18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Агентство «Финэкспертиза» выяснило, сколько квадратных метров жилья «укладывается» в зарплату жителей разных регионов России до и после санкций.

Как отмечают инициаторы исследования, подготовленного на основании данных Росстата, оно позволяет оценить "доступность" недвижимости для жителей регионов России во 2 квартале 2015 года и сравнить полученные результаты с аналогичным периодом 2013 года (до начала кризисных явлений и введения санкций против России).

В рамках исследования аналитики «Финэкспертизы» определили, в каком из регионов России среднемесячная зарплата жителей позволяет сегодня купить максимальное количество квадратных метров жилой недвижимости и как соотносятся нынешние показатели с аналогичными параметрами 2013 года.

К каким же выводам пришли аналитики «Финэкспертизы»?

1. На одну заработную плату в среднем по России граждане могут приобрести 0,64 м² недвижимости.

2. Лидеры рейтинга "доступности" недвижимости по отношению к заработным платам – Ямало-Ненецкий автономный округ (на одну зарплату можно приобрести 1,42 м² жилья), Магаданская область (1,22 м²) и Ханты – Мансийский автономный округ (1,11 м²). Вместе с Тюменской областью – это те 4 региона, в которых на 1 заработную плату жители могут купить больше, чем квадратный метр жилой недвижимости.

3. Наименее "доступна" недвижимость для жителей Москвы (0,39 м²), Приморского края и Нижегородской области (по 0,42 м²).

4. "Доступность" приобретения недвижимости у жителей Санкт-Петербурга в 1,5 раза выше, чем у жителей Москвы (0,59 м² по сравнению с 0,39 м² у москвичей).

5. В связи с кризисом и падением стоимости недвижимости, "доступность" ее приобретения для жителей большинства регионов России выросла. В среднем – на 8,8%.

6. Среди регионов, где это особенно заметно – Брянская область (+31,3%), Вологодская область (+27,5%) и Пермский край (+24,6%).

7. Падение "доступности" приобретения недвижимости отмечено в 17 субъектах РФ.

8. Самое сильное снижение "доступности" покупки недвижимости зафиксировано в трех кавказских республиках – Чеченской Республике, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Ингушетия.

 

Рейтинг "доступности" недвижимости в регионах в 2015 году.

Как выяснилось, наиболее "доступной" в России для жителей является недвижимость в Ямало-Ненецком автономном округе (на одну зарплату можно приобрести 1,42 м²), Магаданской области (1,22 м²) и Ханты – Мансийском автономном округе (1,11 м²). Вместе с Тюменской областью – это те 4 региона, в которых на 1 заработную плату жители могут купить больше, чем квадратный метр жилой недвижимости. Наименее "доступна" недвижимость для жителей Москвы (0,39 м²), Приморского края и Нижегородской области (по 0,42 м²).

Рейтинг "доступности" недвижимости в регионах в 2015 году


Рейтинг роста "доступности" недвижимости в 2015 по сравнению с 2013 годом

У лидера рейтинга – Брянской области, "доступность" покупки недвижимости для жителей значительно выросла – на целых 31,3%. В 2013 году жители этого региона на одну свою зарплату могли приобрести 0,59 м² жилья, в 2015 – уже 0,77 м². Связано это одновременно с падением стоимости недвижимости (на 12,16 %) и ростом заработных плат на 15, 37%.

Антилидерами рейтинга в этот раз стали три кавказских республики – Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Ингушетия: падение "доступности" жилья за 2 года там составило около 20%. Основные причины – рост стоимости недвижимости при неизменных заработных платах (за исключением Карачаево-Черкесской республики, там зарплата все-таки подросла).

Источник