18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Администрация края готова стать гарантом строительных фирм. Об этом было сказано на заседании, посвященном итогам работы строительной отрасли за первый квартал текущего года. По словам Александра Мишустина, начальника управления по строительству и архитектуре, рынок жилья в данный момент развивается под выраженным влиянием финансового кризиса. Несмотря на это в отношении строителей с банками администрация будет выступать в качестве поручителя.  

Показатели сократились вполовину

 

По итогам первых трех месяцев этого года объем работ в строительстве составил 50%, объем производства строительных материал также сократился на 50%, а производства нерудных материалов уменьшилось на 51% по сравнению с уровнем прошлого года.

 

- Ситуация действительно сложная. Все это в основном связано со спадом в жилищном строительстве. Резко сократился объем кредитных ресурсов, поступающих в отрасль. Реальная продажная стоимость одного квадратного метра снизилась до уровня 25-26 тысяч рублей что практически составляет себестоимость самого жилья, - сообщил Александр Мишустин.

 

Наиболее опасной тенденцией ухудшения ситуации на рынке первичного жилья за последнее время стало практически полное прекращение строительства новых домов. За текущий год было выдано всего одно разрешение на возведение многоэтажного дома.

 

- В то же время мы уже третий месяц подряд по сдаче жилья идем с опережающим темпом, - сообщил Александр Мишустин. – По предварительной информации за это время мы ввели 155 тыс. кв. м жилья, что составляет 110% к уровню прошлого года.  Задел создан серьезный. В средней стадии готовности находятся 165 многоквартирных жилых домов. Строительство 98 домов финансируется с привлечением собственных средств компаний и банковских займов.  

 

В то же время по данным на 1 апреля остановлено по разным причинам возведение 33 домов в городах Бийск, Барнаул, Камнь-на-Оби, Белокуриха и Новоалтайск. В них строятся 4971 квартира. Среди этих домов есть и такие, которые строятся на средства дольщиков.

 

Спасательный круг

 

По оценке специалистов, в крае сохраняется возможность выполнить объем строительства в размере 650 тысяч квадратных метров. Муниципальные образования уже ознакомились  с этими расчетами и подтвердили реальность этих цифр.

 

Сейчас строители совместно краевыми властями рассматривают все возможности воплощения этих показателей в жизнь. На сегодняшний день уже две строительные компании получили поддержку в виде субсидирования части процентной банковской ставки. Другие заявки на поддержку из краевого бюджета будут рассмотрены в рамках ближайших заседаний краевой инвестиционной комиссии.

 

Еще одним весомым подспорьем станут федеральные средства, которые должны поступить в рамках программы по переселение жителей из ветхо-аварийных домов. Всего на эти цели регион получит  893,74 млн. рублей. В порядке софинансирования из краевого бюджета выделено 57,65 млн. рублей. На эти средства планируется расселить жителей 127 аварийных домов, в которых проживает 2 990 человек. Как заверил вице-губернатор Яков Ишутин, деньги на эти цели уже имеются. Также он посоветовал руководителям муниципалитетов привлекать строительные организации на капитальный ремонт по федеральным программам.

 

- Необходимо привлекать крупные строительные компании, у которых хорошая репутация и приличные объемы. В районах у нас сейчас часто работают такие бригады и бригадешки, которые заканчивают свою работу на половине, - сообщил Яков Ишутин.  

 

С нынешнего года строительным организациям будет предоставляться гарантий со стороны администрации Алтайского края.

 

- На сегодняшний день положительно на эту инициативу отреагировал Сбербанк, - сообщил Александр Мишустин. -   Все остальные кредитные организации ответили, что даже под подобные гарантии не готовы работать со строительной отраслью. Кстати, подобная же практика существует и в соседнем Новосибирске. Там банки кредитуют строителей только под гарантии областных властей.

 

По словам Якова Ишутина, положительный ответ со стороны Сбербанка является хорошим сигналом. Ведь именно через эту организацию в строительную отрасль Алтайского края поступает основная часть кредитных средств.

 

Кстати

 

Еще одна наболевшая проблема строительной отрасли должна быть решена в текущем году. Она связана с разработкой генеральных планов территорий. Дело в том, что 16 муниципальных образований края до сих пор даже не приступили к разработке этих документов, ссылаясь на отсутствие средств в районных бюджетах.  

 

Однако, не сформировав к 2010 году схему территориального планирования, Алтайский край может лишиться поддержки из федерального бюджета. В связи с этим уже с этой недели прокуратура Алтайского края может начать разбирательства в отношении глав муниципальных образований, где работа по разработке планов территориального планирования еще не началась.