18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Дом во сколько этажей можно построить на индивидуальном участке? В два, в три? А если в десять этажей, и заселить в него кучу народу? Оказывается, так можно, хоть и против правил. Некоторые наши особо смекалистые строители неплохо научились преодолевать пресловутые административные барьеры. По данным стройнадзора, в крае сегодня ведется самовольная застройка 15 многоквартирных жилых домов.

Выявлением самовольных застройщиков занимается Инспекция государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края. В их реестре на сегодня числится 952 поднадзорных инспекции объекта. Наряду с объектами, строящимися в соответствии с действующим градостроительным законодательством РФ, в реестр на данный момент включено так же 137 объектов самовольного строительства, в том числе 15 объектов жилищного назначения.

Как показывают результаты надзорной деятельности инспекции, в настоящее время недобросовестными застройщиками довольно широко используется схема строительства многоквартирных жилых домов под видом индивидуального жилья. Злоупотребляя отдельными положениями закона о так называемой «дачной амнистии», застройщики возводят жилые объекты, не имея на строительство разрешения, фактически бесконтрольно. При этом, как правило, грубо нарушаются нормы площади застройки, этажности здания, его пожарной безопасности, технических условий эксплуатации, не учитываются  интересы смежных землепользователей.

Проживание в таких домах, считают в госинспекции, представляет потенциальную опасность для жильцов. Покупателей привлекает, что цена квадратного метра жилой площади в таких домах несколько ниже рыночной. Но вместе с этим его эксплуатационные качества, как правило, не выдерживают никакой критики. В различных инстанциях края сегодня рассматриваются многочисленные жалобы, связанные с проблемами по электро-, тепло-, водоснабжению и водоотведению, поскольку в домах, как выясняется, проживает в несколько раз больше человек, нежели позволяют возможности инженерных сетей. После продажи такого объекта застройщик фактически не несет за него никакой ответственности, а все риски, связанные с качеством строительства и обслуживанием домов, целиком ложатся на плечи  жильцов.

Вот несколько характерных примеров. По данным проверки инспекции, практически аварийными являются самовольно построенные многоквартирные жилые дома по адресам: микрорайон  Новосиликатный, ул. Целинная, 1а и ул. Весенняя, 16а. В настоящее время краевым судом оставлено в силе решение Индустриального районного суда Барнаула о сносе многоквартирного дома по ул. Геодезическая, 53, построенного под видом индивидуального.

Для предупреждения подобных ситуаций на сайте инспекции размещены рекомендации потенциальным покупателям жилья. В частности, рекомендуется прежде ознакомиться с разрешением на строительство, проектной документацией, государственной экспертизой проектной документации, исполнительной документацией, техническими условиями на подключение к инженерным коммуникациям и электросетям и их исполнением с учётом реального количества будущих собственников.

В инспекции государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края считают, что решение проблемы во многом зависит от принципиальной  позиции и профессионализма должностных лиц органов местного самоуправления в принятии решений о разрешении строительства и ввода в эксплуатацию объектов, а так же при осуществлении контроля за индивидуальной жилой застройкой и земельного контроля.

В связи с тем, что действующим законодательством РФ за органами местного самоуправления признано право на обращение с исками о сносе самовольных построек, Стройнадзор выступает за необходимость усилить работу органов местного самоуправления по пресечению подобных нарушений.

Стоит  отметить, что инспекция принимает участие в процессах только по вопросам узаконения поднадзорных ей объектов, при этом большая доля самовольных построек не подпадает по действие государственного строительного надзора. Интересы жителей и местного самоуправления в таких процессах защищают только муниципальные органы, сведениями об использовании которыми опыта по проверке действительности заключений проектных организаций инспекция не располагает.

Проблема самовольного строительства в настоящее время является актуальной на всей территории России. При этом изучая практический опыт других регионов, можно отметить и принять на вооружение в крае существующие наработки органов местного самоуправления по вопросам профилактики и борьбы с самовольным строительством.