18+

В Алтайском крае компания «Сибирь-Полиметаллы» реализует проект на 38 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В текущем году на строительство, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог с учётом поступления средств из федерального бюджета будет потрачено 8,9 млрд. рублей. На эти средства предстоит привести в нормативное состояние 616 километров автомобильных дорог и 14 мостов (727,45 погонных метров). Итоги уходящего года и планы на 2017 Губернатор Александр Карлин обсудил с руководителями профильных ведомств.

Наиболее масштабная ремонтная кампания ведётся на участках Бийск – Мартыново – Ельцовка в Ельцовском районе  (9,715 км), Алтай – Кузбасс в Залесовском районе (4,1 км), Мартыново – Тогул – Залесово (4,7 км), Павловск – Ребриха – Буканское в Мамонтовском районе (2,4 км), мостовой переход через Обь в Барнауле (7,37 км), Троицк – Целинное в Троицком районе (8,3 км). Также продолжены работы на дороге Барнаул – Камень-на-Оби – граница Новосибирской области в Шелаболихинском районе, протяженность участка – 10 километров.

По поручению губернатора на автодороге Белокуриха – курортный субкластер «Белокуриха – 2» сооружены три смотровые площадки, четыре стоянки автомобилей, установлен декоративный верстовой столб, смонтированы буквы «Алтайский край». 57 километров школьных маршрутов приведено в соответствие с нормативным состоянием. Субсидии муниципальным образованиям в текущем году составят 519 миллионов рублей. На эти средства отремонтируют 118 улиц.

На приобретение техники выделено 495,4 млн. рублей. Будет приобретено 46 единиц, в том числе асфальтобетонный завод производительностью 100 тонн/час, 11 ёмкостей для хранения битума и лабораторное оборудование.

За время прохождения паводка 2016 года было подтоплено и подверглось разрушению 45 объектов транспортной инфраструктуры в 16 муниципальных образованиях края, а также отдельные участки автодорог. В настоящее время проезд ко всем населенным пунктам обеспечен, выполнены оперативные работы на  9 мостах, 36 водопропускных трубах, восстановлено 5 километров дорожного покрытия. Для предотвращения паводковых ситуаций в 2017 году будет произведена реконструкция шести мостов в Алейском, Первомайском, Солонешенском и Солтонском районах.

В структуре КГКУ «Алтайавтодор» действуют 6 крупных дорожно-строительных управлений, которые обеспечивают прохождение ремонтной кампании на всей территории края. Фото - Главстрой Алтайского края.

Поступления в дорожный фонд Алтайского края в 2017 году немного пре5высят показатель 2016 года и составят порядка  8 млрд. 400 млн. рублей. Ожидаются и дополнительные субсидии за счёт федерального бюджета и иных межбюджетных трансфертов. Предстоит построить, реконструировать, отремонтировать и привести в нормативное состояние 645,4 км автомобильных дорог общего пользования и 15 искусственных сооружений (745,3 погонных метров).

Основной грузовой поток в крае приходится на региональные автомобильные дороги общей протяжённостью 7786,8 километров. На сегодняшний день большая часть дорожного покрытия отслужила по 2-3 межремонтных срока.  В связи с этим руководством региона принято решение в плане дорожных работ на 2017 год в приоритеты поставить ремонт опорной сети автодорог, а также развитие Северо-Западной зоны Алтайского края.

Основные работы запланированы на участках: Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловское – Кулунда – Бурла – граница Новосибирской области в Бурлинском районе (5 км), Ребриха – Шарчино – Корчино – Завьялово – Леньки – Благовещенка в Благовещенском районе (6 км), Бийск – Мартыново – Ельцовка – граница Кемеровской области в Ельцовском районе (23 км), Алтай – Кузбасс в Залесовском районе (10 км), Белоярск – Заринск в Первомайском районе (10 км), Барнаул – Камень-на-Оби – граница Новосибирской области в Шелаболихинском районе (10 км). Продолжится и практика приведения в нормативное состояние автомобильных дорог, по которым проходят школьные маршруты – отремонтируют около 100 километров дорожного полотна.

В 2017 году начнётся покраска Нового моста через реку Обь в Барнауле. С момента постройки объекта в 1997 году эти работы не проводились.  Заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края Дмитрий Коровин рассказал, что запланированы серьёзные ремонтные работы в направлении Барнаульского аэропорта. Предстоит ремонт путепровода, а в Администрацию Барнаула направлена просьба о расширении Павловского тракта до четырёх полос в районе автосалона «Алтай-Лада» для нивелирования эффекта «бутылочного горлышка» на данном участке.

В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» из федерального бюджета планируется привлечь 405,1 млн. рублей, краевое софинансирование составит 300 млн. рублей. На эти средства будет построено 35,7 км автодорог к 17 населённым пунктам и 6 предприятиям сельхозпереработки. Субсидии муниципалитетам из краевого дорожного фонда составят не менее 400 миллионов рублей. В настоящее время уже начата работа по составлению адресного плана ремонта местных автомобильных дорог, которая проводится с привлечением общественности.

Для исполнения поручения Президента России Владимира Путина об удвоении объёмов строительства из федерального бюджета планируется дополнительно привлечь 1,3 млрд. рублей. Продолжится реконструкция автомобильной дороги «Барнаул – Камень-на-Оби – граница Новосибирской области». Планируется начать реконструкцию автодороги «Бийск – Мартыново – Ельцовка – граница Кемеровской области» (обход села Целинное), обхода г. Славгород и проектирование строительства дороги в обход Барнаула с мостовым переходом через Обь.

Глава региона Александра Карлин также отметил, что в бюджетной сфере возвращаются к практике 3-летнего планирования после небольшого перерыва, вызванного кризисными явлениями в экономике страны в 2014-2015 годах. Сумма средств краевого дорожного фонда на 2018-2019 годы планируется в размере 8,5 млрд. рублей и 8,7 млрд. рублей соответственно. В приоритете ремонт региональных дорог, в том числе с применением новых технологий, развитие транспортной инфраструктуры Северо-Западной зоны края с целью обеспечения доступности туристических объектов.