18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На прошлой неделе на совещании в администрации Алтайского края обсуждались перспективы развития строительного комплекса региона. По мнению Александра Мишустина, начальника управления края по строительству и архитектуре, отрицательные тенденции, которые наметились в отрасли в четвертом квартале 2008 года, сохранились и в 2009 году. Однако благодаря федеральным жилищным программам в строительную сферу можно привлечь значительные инвестиции.

Программы в действии

В 2009 год строительный комплекс Алтайского края шагнул с хорошим заделом. На территории региона имеются значительные площади незавершенного строительства – около 1,8 млн. кв. метров. По всем прогнозам в нынешнем году общий объем строительства не сократится и составит порядка 650 тысяч кв. метров. В то же время Александр Мишустин отметил некоторые негативные тенденции: за первый месяц 2009 года выручка строительных организаций сократилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом же в первом квартале прогнозируется сокращение доходов застройщиков на 30%.

- Признаками кризисной ситуации является сокращение рабочих мест и введение неполного рабочего дня. Вот пример: сейчас из 30 стоящихся объектов в Барнауле, только на 10 ведется хоть какая-то работа. Это обусловлено уменьшением финансового потока, негативной ситуацией в банковской сфере, снижением доверия среди населения к первичному рынку жилья - отметил Александр Мишустин.

В подобной ситуации власти Алтайского края призвали строителей активнее участвовать в федеральных жилищных программах.

- В текущем году реально можно привлечь на строительство до 2 млрд. рублей бюджетных средств. В том числе по программе переселения граждан из аварийного жилья - 1,5 млрд. рублей, по программе обеспечения жильем специалистов и жителей села - 500 млн. рублей, - отметил Александр Мишустин.

В чужом кармане

Алтайский край – один из немногих регионов, который активно участвует в программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства. По словам Николая Целищева, начальника краевого управления ЖКХ, те средства, которые заложены в краевой бюджет, позволят полностью решить проблему по переселению жителей из ветхих домов.

В пяти из шести муниципалитетах, участвующих в данной программе, необходимые документы согласованы с застройщиками. Вовремя не успели сформировать заявку только в краевой столице.

Пытаясь оправдаться, Юрий Петров, заместитель главы администрации Барнаула по управлению городским хозяйством, сообщил, что на 1 января 2009 года непригодными для проживания признано 80 домов, из них на 59 домов уже готова вся документация. 555 семей, ждущие переселения, занимают почти 21 тысячу кв. метров жилья. Предложенные строительными компаниями квартиры превышают по площади этот показатель на четыре тысячи кв. метров. Кто должен оплачивать лишние «квадраты», городская администрация не знает.

- В бюджете города средств на переселение людей из аварийного жилья не предусмотрено. Мы полагаем, что та часть краевого бюджета, которая рассчитана для этих целей, может быть направлена и на Барнаул, - сообщил Юрий Петров.

Вице-губернатор Яков Ишутин, посоветовал городской администрации не полагаться на помощь края.

- Вы в своем бюджете посмотрите, а в чужом кармане копаться не надо, - обратился к чиновникам администрации Барнаула Яков Ишутин. - Ваши желания далеки от реальности. То, что заложено в краевом бюджете, уйдет на софинансирование тех денег, которые мы получим в 2009 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Усовершенствуйте квартирографию и поработайте с застройщиками!

Юрий Петров заверил, что к 20 февраля все документы, по переселению жителей из аварийного домов, будут готовы. Строители, в свою очередь, уверены, что участвовать в данной программе необходимо.

- Упустить шанс получения денег по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, ни в коем случае нельзя, - считает Владимир Отмашкин, генеральный директор строительной фирмы «Союз». - Это должно стать главным приоритетом работы в 2009 году.

Условия изменят

По другой федеральной программе, направленной на улучшения жилищных условий молодых семей, в 2009 году в Алтайском крае планируется приобрести порядка 1000 квартир. По мнению Елены Лебедевой, заместителя начальника краевого управления по образованию и делам молодежи, необходимо усовершенствовать данную программу. Нововведения позволят молодым семьям на более выгодных условиях приобретать новое жилье на первичном рынке.

- Необходимо увеличить сумму субсидий для молодой семьи при покупке квартиры на первичном рынке. Так для семьи имеющей одного ребенка, будет предоставляться сертификат, в размере 55% от стоимости жилья. Что на 5% больше по сравнению с нынешним уровнем, – сообщила Елена Лебедева.

В кредите дело

О поддержке строительной отрасли заявил и председатель правления Алтайского банка Сбербанка России Владимир Песоцкий. Однако уточнил: кредитные ресурсы будут доступны только для проверенных клиентов. На сегодняшний день Алтайсбербанк кредитует строительство 25 многоквартирных домов общей площадью 300 тысяч кв. метров. В январе текущего года также открыты кредитные линии еще для трех строительных организаций. За счет кредитных средств Алтайсбербанка в Барнауле будут возводиться таунхаусы.

В то же время Владимир Песоцкий отметил значительный спад в ипотечном секторе. В январе текущего года объем подобных кредитов сократился на 300 млн. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Сбербанк Российской Федерации установил для региональных отделений новую планку: количество кредитных договоров с юридическими лицами ежемесячно должно увеличиваться минимум на 2%. Поэтому, несмотря на кризис, предоставлять кредиты для строителей мы будем, - заверил Владимир Песоцкий.