18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом заявляют краевые власти, связывая этот рост, помимо всего прочего, и со снижением бюрократических процедур, сопутствующих строительству жилья в регионе.

В интервью журналу «Алтайская Стройка» заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства  Андрей Геттих рассказал о снятии административных барьеров, перспективах развития рынка жилищного строительства в регион и итогах 2014 года для строительной отрасли края.

Андрей Геттих считает, что планы ежегодного жилищного строительства в 1 млн. кв. метров в Алтайском крае достижимы при сохранении стабильного спроса на жилье. Фото Doc22.ru

Андрей Геттих считает, что планы ежегодного жилищного строительства в 1 млн. кв. метров в Алтайском крае достижимы при сохранении стабильного спроса на жилье.

- Андрей Иванович, сколько справок сегодня нужно собрать, чтобы получить разрешение на строительство?

- Около 40 документов, а весь процесс сбора пакета разрешительной документации занимает примерно 300 дней. И хоть за прошедшие два года мы общий срок значительно сократили, это все равно очень много. Наша задача теперь – добиться того, когда компании-застройщику понадобится всего 50-60 дней, чтобы начать работы на новом объекте. Количество документов должно сократиться до 11. 

- Нынешнее двукратное сокращение сроков разрешительных процедур и количества необходимых справок как-то сказалось на повышении инвестиционной привлекательности жилищного строительства в Алтайском крае?

- Жилья с каждым годом в крае строится все больше, инвестиции в эту сферу растут. Но все же ситуацию надо рассматривать в комплексе. На рост инвестиций влияет не только тот факт, насколько в том или ином регионе быстро и просто можно получить разрешение на строительство. Нужно учитывать и в целом покупательную способность жителей этого региона, и общую экономическую ситуацию в стране и мире. Факторов, в той или иной степени влияющих на инвестиционную привлекательность территории, много. Но в общем все довольно неплохо. В Барнауле, к примеру, объемы строительства только за этот год выросли на 40%. Это значимый показатель, потому что основное строительство жилья традиционно приходится именно на краевой центр. 

- В продолжение темы инвестиционной привлекательности территории: застройщики из других регионов по-прежнему не делают погоды на строительном рынке края?

- Да, в основном в Алтайском крае по-прежнему строят местные компании. Инорегиональные застройщики в наших краях редкость. Но есть. Та же ГК «Партнер», которая пытается осваивать жилищный рынок в Новоалтайске.  

- Создание Барнаульской агломерации, в которую входят Барнаул, Новоалтайск и Первомайский район, как-то повлияло на темпы строительства жилья?

- Создание агломерации открывает для вошедших в нее муниципалитетов новые возможности во многих сферах. Прежде всего это возможность объединить потенциалы – промышленные, финансовые, кадровые – и решать более масштабные задачи, что по одиночке сделать было не по силам.  Рано или поздно такое объединение двух городов и одного сельского района даст серьезный эффект, в том числе скажется и на увеличении объемов строительства жилья.

- Сколько надо выделять земли ежегодно, чтобы не снижались темпы жилищного строительства в регионе?

- Если говорить о Барнауле, то под многоэтажную застройку необходимо ежегодно предоставлять примерно по 35-40 гектаров. В Барнауле выделение участков под жилищную застройку долгое время было большой проблемой. В 2011 году, например, строители получили лишь 11 гектаров на всех. Ощущался острый дефицит подготовленных земельных участков.  Но уже в следующем году строителям  предоставили больше 70 гектаров. В Барнауле земли под массовую многоэтажную застройку достаточно, хватит надолго. Правда, готовить земельные участки  надо уже сегодня, так как это процесс весьма сложный и длительный. Но потенциал для развития есть, по Павловскому тракту в сторону аэропорта, например. Однако имеются инфраструктурные, транспортные ограничения.

- Андрей Иванович, как вы оцениваете деятельность строительных СРО? Насколько они в крае эффективны?

- На территории Алтайского края создано и работает две саморегулируемых организации в сфере строительства. В них вошли практически все алтайские строительные организации. Часть наших стройфирм вошла в СРО других регионов. На мой взгляд, СРО не оправдывают тех ожиданий, которые на них возлагались. По ряду причин СРО не получили должного развития после своего создания. Возможности влиять на ситуацию в строительной отрасли у саморегулируемых организаций весьма ограничены. Например, в части выполнения членами СРО своих обязательств по контрактам. Если строительная фирма выполнила заказ на строительство объекта плохо, некачественно, рычагов воздействия на нее по-прежнему очень мало. Разве что судиться, но это, скажем так, не быстрое дело. Только в одном случае СРО может вмешаться и как-то повлиять на ситуацию – когда в результате непрофессиональных действий подрядчика произошли существенные нарушения в строительстве, приведшие к каким-то потерям. В общем, привлечь СРО в качестве союзника не всегда возможно. Но и сама СРО, мягко сказать, не всегда станет выступать против своих членов, так как элементарно существует на их взносы. 

Поэтому меры, направленные на усиление ответственности СРО, которые сегодня разрабатываются в правительстве, давно назрели. СРО должна отвечать за неисполнение строительной компанией, являющейся членом организации, своих обязательств по контракту.  

- Неисполнение – одна беда. Другая – исполнение, но низкого качества…

- Да, эта проблема существует. Особенно трудно, когда  сама СРО находится за пределами региона. Выстроить конструктивные взаимоотношения в этом случае зачастую весьма проблематично. В некоторых СРО тысячи членов вместо предполагаемых 100-150. Это говорит о том, что они создавались не для повышения эффективности и качества работы стройкомплекса, а чтобы как можно больше взносов получить. 

Вот и получается ситуация, когда СРО раздает допуски на участие в конкурсных торгах налево и направо, всем без разбору, вне зависимости, в состоянии ли эта фирма справиться с заказом или нет. Но у организаторов торгов законных оснований отказать им нет, так как все документы у участников  в порядке.  Вопрос доступа к торгам требует решения. Да и сам принцип конкурсного отбора не всегда понятен и предсказуем. Нельзя допускать, чтобы заказ получал застройщик, у которого ни техники, ни штата, ни финансов. Такие компании выигрывают конкурсы на размещение государственного или муниципального заказа потому, что сильно занижают стоимость строительства. Тем самым сомнительные организации перехватывают заказ у крупной строительной фирмы, которая работает качественно и имеет хорошую репутацию на рынке.  

- Андрей Иванович, как вы в целом оцениваете итоги года для стройкомплекса региона?

- В целом вполне позитивно. Достаточно много построено жилья, значительно больше, чем в прошлом году. По краю рост приближается к 30%, в Барнауле - 40% .

В первую очередь это обусловлено ростом спроса. Существенную роль здесь играет ипотечное кредитование. За три года, с 2011-го по 2013 год, количество выданных ипотечных кредитов в крае выросло с 10 до 15,7 тысячи, а объем кредитования - с 8,5 до 17 млрд. рублей. Объем инвестиций в жилищное строительство увеличился за этот период с 27,3 до 32 млрд. рублей. По итогам 2014 года ожидается еще больше. 

Доля инвестиций в жилищное строительство в общем объеме капиталовложений в строительство выросла за три года с 24% до 63%.

Другими словами, строительный рынок заметно переместился в сферу жилищного строительства. Сегодня на рынке жилья – более половины всех инвестиций в строительство. 

- Как скоро получится выйти на строительство 1 млн. кв. метров жилья в год?

- Это произойдет не завтра. Но если спрос сохранится и дальше, если мы сможем его простимулировать, то к 2017-2018 годам выйдем на этот показатель. Говоря о стимулировании, я прежде всего имею в виду государственную программу «Жилье для российской семьи». Если она будет продолжена и после 2017 года, если станут более благоприятными, чем сейчас, условия ипотечного кредитования, объемы жилищного строительства в крае будут стабильно расти.