18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Наш регион может получить еще миллиард рублей сверх запланированной в 2009 году суммы на капремонт жилых домов и переселение людей из аварийного жилья.

  

Но для этого нужно выполнить одно условие – как можно быстрее (естественно, не в ущерб качеству и законным интересам жильцов) освоить ранее поступившие средства. Губернатор края поставил задачу: в сельской местности и малых городах работы должны быть полностью завершены к 1 сентября, в крупных (по алтайским меркам) городах, где сосредоточены основные объемы работ – к 1 октября.

 

Сегодня даже оппоненты признают, что действующая администрация края делает все возможное для того, чтобы привлечь в регион как можно больше федеральных средств. По всем направлениям. В том числе – в плане решения жилищных вопросов. Как известно, федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ рассчитал размеры траншей на капитальный ремонт жилья и переселение людей из аварийных домов для каждого региона. Но не все регионы ответственно относятся к своей обязанности – максимально эффективно и оперативно использовать федеральные средства. Фонд проводит жесткую политику – не осваиваешь средства, значит, остаток будет перераспределен в те регионы, которым они больше нужны. Это определяется просто – кто быстрее освоил свой транш, тому деньги и нужны больше. Хотя это не все: необходимо представить в Фонд доказательства, что деньги использованы по назначению и рачительно. Москва уже объявила, что накопился резерв, и наиболее активные регионы могут вскоре получить от 500 млн. до 1 млрд. рублей дополнительно. Неожиданная и приятная новость. А еще шанс, который было бы глупо «прощелкать».

 

На днях «вопрос на миллиард» обсуждался в Барнауле на Координационном совете по реализации приоритетных национальных проектов. В крае обеспечение людей нормальными жилищными условиями возведено в ранг одной из важнейших социальных задач. Алтайский край был в числе первых регионов России, которые представили все необходимые документы в Минрегион РФ и Фонд реформирования ЖКХ. Получены солидные средства.

 

- 185-ФЗ и его реализация имеют для Алтайского края особое значение, - подчеркнул губернатор края Александр Карлин. – Жилой фонд края характеризуется высокой степенью изношенности: много аварийного, ветхого жилья,  а также жилья, нуждающегося в капитальном ремонте. И впервые за последние 15-20 лет мы получили реальную возможность решения назревших жилищных проблем.

 

Механизм 185-ФЗ предполагает участие в его реализации муниципальной власти, включая первичное звено – поселения. Чтобы не было сбоев, какого-то непонимания, краевое руководство регулярно проводит выездные зональные совещания с главами сельских муниципальных образований.

 

Как известно, краю определен федеральный лимит в сумме 4,3 млрд. рублей на 4 года, с 2008 по 2011-й. В 2008 году в реализации закона приняло участие 41 муниципальное образование. Освоено 1,2 млрд. рублей, из которых средства Фонда составили 835 млн. рублей. Это позволило капитально отремонтировать 1194 многоквартирных дома (1 % фонда многоквартирных домов в крае). Более комфортные условия проживания созданы для 270 тыс. жителей региона. По объемам выполненных в 2008 году работ Алтайский край вошел в тройку лучших регионов в Сибирском федеральном округе. В крае лучше всех со своими обязанностями справились в городах Заринск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, а также Поспелихинском, Алтайском, Новичихинском, Ребрихинском, Троицком и ряде других районов.

Общую благоприятную картину, по словам начальника краевого управления по ЖКХ Николая Целищева, портит лишь Барнаул. Здесь до сих пор не завершены работы на трех домах. «Это совершенно недопустимо, - сказал Николай Целищев, - и может повлечь отзыв федеральных средств. Такое решение может быть принято уже в сентябре».

 

В 2009 году в реализации принимает участие уже 81 муниципалитет. Объем федеральных и краевых средств составил уже 2,685 млрд. рублей. На эти деньги должно быть отремонтировано 1573 многоквартирных дома. Из них на 127 домах будет проведен комплексный ремонт (в 2008 году такой ремонт был проведен на 6 домах). В план ремонта на 2009 год входит ремонт инженерных систем 950 домов, ремонт более 1 тыс. крыш, около 1100 подвалов, 543  фасада. В 105 домах будет отремонтировано или заменено 467 лифтов.

- Сегодня ремонт идет во всех муниципальных образованиях, - констатировал Целищев. – Подрядчикам перечислено более 1,1 млрд. рублей. Капремонт завершен на 155 домах, освоено 163,5 млн. рублей. По результатам 3 краевых адресных программ  за два года будет освоено 3,865 млрд. рублей. Будет отремонтировано 2767 многоквартирных домов.

 

По оценке регионального управления по ЖКХ, не во всех муниципальных образованиях работа проведена качественно. Например, в Барнауле, Рубцовске, Первомайском и ряде других районов. Материалы по фактам нарушения 185-ФЗ уже переданы в прокуратуру.

 

В программу переселения граждан из аварийного жилья включены города Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Поспелихинский, Топчихинский, Троицкий районы. Фонд содействия реформированию ЖКХ  предоставил финансовую поддержку в размере 894 млн.рублей. Из краевого бюджета выделено более 57 млн. рублей. В результате из 127 домов должно быть переселено около 3 тыс. человек. Со своей задачей справляются Новоалтайск и  все три сельских района. Контракты на сегодня заключены на общую сумму 347 млн. рублей, что составляет 39 % плана по приобретению нового жилья для переселяемых.

 

Проблемы с заключением контрактов остаются в Барнауле и Бийске. Конечно, в этих муниципальных образованиях и объемы работ очень большие. Но, как подчеркнул Николай Целищев, Фонд установил жесткие сроки заключения договоров, и они должны быть неукоснительно выполнены – до 1 сентября этого года.

 

В Барнауле проблема возникла вокруг установленной федеральным центром стоимости квадратного метра жилья для Алтайского края. Это чуть больше 25 тысяч рублей. Далеко не сразу мэрия и строители смогли договориться, ведь в краевом центре жилье стоит дороже. Но подключение к проблеме администрации края помогло найти решение буквально на днях. Озабоченность краевых властей вызывает сегодня Бийск, который должен предоставить для переселения более 200 квартир. В Бийске та же проблема – мэрия не может договориться о цене со строителями.

 

Губернатор предложил рассмотреть как вариант решения «ценовой» проблемы возможность строительства квартир-студий. С тем, чтобы удешевить стоимость жилья для некоторых категорий переселяемых и «вписаться» в малую квадратуру положенных этим жильцам (их, кстати, не так много в общей массе переселенцев) квартир.

 

P.S. В сентябре ожидается приезд в край делегации Фонда ЖКХ с проверкой хода реализации закона с точки зрения полноты освоения средств, соблюдения финансовой дисциплины, качества выполненных работ. По результатам инспекции Москва примет решение о выделении дополнительных средств. «Будет совершенно непростительно такую возможность не использовать», - подчеркнул губернатор Александр Карлин.