18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Инвестиционный проект застройки в экологически чистой зоне южного направления столицы Алтайского края прошел отбор в Минрегионе РФ.

 

Инвестиционный проект «Комплексная застройка малоэтажным жильем экономического класса территории поселка «Сибирская долина» (первая очередь строительства)» на рассмотрение в Министерстве регионального развития Российской Федерации совместно представили управление Алтайского края по строительству и архитектуре и ООО «Боливар». Пакет документов оценила рабочая группа Министерства регионального развития Российской Федерации по отбору проектов для участия в программе инвестиций Внешэкономбанка в строительство доступного жилья и ипотеку в 2011-2013 годах. Компетентная комиссия одобрила проект «Сибирская долина».

 

Как сообщили в краевом управлении по строительству и архитектуре, строительная площадка находится в экологически чистой зоне южного направления г. Барнаула. Общая площадь земельного участка для строительства составляет 188 га, на котором будет построено 1245 жилых домов с численностью населения около пяти тысяч человек. В километре на восток от поселка находится пойма реки Оби с озерами, старицами, охотничьими угодьями, в трех километрах на запад – реликтовый сосновый бор.

 

  
 
 
Дополнительным преимуществом поселка является хорошая транспортная доступность. Магистраль федерального значения и отсутствие пробок позволяют доезжать до центра города за 15-20 минут.

 

Разработчик проекта и застройщик поселка – ООО «Боливар» с 2008 года является действительным членом саморегулируемой организации «Алтайские строители».

 

Построено 27 жилых домов по 5 технологиям, применяемым в малоэтажном строительстве. 80% заказчиков отдают предпочтение каркасно-панельной технологии, как наиболее экономичной, энергоэффективной, быстровозводимой и доступной по цене. Проведена инженерная подготовка первой очереди застраиваемой территории. Построена и запущена в эксплуатацию водозаборная скважина глубиной 225 метров. Установлено высокочастотное оборудование для обеспечения постоянного давления в системе водоснабжения.

 

Проложено 1,7 тыс. метров внутрипоселковых водопроводных сетей, подготовлены к работе 10 пожарных гидрантов. Водопроводные сети опрессованы и подключены к построенным домам, либо заведены на участки. Уложено 2 тыс. метров внутрипоселковых канализационных сетей. На период строительства внутренней и внешней централизованной системы канализования в строящихся домах временно устанавливается местная канализация (выгреб).

 

Построено здание главной поселковой электрической распределительной подстанции РП-10 кВ, в которой смонтировано оборудование для первой очереди строительства, сделаны кабельные каналы. От РП прокладываются электрические сети в кабельном исполнении, установлено 18 распределительных пунктов. Для электроснабжения построена ЛЭП 6 кВ, установлена трансформаторная подстанция. Напряжение подано в строящиеся и построенные дома. Проект полностью обеспечен электроэнергией и водой.

 

В 2010 году построен газопровод и газораспределительные сети, осуществляется газификация первого этапа строительства жилья. В дома проведен природный газ.

 

Выполнено устройство 20 тыс. кв. метров внутрипоселковых дорог с твердым покрытием, на построенных улицах смонтировано уличное освещение.

 

После экспертизы и одобрения Минрегионразвития проект «Сибирская долина» рекомендован для участия в программе инвестиций Внешэкономбанка в строительство доступного жилья и ипотеку. Участие же означенного инвестиционного проекта в предлагаемой Минрегионом России программе позволит привлечь на строительство более дешевые кредитные ресурсы,  подчеркнули в краевом управлении по строительству и архитектуре.