18+

В Алтайском крае компания «Сибирь-Полиметаллы» реализует проект на 38 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ проверила ход реализации в регионе программ по капремонту многоквартирных домов и переселению из ветхого и аварийного жилья. Эксперты работали на Алтае в период с 18 по 21 июля. При проверке капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в рамках Федерального закона № 185-ФЗ комиссия проинспектировала несколько объектов в Барнауле: по адресу улица Антона Петрова, 214 – в доме провели замену лифтов; и на улице 40 лет Октября, 30 – там проведён ремонт крыши.

Справка. На данный момент в рамках краткосрочного плана 2015-2016 годов отремонтировано уже 183 многоквартирных дома. 37 МКД находятся в работе. По списку 2016-2017 годов отремонтировано 22 дома, на 58 идут работы. В целом господдержка на реализацию плана 2016-2017 г.г. превысит 28 миллионов рублей. Это 17,9 миллионов рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, 2,5 миллиона рублей из краевого и 7,9 миллионов рублей из местных бюджетов. Средства направят на ремонт 98 домов в 19 городах и районах края, где собираемость обязательных взносов здесь превышает 88% для городов и 80% – для муниципальных районов.

Кроме того, на территории трёх муниципальных образований края федеральные эксперты проверили ход реализации краевой адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Она рассчитана на 2013-2017 годы. В Алейске специалисты посетили 3 заселённых дома на улице Ширшова. В Бийске – 5 строящихся домов на улицах Ломоносова, Льнокомбинат, Советская, Митрофанова и Докучаева, и 15 уже заселенных домов на улицах Боровая, Докучаева, Пугачева, Митрофанова, а также недавно введенный в эксплуатацию дом по ул. Матросова, д. 31. Не остались в стороне и дома по улице Спекова, где у жильцов ранее возник ряд претензий к качеству работ застройщика. В Барнауле проинспектировали 7 заселенных домов на улицах Взлетная, Сергея Ускова и Солнечная Поляна.

Общую оценку проведённой проверки дал заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Сучков: «Ездили мы группой специалистов, совместно с Общероссийским народным фронтом и прокурорскими работниками. Жильцы не высказали каких-то существенных замечаний, есть определённые моменты, которые необходимо исправить, но это всё будет происходить в рабочем порядке. По новым домам претензий нет, за исключением домов по улицам Спекова и Боровая в Бийске, однако надо отметить, что они строились в рамках предыдущих программ, в 2011-12 годах. В любом случае, с жителями будут согласованы планы урегулирования всех проблемных вопросов. Однако здесь тоже нужно не выходить за рамки правового поля, претензии должны быть обоснованными и подтверждёнными экспертизам».

Сергей Львович добавил, что для домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года будет создана специальная программа. Соответствующее поручение Правительство России уже направило в Минстрой, который до конца года должен представить свои предложения по данному вопросу.

Doc22.ru Сергей Сучков (слева) положительно оценил реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья в Алтайском крае. Фото – пресс-служба Главстроя АК.

Сергей Сучков (слева) положительно оценил реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья в Алтайском крае. Фото – пресс-служба Главстроя АК.

Напомню, что ранее, 9 февраля 2016 года, Алтайский край посетили генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин. Тогда Сергей Степашин отметил, что «Алтайский край очень хорошо работает по программе переселения жилья и находится в первой десятке регионов-лидеров в стране. Полностью выполнил свою программу город Барнаул и ряд других крупных населённых пунктов региона».

Справка. За период с 2009-го по 2012 год в Алтайском крае на переселение граждан из аварийного жилья выделено 2 миллиарда 267 миллионов рублей (в том числе за счет средств Фонда - 1 миллиард 835 миллионов рублей). В 15 муниципалитетах расселено 275 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, переселены 6322 гражданина. Позже была принята программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013 – 2017 годы. На её реализацию за 5 лет направят 4,6 миллиарда рублей, в том числе 3,4 миллиарда из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. На данный момент по этой программе в органы местного самоуправления уже транслировано 3,3 миллиарда рублей.

Благодаря поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках программы 2013-2017 годов новое жильё уже получили более 5,5 тысячи граждан. На сегодняшний день реализация программы полностью завершена в 17 муниципальных образованиях из 24. Ещё порядка 6 тысяч граждан переедут в новое жилье до сентября 2017 года.