18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Почти три тысячи жителей Алтайского края, проживавших в аварийных домах и квартирах, еще до новогодних праздников получат новое жилье.

 

В Управлении по ЖКХ и газификации Алтайского края состоялась коллегия, на которой рассматривался  ход выполнения, а точнее – завершения всего комплекса работ по переселению граждан из ветхого жилья.

 

Напомним, переселение осуществляется в рамках 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В соответствии с этим законом регионы получили федеральное финансирование по двум направлениям: на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение людей из домов, официально признанных аварийными, а значит, опасными для проживания в них. Кроме средств федерального бюджета в программу были вовлечены средства краевого бюджета и привлекались средства граждан, проживающих в приватизированных квартирах. Напомним, собственники вносили всего 5 процентов от стоимости ремонта жилья. Всего в 2008 – 2009 гг. в крае на капитальном ремонте и переселении граждан из ветхого и аварийного жилья были освоены федеральные средства в размере 4 млрд. 300 млн. рублей

 

По официальным данным, в настоящее время Алтайский край занимает второе место в Сибирском федеральном округе (после Красноярского края) по объемам капитального ремонта многоквартирных домов. Достаточно сказать, что в прошлом году в крае проведен капитальный ремонт 1194 многоквартирных домов. В текущем году  в общей сложности будет отремонтировано более полутора тысяч многоквартирных домов. В целом в реализации федерального закона № 185-ФЗ участвует 81 муниципальное образование Алтайского края, то есть программа капитального ремонта жилья затронула всю территорию края. «В течение последних 20 лет ни разу такого количества средств на ремонт жилья краю не выделялось. Жители городов и сельских населенных пунктов получили реальную возможность привести в нормальное состояние свои многоквартирные дома», - отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

 

Параллельно с капитальным ремонтом проводится переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

 

- Это застарелая, больная проблема, и многие граждане не надеялись, что она когда-либо будет решена. До конца года из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры будет переселено в общей сложности около 3 тысяч человек, - подчеркнул губернатор Карлин.

 

Действительно, домов, находящихся в аварийном состоянии, в крае много. Но далеко не по всем ветхим жилым зданиям в свое время проводилась государственная экспертиза, подтверждающая или, наоборот, не подтверждающая факт их аварийности. Поэтому когда был принят 185-ФЗ, оказалось, что практически все, в том числе Алтайский край оказались не подготовлены. Раньше, не имея федеральной финансовой поддержки, местная власть, мягко говоря, не спешила признавать жилой дом аварийным, так как пришлось бы искать средства на его капитальный ремонт или переселять людей в новые квартиры. Но ни денег в местных бюджетах, ни свободных квартир в муниципальной собственности ни у кого не было. Новый закон, предполагающий реальное финансирование, свалился на муниципалитеты как снег на голову. По условиям, в заявку можно было включить дома, официально признанные аварийными до 1 января 2007 года. Однако вскоре, видимо, поняв, что регионы «не успели» провести госэкспертизу состояния проблемного жилья, правительство страны первоначальное условие смягчило, разрешив включать в заявку жилье, признанное аварийным до 1 января 2009 года.

 

По словам Александра Карлина, в начале реализации данной программы было много сомневающихся, и поэтому администрации края приходилось проводить большую разъяснительную работу с людьми и даже с руководителями муниципалитетов: «В настоящее время ситуация коренным образом изменилась и мы очень часто слышим от людей слова сожаления о том, что они вовремя не включились в эту программу. Хочу сказать, что потенциальная возможность участия сохраняется», - отметил наш губернатор

 

Таким образом, край получил возможность переселить 2989 человек из 127 аварийных домов. В краевом центре из аварийных жилищ переселятся почти две тысячи человек, в Бийске - более 700, значительно количество граждан будет переселено в Новоалтайске. Программа затронула и сельские районы края: из 9 домов будут отселены граждане в Поспелихинском районе, по 3 дома снесут в Топчихинском и Косихинском районах.

 

Из федерального бюджета на программу переселения наш регион получил 984 млн. рублей, обязательное софинансирование из краевого бюджета составило 57,6 млн. рублей. Для каждого субъекта федерации, как известно, Минрегионом была определена стоимость квадратного метра жилья, но не выше 30 тыс. за кв. м. Алтайскому краю было разрешено покупать у строителей новое жилье по цене не выше 25, 450 тыс. рублей за кв. м.

 

Поначалу из-за этой фиксированной цены возникало немало проблем. Особенно в Барнауле, где рыночная стоимость жилья существенно дороже. В сельских районах она была ниже установленной. Но это также сначала превратилось в проблему, так как выяснилось, что некоторые строительные организации пытаются искусственно завысить стоимость кв. метра, «подогнав» его цену до установленной Минрегионом. Сегодня эти проблемы в крае сняты.

 

Программа переселения граждан из аварийного жилья рассматривается на федеральном уровне как поддержка стройкомплекса страны в трудный кризисный период. С учетом финансирования на капремонт (для Алтайского края это, напомним, в общем и целом больше 4 млрд. рублей) – господдержка действительно очень существенная.  Однако по программе переселения строительным организациям и краевой власти пришлось немало поломать голову. По условиям, государственные контракты на приобретение жилых помещений у стройфирм можно было заключать только на те дома, которые на тот момент находились в высокой степени готовности, то есть были построены не менее, чем на 70 %. С этим-то как раз проблем не было. Но они возникли, когда выяснилось, что в ряде случаев предстоит довольно серьезная перепланировка, так как метраж на одного человека был определен очень жестко. Если человек проживал на 14 метрах, то эти 14 метров он и должен получить. А таких маленьких квартир у строителей не было. Но и эта проблема сегодня тоже, пусть и с немалыми трудностями, решена. Перепланировка, где это было необходимо, проведена, хоть и отняла на начальном этапе немало драгоценного времени.

 

Напомним, в программе по переселению граждан из аварийного жилья участвуют три города и три сельских района: Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Троицкий, Поспелихинский и Топчихинский районы. В марте этого года была утверждена краевая программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья». Действие программы рассчитано до конца 2009 года.

 

Региональное Управление по ЖКХ подгоняет местную власть и строителей: сдавайте дома быстрее, до 31 декабря 2009 года нужно успеть не только сдать, но и успеть оформить эти дома и квартиры в собственность Алтайского края (потом, конечно, край передаст это жилье в собственность муниципалитетов, далее на усмотрение муниципалитетов, но это будет потом - такой установлен регламент). Поэтому все и торопятся. Переселить людей – это еще не вся забота. Если документы, подтверждающие права собственного Алтайского края на «переселенческое» жилье не будут отправлены в Москву до Нового года, программа будет считаться регионом невыполненной. Даже если все до единого переселенца отпразднуют Новый год в новых квартирах. Но если успеваем, то получаем вполне реальную возможность получить в 2010 году еще кругленькую сумму – от 500 млн. до 1 млрд. рублей на продолжение переселения граждан из ветхих домов в новые.

 

На коллегию были вызваны представители всех шести муниципальных образований. Из их выступлений стало понятно: к середине декабря все дома для переселенцев будут сданы, начнется процедура оформления в собственность. При этом одни уверены в себе, другие попросили от краевых властей в лице Управления Алтайского края по ЖКХ  помощи для ускорения проведения юридической части.

 

В октябре в Алтайском крае работала ответственная комиссия работников федерального «Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства». Специалисты познакомились с проделанной в регионе работой и в целом дали ей положительную оценку. По мнению Александр Карлина, это позволяет надеяться на получение до конца года дополнительных ассигнований из Фонда содействия реформированию ЖКХ – в размере от 500 млн. до 1 млрд. рублей. Эти средства не были освоены другими регионами страны. Также Алтайский край сможет рассчитывать на финансирование в 2010 году.

 

Как бы то ни было, до 31 декабря остается больше месяца. Руководство Управления намерено в ближайшее время объехать все шесть муниципалитетов, чтобы определиться, кому и какого рода нужна помощь. По завершению строительства вопросов уже нет. На повестке дня один вопрос – успеть в оставшееся время оформить жилье в собственность Алтайского края. И тогда в следующем году еще несколько тысяч жителей края, живущих сегодня в разваливающихся домах, смогут переселиться в новые дома.

 

- То, что мы называем социальным самочувствием людей, - это категория не абстрактная. Когда видишь лица тех, кто проживает в отремонтированных домах, кто переселился, наконец, из трущоб в нормальные современные новые жилища, понимаешь, что эта категория очень жизненная, очень реальная. В этих сложных условиях смогли помочь многим жителям Алтайского края, - подчеркнул Александр Карлин.

 

Нельзя упускать и мультипликативный эффект реализации ФЗ № 185 в Алтайском крае, который приносит пользу и строительному комплексу региона. Они получили дополнительные заказы, что весьма актуально в условиях кризиса, особо остро сказавшегося на строительной отрасли.

 

Напомним: решение о выделении нашему региону дополнительных средств и пролонгации действия программы Москва еще не приняла, но вероятность, что оно будет для Алтайского края положительным, довольно высока.