18+

Алтайский край и страны Большого Алтая могут принимать до 5 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

В Алтайском крае, по данным Государственной инспекции Алтайского края, из 205 строящихся многоквартирных жилых домов 169 возводятся по правилам федерального закона о долевом строительстве. В прошлом году количество объектов долевого строительства в регионе увеличилось на 13,4%, а за последние четыре года - на 53,6%.

- В 2016 году в Алтайском крае отмечен как рост числа застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков - 64 организации, тогда как в 2015 году была 61, так и возводимых ими многоквартирных домов - 169 объектов, а в 2015 году - 149. В основном, объекты с участием дольщиков строятся на территории г. Барнаула, г. Новоалтайска и г. Бийска, - отметили в Госинспекции.

В прошлом году около 16 тысяч граждан приняли участие в долевом строительстве многоквартирных домов, из них более 7 тысяч стали собственниками жилья. В январе 2017 года введены в эксплуатацию уже 5 жилых домов, в строительстве которых принимали участие более 700 дольщиков.

Многоквартирные дома были возведены ООО ИСК «Союз», ООО «Стройком» в предусмотренные договорами долевого участия сроки. Застройщики ООО «Адалин-строй», ООО «Жилищная инициатива» и ООО «Строительное управление № 1» ввели дома в эксплуатацию ранее предусмотренного договорами срока. В Госинспекции отмечают высокое качество и темп строительных работ на объектах, своевременное предоставление застройщиками ежеквартальных отчетностей о целевом использовании средств дольщиков.
Построенные дома у застройщиков не последние – еще 21 жилой дом находится на разных стадиях строительной готовности. Все они строятся с привлечением дольщиков.

Doc22.ru Динамика долевого строительства в Алтайском крае в 2013-2016 гг

Несмотря на стабильность в сфере долевого строительства, имеется 6 многоквартирных домов – «долгостроев», в которые были инвестированы средства 213 граждан. Они расположены в Барнауле, Белокурихе и Новоалтайске. Это 3,5% от всех многоквартирных домов, строительство которых осуществлялось в крае с привлечением средств участников долевого строительства в 2016 году. Для завершения строительства «долгостроев» при администрациях городов созданы рабочие группы, разработаны планы-графики мероприятий по завершению строительства.

- 6 «долгостроев» это всего 3,5% от всех МКД, строящихся в крае с привлечением средств дольщиков в 2016 году. Стоит отметить, что по этому показателю Алтайский край в тройке наиболее благополучных регионов Сибирского федерального округа. Например, в Новосибирской области порядка 70 проблемных домов (12,5%), Республике Алтай 2 проблемных дома (28%) из 7 строящихся, - подчеркнули в Госинспекции Алтайского края.