18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае будет реализован проект мансардного строительства в жилых многоквартирных домах. Во всяком случае, планируется. Строители определили дома, где они готовы надстраивать этажи. Список включает около 40 зданий в Барнауле и Новоалтайске. Направление выбрано  перспективное: ресурс  под  точечную застройку практически исчерпан, а возведению  жилых домов  на отведенных пустырях препятствует отсутствие там инженерной инфраструктуры.

 

Опыт мансардного строительства в крае имеется, пусть и небольшой. В пример можно привести гостиницу «Сибирь» на Соцпроспекте, здание  Главпочтамта на пр. Ленина, офис «Алтайрегионгаза» на пр. Строителей. Но все это - здания, в каждом случае целиком принадлежащие одному собственнику. Согласитесь, так принимать решение проще.  Другое дело – построить мансардный этаж жилого дома. В этом случае необходимо заручиться согласием, естественно, документально оформленным, каждого собственника, проживающего в  доме, в котором строители  хотели бы   возвести мансарду. Этого требуют Жилищный  (п. 2 ст. 40) и Градостроительный кодекс  РФ (п. 6 ч. 7 ст. 51). Согласие «всех и каждого» - это есть главная и единственная причина, тормозящая и даже препятствующая развитию мансардного строительства.

 

И дело даже не в подсчете плюсов и минусов стройки «у тебя над головой». Все дело в том, что если и двоим договориться порой бывает сложно, то что говорить, когда речь идет о  нескольких десятках «мнений»?  Скажем, если в доме на 60 квартир 59 собственников согласны на строительство мансарды, даже заинтересованы в ней, а одна бабушка ну категорически против, - мансарде не бывать. 

 

И как же быть? Проект мансардного строительства – не просто проект, это инициатива губернатора! На «изучение вопроса» ответственным за строительную сферу чиновникам был дан год. Он на исходе. Что сказать губернатору, когда спросит? А он спросит.

 

Чиновники провели пресс-конференцию. Рассказали журналистам о преимуществах мансардного строительства для тех, в чьих домах будет надстроен этаж-два. Плюсов действительно много, а минус  всего один – неудобства для жильцов в период  строительства.

 

О плюсах рассказал начальник Управления Алтайского края по строительству и архитектуре Александр Мишустин. Взамен на то, что строительная фирма получает возможность построить  этаж или два квартир, которые затем выставит на продажу и на этом заработает, эта же фирма в ходе реконструкции дома обязана: за свой счет (не за счет жильцов) утеплить наружные стены системой вентилируемых фасадов, заменить старые оконные блоки на современные пластиковые, заменить внутридомовые коммунальные сети, установить общедомовые счетчики, благоустроить двор. И при том сделать все это в короткие сроки. И в результате, как написано в рекламной  листовке, «снизятся тепловые потери, энергия будет использоваться более рационально, вы перестанете отапливать улицу, забудете, что такое протекающая крыша и ее ремонт. Вы сможете оплачивать фактически потребленные коммунальные услуги, рыночная стоимость вашего жилья станет выше».  Строительство мансарды и капитальный ремонт дома планируется провести не только на средства строительной организации, но в том числе и на средства бюджета муниципалитета. В нашем случае – Барнаула или Новоалтайска.

 

Строители обещают, что будут применять современные бесшумные технологии, исключающие вибрационные и ударные методы работ, чтобы свести неудобства для жильцов к минимуму. В идеале жильцов на время строительства надо бы переселить в дома маневренного фонда, но такового нет ни в Барнауле, ни в Новоалтайске. Может, власти что-то придумают?

 

Со стороны властей – должен быть обеспечен контроль  за соблюдением сроков и качества ремонтных работ. Вообще-то контролировать будут – по долгу службы и прямым обязанностям – инспекции государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края, а также проектные организации. Но спрашивать люди будут с властей.  Александр Мишустин  вообще считает, что если организацией мансардного строительства и контролем за качеством и сроками работ не будут заниматься администрации (Новоалтайска и Барнаула), то «вряд ли что-то получится».

 

Есть и еще один плюс в мансардном строительстве. Точнее – бонус. Если после достройки дом из 4-х или 5-этажки превращается в 6-этажку, ему полагается лифт. А это по  2  млн.  дополнительных  затрат на каждый подъезд!  Это неизбежно скажется на стоимости кв. метра жилья в мансардах. Строители  опасаются не найти  покупателей на такие   дорогие квартиры.  Ну да смекалки нашим строителям не занимать.

 

Главное, считают  строители, чтобы были выполнены 3 условия, и тогда они начнут строить мансарды в тех самых 40 отобранных жилых домах. Первое – согласие жильцов. Второе – финансовый вопрос (строители рассчитывают на софинансирование из бюджета). Третье – оформление земельного участка под жилым домом в коллективную собственность жильцов. Без этого строить нельзя.  Присутствовавший на пресс-конференции заместитель  главы администрации Барнаула Юрий Петров пообещал, что до конца  2011 года все 2,5 тысячи многоквартирных домов краевого центра будут поставлены на кадастровый учет.

 

Начальник краевого стройуправления А. Мишустин заверил строителей, что всем, кто возьмется за мансардное строительство, будет оказываться поддержка.

 

В Барнауле к мансардному строительству готовы приступить (выступить инвесторами и исполнителями), к примеру, «Алтайкоксохимстрой», «Стройгаз», «СУ-12 Норма», «УК «Союз», в Новоалтайске – «строительная организация «Горем».

 

Осталось только договориться с жильцами…