18+

В Алтайском крае компания «Сибирь-Полиметаллы» реализует проект на 38 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В 2016 году на сохранение и развитие дорожной сети Алтайского края запланировано 8 миллиардов 929 миллионов рублей (в том числе 608 миллионов рублей привлечено из федерального бюджета и за счёт иных межбюджетных трансфертов). Итогами работы в текущем году и планами на будущее поделились представители Главстроя Алтайского края и ФКУ «Упрдор «Алтай». Основные проделанные и запланированные работы собраны в обзорном материале редакции Doc22.

До конца года в Алтайском крае планируется построить, реконструировать, отремонтировать и привести в нормативное состояние 616 километров автомобильных дорог и 727,45 погонных метров мостовых сооружений (14 мостов).

В планах по ремонту числится 357 километров дорог и 219 погонных метров мостов. В рамках этих работ в нормативное состояние приведут также 57 километров школьных маршрутов. За счёт всех источников финансирования в текущем году планируется построить и ввести в эксплуатацию 46,036 километров автодорог и 508,39 погонных мостов и путепроводов.

За счёт восстановления верхних слоёв покрытий уже приведено в нормативное состояние 213 километров автодорог. Согласно распоряжению Губернатора региона Александра Карлина в текущем году всем муниципальным образованиям на ремонт дорог местного значения выделено 519 миллионов рублей. На данные средства до конца года будет приведено в нормативное состояние 130 участков улиц в муниципалитетах. В настоящее время уже отремонтирован мост в с.Шипуново через реку Алей. Стоимость реконструкции составила 82 миллиона рублей. По переходу уже открыто движение, окончательный ввод объекта в эксплуатацию планируется до 10 октября.

Справка. Дорожная сеть Алтайского края занимает по протяжённости первое место в России. Это 16122 километра автодорог регионального подчинения, 635 километров федеральных трасс и 852 моста. Край отличается также разветвлённой сетью дорог в муниципалитетах общей протяжённостью почти 39 тысяч километров.

В 2016 году продолжается приобретение специализированной техники. В настоящее время уже куплен асфальтобетонный завод производительностью 100 тонн в час (он размещён в Бийске), фреза «Вирген - 200» (уже работает в Алейске), лабораторное оборудование. Также для всех ДСУ были приобретены ёмкости для хранения битума, чтобы уйти от удорожания материала в период «разгона» цен в дорожно-строительном сезоне. До конца года в распоряжение 6 дорожно-строительных управлений края поступит ещё 46 единиц спецтехники.

Doc22.ru Представители Главстроя Алтайского края Дмитрий Коровин и ФКУ «Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский рассказали журналистам о планах дорожного ремонта на федеральных и региональных дорогах в 2017 году.

Представители Главстроя Алтайского края Дмитрий Коровин и ФКУ «Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский рассказали журналистам о планах дорожного ремонта на федеральных и региональных дорогах в 2017 году.

Начальник ФКУ «Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский отмечает: «Объём финансирования только по федеральным дорогам на территории Алтайского края составил 2 миллиарда 900 млн. руб. (из них 2 млрд. 200 млн. уже освоено). Плановые работы по укладке асфальта завершились 10 сентября, что почти на месяц раньше, чем в 2015 г». По словам Долинского до конца года будет отремонтировано 122 километра дорог на Чуйском тракте и трассе А-322 «Барнаул-Рубцовск-граница с Республикой Казахстан». Стоит отметить, что 41 километр дорог отремонтирован с применением современной технологии тонкослойного покрытия «НОВАЧИП».

План 2017 года уже прошёл защиту в «Росавтодоре». На строительство дорог запланировано 2,6 млрд. рублей, плюс около 1 млрд. 200 млн. на реконструкцию. Данные по реконструкции будут уточнены в ноябре-декабре текущего года. Дорожники планируют отремонтировать 128 километров полотна, продолжить ремонт 4-хполосной трассы 2-й технической категории за Бийском (её реконструкция началась в текущем году – 5-километровый участок сейчас готовится к вводу). Помимо этого продолжатся капремонты по направлениям: Алейск, Рубцовск и Чуйский тракт.

Два объекта на следующий год уже прошли процедуру торгов: поворот на с.Зональное на Чуйском тракте (324 – 332 км.) и капремонт водопропускной трубы в логе в районе Бийска. Раннее проведение торгов позволит подрядным организациям в зимний период активно заготавливать стройматериалы и с наступлением тёплого сезона сразу приступить к работам.

В 2017-м продолжится и строительство моста через реку Чумыш в Тальменском районе на трассе М-52. В настоящее время подрядная организация «Сибмост» проходит процедуру финансового оздоровления, из-за чего график сдачи объекта сдвинулся на 2018 год. Все 5 опор моста уже выполнены, до апреля 2017 года планируется закончить монтаж пролётных строений. Также разработан проект строительства 4-х полосной дороги на участке трассы М-52 (173-183 км.) от ст. Цаплино до ст. Озёрки. Он прошёл экспертизу и ожидает согласования на федеральном уровне.

«В целом по краю в планах на следующий год – построить, реконструировать и отремонтировать 645,4 километров автомобильных дорог общего пользования и 745,3 погонных метров искусственных сооружений (20 мостов), расположенных на них. Контрольная цифра финансирования - 8 миллиардов 409 миллионов рублей», - сообщил заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края Дмитрий Коровин. Приоритетными направлениями работы, помимо традиционного поддержания дорожной сети, станут реконструкция дороги в сторону Барнаульского аэропорта, покраска Нового моста через Обь в столице края и проектирование обхода Барнаула. Стоимость работ только проектных работ оценивается в 750 млн. руб. В целом инвестиции в строительство могут составить около 18 млрд. рублей. Значительную часть финансирования планируется привлечь из федерального бюджета и вводить дорогу в эксплуатацию в несколько этапов. Если к 2018 году удастся завершить проектирование, то работы по строительству могут начаться уже в 2020.

Справка. Президент России Владимир Путин потребовал отремонтировать 85% региональных дорог к 2025 году. Уже к 2018 году не менее половины дорожной сети в крупных агломерациях должны быть приведены в нормативное состояние. Тема ремонта региональных дорог обсуждалась на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Владимир Путин отметил, что в настоящее время нормативным требованиям в России соответствуют около 65% федеральных и 39% региональных дорог.