18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Как сообщают краевые власти, в ближайшее время администрация региона предоставит в Федеральное агентство водных ресурсов программу строительства защитных и берегоукрепительных сооружений.

Об этом губернатор Александр Карлин заявил в ходе совместной рабочей поездки с полномочным представителем Президента России в СФО Николаем Рогожкиным в зону катастрофического наводнения в городах и районах Алтайского края.

Между тем, по словам губернатора, Федеральное агентство водных ресурсов приняло решение о выделении Алтайскому краю дополнительные средства на строительство берегоукрепительных сооружений.

- Уже подготовлена проектно-сметная документация для поселка Зеленый Клин: дополнительно выделены 70 млн. рублей. Мы готовы начинать строительство дамбы. В ближайшее время предоставим в Агентство водных ресурсов дополнительную программу строительства защитных и берегоукрепительных сооружений на ближайшие несколько лет, чтобы получить под эту программу дополнительные федеральные средства», - пояснил Александр Карлин.

Как стало известно, программы разрабатывается в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края. По словам его начальника Владимира Порядухина, в центре внимания специалистов ведомства – поврежденные паводком защитные гидротехнические сооружения (ГТС), дамбы. По их оценкам, 8 из 42 ГТС в Алтайском, Бийском районах и Барнауле и требуют проведения ремонтных работ.

Программой также предложено провести реконструкцию 13 защитных насыпей и берегоукрепительных сооружений в 11-ти районах края (Алтайский, Бийский, Красногорский, Краснощековский, Петропавловский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Усть-Пристанский, Чарышский, Шелаболихинский и Шипуновский районы) и г. Барнауле.

Кроме того, проектом предусмотрено проведение расчистки на руслах 14-ти рек и двух ручьёв в пяти районах края (Алтайский, Красногорский, Советский, Чарышский и Шипуновский районы). Это необходимо для увеличения пропускной способности русел.

Наибольшее беспокойство у специалистов ведомства на сегодняшний день вызывает защитная насыпь в райцентре Чарышское. Село серьезно пострадало во время наводнения и получило в наследство от необузданного водного потока новое русло реки Чарыш, двинувшееся прямо по центральной улице. Сейчас проблема временно решена. Силами Минобороны, коммунальных служб, хозяйствующих субъектов Чарышского района при содействии специалистов Главного управления природных ресурсов и удалось остановить поток воды по новому руслу, но чтобы сохранить безопасность села, необходимо в ближайшее время возвести капительное защитное гидросооружение, - такой вывод сделали специалисты Алтайглавприроды, посетившие Чарышский район. В настоящее время прорабатываются варианты подбора профессиональной организации, способной оперативно обеспечить безопасный режим водного объекта на Чарыше.

На первом этапе реализации программы, прежде чем проект будет утвержден и будут определены объемы и источники финансирования, необходимо подготовить обоснование для проведения аварийно-восстановительных работ, чем в настоящее время и заняты специалисты Алтайглавприроды.

Между тем еще в разгар борьбы с наводнением не раз федеральные и краевые чиновники заявляли о том, что необходима масштабная ревизия все системы гидротехнических сооружений в Алтайском крае.

- Все проектные нормативы гидротехнических сооружений, построенных в Алтайском крае,  основывались на предыдущих многолетних наблюдениях. Однако нынешнее наводнение стало беспрецедентным по размаху.  Мы будем ставить задачи проектным организациям учитывать тот максимум, который был отмечен во время нынешнего бедствия. Разумеется, это потребует серьезных вложений. Однако делать это необходимо. Ведь, к примеру, если напора стихии не выдержит Гилевское водохранилище, рассчитанное на 500 млн. кубометров, мало никому не покажется – и Рубцовску, и Алейску, и всей степной зоне, - подчеркнул вице-губернатор  края Яков Ишутин, руководивший спасательными работами.

- После завершения паводка мы планируем провести проверку всех гидротехнических сооружений. Предполагается МЧС вместе с Ростехнадзором пересмотреть в сторону повышения действовавшие ранее нормативы по их безопасности, - заявил начальник Главного управления МЧС по Алтайскому краю Игорь Лисин.

Сегодня ревизия всех гидротехнических и водозащитных сооружений в Алтайском крае ведется полным ходом.