18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Генеральный план развития Камня-на-Оби сильно устарел. Город отказывается жить по плану 1974 года. Мэрия заказала новый проект, более отвечающий реалиям. На днях состоялось его первое обсуждение.

 

 

В соответствии с генпланом 1974 года, в Камне сегодня должны проживать 300 тысяч человек. Вырасти не удалось: городское население сегодня составляет 45 тыс. жителей. Разработчиками плана учитывался бурный рост городской промышленности в 1960-1970-е годы и, естественно, никак не могли быть учтены кризисные 1990-е.

 

В ближайшие 20 лет – а генплан рассчитан до 2030 года – демографического бума не ожидается. Разработчики нового генплана – омский институт территориального планирования «Град» - не усмотрели причин, по которым Камень-на-Оби мог бы преодолеть хотя бы 50 тысячный рубеж. 48 тысяч, и баста! Хотя 20 лет – достаточный срок для чуда.

 

Местная власть сегодня много работает на повышение инвестиционной привлекательности города. Большое желание – это уже полдела. А где размещать новые производства – не вопрос. Омские разработчики в 4 раза увеличили площадь  промышленной зоны города. Правда, не под конкретные или намечающиеся проекты, а потому что эта территория, которая в свое время и была промзоной, не годится, по разным причинам, под жилищное строительство. Пустующая городская земля – это даже хорошо. Жители Камня-на-Оби испытывают серьезные проблемы с трудоустройством. По данным, приведенным на презентации генплана, крупных предприятий в городе нет, 75 % реального сектора экономики занимает малый бизнес.

 

Что еще предлагают разработчики генлана? Например, зарезервировать 500 гектаров муниципальной земли под будущее жилищное строительство. Речь главным образом идет об индивидуальном домостроении. Предлагается также построить объездную автодорогу, автомобильный мост. Правда сами каменцы не понимают, зачем мост на станцию Плотинная, где проживает несколько сот человек?

 

Особое внимание омичи уделили местам для автостоянок. Сегодня их имеется 2,2 тысячи. Разработчики запланировали увеличение до 11 тысяч. Стало быть, надо искать места под стоянки.

 

Также проектировщики обратили внимание властей на перекос в размещении объектов социального назначения, и в целом на их дефицит. Не хватает детских садов, спортивных сооружений, кинотеатров, гостиниц. Не выдерживается требование доступности, особенно в отношении детсадов. Разработчики предложили вариант деления города на промышленную, деловую, социальные зоны. Также определен характер развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур.

 

В общем, проект генплана Камня-на-Оби участникам презентации, которая проходила в Барнауле в здании Алтайского бизнес-инкубатора, понравился. Особенно его электронная версия на основе новейших компьютерных технологий, очень красиво и современно сделанная.

 

Комментарий

Надежда Клюк, заместитель начальника управления Алтайского края по строительству и архитектуре.

- Генплан разработан грамотно, в полном соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ. Но души в этом проекте я не ощутила. Как будто этот город не на территории Алтайского края находится, а в пустыне. Никаких связей Камня-на-Оби  с другими территориями края не просматривается, а их нужно учитывать в плане развития города. Например, то, что этот город – межрайонный центр, как определено Схемой территориального планирования Алтайского края.

 

Из проекта генплана не видно, а в чем же особенность города Камень-на-Оби? А ведь это исторический город. Следовательно, должна существовать историческая зона.
 

Впрочем, в целом впечатление проект оставляет хорошее. Все представлено в электронном виде, выставлено на сайте Института «Град». Жаль только, что открыть не получается, информация недоступна. Доступ нам всем необходим, так как впереди этап согласования. Но еще до согласования придется внести определенные коррективы. После этого проект генплана будет представлен на краевом уровне.

 

Справка

В настоящее время в Алтайском крае в соответствии с Градостроительным кодексом РФ от 29 декабря 2004 года уже разработаны проекты генеральных планов городов Барнаул, Бийск, Славгород, Яровое. Институт территориального планирования «Град», кроме Камня-на-Оби, ведет разработку генплана Заринска.