18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Слово «нацпроект», как и аббревиатура  ПНП, как-то незаметно вышла из активного употребления. Но нацпроекты живы, работа по их реализации продолжается. С разным успехом, но продолжается. Что происходит с  ПНП «Доступное жилье – гражданам России»? Что сделано в прошлом году, чего ждать от 2011-го? Об этом шел разговор на заседании Координационного Совета администрации края, кстати, первом в этом году.

  

Стало ли жилье доступнее за прошедший год? Это с какой стороны посмотреть. С одной стороны, жилья в 2010-м построено почти  660 тыс. кв.м., побольше, чем годом ранее. С другой же, показатель ввода жилья – из расчета на одного человека – в Алтайском крае равен 0,26 кв. м. Если помните, президент ставил цель – стремиться к тому, чтобы вводить не меньше 1 метра на человека. Время есть, но - 0,26?! По СФО – 0,33 кв. м.

  

Кто у нас в шоколаде, так это Белокуриха: строят много, «по-президентски», по 1 кв. метру на каждого жителя города ежегодно. Краевому центру до такого благополучия далеко – 0,6. Про Бийск и говорить нечего – 0,087. То есть там, во втором по количеству населения городе края, наукограде к тому же, нового жилья, можно сказать, почти не вводят. По крайней мере, в статистике Управления Алтайского края по строительству и архитектуре, да в любой другой статотчетности, иное отражения не находит.

  

Стоит напомнить, что в конце прошлого года в нашем регионе была принята целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае на 2011-2015 годы». В 2015 году годовой ввод жилья планируется увеличить до 1,17 млн. кв. метров. Успешная реализация программы позволит к 2015 году обеспечить улучшение жилищных условий населения за счет введения в 2011-2015 годах 4,5 млн. кв.м. жилья. При этом будут созданы условия для увеличения ввода жилья к 2020 году до 2,4 млн. кв.м. в год и достижения годового объема ввода жилья на 1 проживающего до 1 кв.м. Уровень обеспеченности жильем к 2015 году должен возрасти до 23,3 кв.м. на человека. Годовой объем ввода малоэтажного жилья к 2015 году должен составить до 65 % от общего объема ввода жилья по Алтайскому краю. За счет программы планируется ликвидировать  почти 230 тыс. кв.м. аварийного жилья: это позволит переселить более 15,7 тыс. человек. Комплексное освоение территорий и инженерное обустройство площадок, отведённых для массового малоэтажного жилищного строительства, позволит повысить уровень предложения жилья на рынке. На реализацию программы за пять лет планируется привлечь 258,3 млрд. рублей из федерального, краевого, местных бюджетов, а также из внебюджетных источников.

  

Согласно этой программе, в 2011 году в крае запланировано построить (ввести в эксплуатацию) 700 тыс. кв. м. жилья (прирост 6 %), это более 9 тыс. квартир. Это – планы. Которые, как заметил на Координационном Совете начальник стройуправления Александр Мишустин, могут поставить под угрозу бийчане, если, как и в 2010 году, сорвут свои планы по вводу жилья. В прошлом году в Бийске собирались ввести  в строй 35 тыс. кв. м. жилья, смогли лишь  чуть больше 19 тыс. кв. м., половина из которых – результат индивидуального строительства горожан. Если тенденция последней пятилетки - сокращение масштабов малоэтажного строительства – в Бийске  будет сохранена, в 2011-м там снова планов  могут не осилить. Для справки: в 2007-м в Бийске построено 25,7 тыс. кв. м. индивидуального жилья, в 2008-м – 22,9, в 2009-м – 16,8, в 2010, как уже сказано, 10,1 тыс. кв. м. жилья. Пока, в начале года, план Бийска – 20,4, это 6 многоквартирных домов плюс индивидуальное строительство.   

  

В краевом центре ситуация противоположная. Объемы строительства год из года возрастают:  с 2006 года – в 2 с лишним раза (со 144 до 305 тыс. кв. м. в 2010 году). По словам главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, начата подготовка к освоению новых участков, на которых планируется построить в общем  1,1 млн. кв. м. нового жилья. Но есть проблема, сказал Савинцев, - отсутствие инженерной инфраструктуры. Цена вопроса – 3 млрд. рублей. Где их взять, никто не знает. По крайней мере, барнаульский градоначальник, похоже, пребывает в большом затруднении. По его словам, проблемы могут начаться уже в 2012 году. Мол, строители готовы строить, но не в чистом поле. Инженерные коммуникации, инфраструктура им не по зубам. Бюджету тоже. Разве что федеральному. Но кому по силам такие деньжищи в Москве выбить? Савинцев смотрел на губернатора, но вопроса не задал.

  

Глава администрации Барнаула предложил Координационному Совету рассмотреть вопрос  о включении необходимых для нового жилищного строительства в Барнауле объектов инженерной инфраструктуры  в инвестиционные программы организаций коммунального комплекса. То есть, включить или не включить – это решать самим коммунальщикам-монополистам, но так как они желанием не горят такие затраты нести, их надо постараться убедить как-то.  Начать, к примеру,  с организации совместного совещания – с участием предприятий коммунального комплекса с одной стороны и с другой – администрации Барнаула, краевых управлений по строительству и архитектуре, по ЖКХ, а также Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края. В расчете, что с таким перевесом – получится.

  

На государственную поддержку  в строительстве инженерной инфраструктуры на отведенных под жилищную застройку земельных участках уповал  и  глава Бийска Анатолий Мосиевский. Об этом он заявил на Координационном Совете. Однако губернатор края Александр Карлин спросил, мол, как поддерживать Бийск, если в городе как такового нет строительства, фактически отсутствует рынок первичного жилья? Кого поддерживать?

  

Координационный Совет рассмотрел и другие актуальные для стройкомплекса края вопросы, в частности, касающиеся разработки генпланов поселений и схем территориального планирования. Схемы разрабатываются, 40 уже утверждены, 28 проходят этап согласования. Проблема в другом – муниципалитеты не оплачивают проектным организациям выполненную ими работу. Задолженность на сегодня – около 30 млн. рублей.

  

С генпланами совсем плохо дело . Из 703 поселений генеральные планы развития разрабатывают лишь 124. Остальные ссылаются на отсутствие средств. Несмотря на то, что правительством определен срок – 1 января 2012 года, многие муниципалитеты на этот год не предусмотрели финансирование разработки генпланов. КС рекомендовал муниципалитетам взять эту тему на особый контроль.