18+

В Алтайском крае компания «Сибирь-Полиметаллы» реализует проект на 38 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В селе Черемное Павловского района Алтайского края началось строительство распределительного газопровода к жилым домам по ул. Ленина и ул. Октябрьская. Работы ведутся в рамках государственной программы «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» на 2014-2020 годы». Подключиться к природному газу смогут еще 88 домовладений.

Газификация Южной части села Черемное началась в прошлом году. В сентябре был построен и введен в эксплуатацию участок газопровода протяженностью 12 километров, благодаря которому у жителей 250 домовладений появилась возможность подключиться к природному топливу. Это второй этап, общая протяженность участка составит 2,5 км, стоимость работ - 7,5 миллионов рублей, средства выделены из краевого бюджета. Сдать объект планируют к концу года.

Игорь Хроменков, начальник отдела газификации Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Игорь Хроменков:

«Когда принимается решение о газификации того или иного участка села, мы проводим подомовой обход, интересуемся, готовы ли жители в будущем нести затраты на подключение своего домовладения. Исходя из этого составляется проектная документация. Мы доводим газопровод до дома, а разводка по дому, установка внутридомового газового оборудования ведется за счет жителей. В среднем в крае в первый год после строительства газопровода  только около 30% населения подключают свои дома к газу, всего же подключаются около 60%».

Подключение домовладения к газопроводу обойдется хозяину в среднем в 100 тысяч рублей. В прошлом году цены значительно выросли  в связи с удорожанием импортного оборудования. В первую очередь это газовый котел - его стоимость составляет около 60 тысяч рублей. Остальная сумма уйдет на реконструкцию системы теплоснабжения дома.

Газификация села Черемное началась в 2009 году, тогда же на голубое топливо была полностью переведена Северная часть села. Сегодня этим благом цивилизации пользуются 786 домовладений, протяженность действующих сете газораспределения составляет 16,8 км.

На сегодняшний день в Алтайском крае газифицировано 77 населенных пунктов. В этом году работы ведутся в 12 районах и 4 городах. В планах до конца года построить около 150 км газовых сетей и подключить к природному газу больше 5 тысяч жителей края. Кроме того, в этом году должно начаться строительство газопровода-отвода и ГРС до села Ребриха. Тогда появится возможность в ближайшие годы двинуться в сторону Юга и Юго-Запада Алтайского края и охватить газификацией оставшиеся 2/3 региона.

Справка. Государственная программа Алтайского края «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» на 2014-2020 годы утверждена в ноябре 2014 года. Она включает три подпрограммы: «развитие водоснабжения, водоотведения и водоочистки», «модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» и «газификация». Она нацелена на повышение качества и надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг населению Алтайского края. Общий объем финансирования составит 10 706 966,3 тыс. рублей.