, а также 1293 котельные на территории 4 городов и 12 районов региона (77 населенных пунктов). В рамках реализации мероприятий государственной программы «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» на 2014 - 2020 годы в 2016 году построено 165,5 км газовых сетей, переведено на природный газ 17 котельных различных мощностей и 3750 единиц жилья.