18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Строительная отрасль – один из катализаторов состояния экономики. Последствия мирового кризиса стройкомплекс переживает весьма непросто. Но надежды на лучшее – а в понимании строителей лучшее – это увеличение спроса – не теряет. Doc22 приводит данные работы комплекса по итогам 9 месяцев, полученные Управлением Алтайского края по строительству и архитектуре.

 

За 9 месяцев строительный комплекс края выполнил строительных работ на 9,8 млрд. рублей. Это 88 % к аналогичному периоду 2008 года. Индекс производства строительных материалов составил 93 %. Объем предоставленных за 8 месяцев 2010 года юридическим лицам-застройщикам инвестиционных банковских кредитов составил 2,9 млрд. рублей, что на 1,3 млрд. рублей (или на 30 %) меньше, чем за соответствующий период 2009 года. За 9 месяцев введено в эксплуатацию 393 тыс. кв.м. общей площади домов и квартир, что составило 88 % к объему жилья, введенного за соответствующий период 2009 года.

 

Снижение объемов ввода допущено в 9 городах края и 17 районах. В трех районах – Немецком национальном, Суетском и Тогульском жилье не вводилось.

 

По инициативе Управления Алтайского края по строительству и архитектуре создана и работает комиссия по рассмотрению проблемных вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию многоэтажных жилых домов. Организован мониторинг строительства многоэтажных домов, ввод которых планируется в 2010 году.

 

Вводными в текущем году определены 50 многоэтажных домов, из них в Барнауле – 34, в Белокурихе – 1, в Бийске – 8, в Камне-на-Оби – 4, в Новоалтайске – 1, Рубцовске – 2 дома.

 

В 2010 году запланировано  ввести в эксплуатацию 655 тыс. кв. м. общей площади жилья (100 % к 2009 году), в том числе 50 % - многоэтажного, 50 %  - индивидуального.

 

Развитие малоэтажного строительства и формирование земельных участков под строительство. Для упрощения порядка предоставления земельных участков под малоэтажное жилищное строительство внесены изменения в закон Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», согласно которому земельные участки предоставляются  без проведения торгов гражданам, признанным пострадавшими от деятельности застройщиков, других юридических лиц, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов.

 

Наиболее интенсивно малоэтажное жилищное строительство в Алтайском крае развивается на территории Барнаула и прилегающих к нему районов – Первомайского и Павловского. Началось освоение земельных участков в Алтайском, Первомайском, Павловском, Поспелихинском, Родинском, Троицком, Мамонтовском, Ключевском, Ребрихинском, Калманском, Топчихинском и других районах.  

 

На заседании правительственной комиссии по развитию жилищного строительства 28 июля 2010 года принято решение о передаче полномочий администрации края по управлению и распоряжению федеральным земельным участком ориентировочной площадью 20 га по ул. Моховая поляна, 1 в Барнауле.

 

Общая площадь замельных участков для перспективного комплексного освоения в целях жилищного строительства в Алтайском крае составляет около 6 тыс. га.

 

Господдержка работников стройкомплекса в рамках КЦП «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году».  Общая сумма затрат на организацию общественных работ и опережающее переобучение работников по данным на 1 октября составила 28,9 млн. рублей, что позволило сохранить занятость 1773 работников строительного комплекса, находящихся под риском увольнения на 37 предприятиях в 9 территориях края и направить на профессиональное переобучение 27 предприятиями строительного комплекса края 383 работника, находящихся под риском увольнения.

 

Просроченной задолженности по заработной плате у предприятий стройкомплекса в сентябре не было.

 

Господдержка инвестиционной деятельности. За 9 месяцев 2010 года оформлено семь распоряжений администрации края о выделении средств государственной поддержки предприятиям строительного комплекса Алтайского края: ООО «Содружество», ООО ТПД «Авангард», ООО «Бобровский лесокомбинат», ОАО «Бийский гравийно-песнаый карьер», ООО «СЕЛФ». На 1 октября оказана поддержка на общую сумму 9,9 млн. рублей.

 

В 4-м квартале управление ожидает поступление заявлений на господдержку от ООО «Тальменский кирпичный завод» и ООО «ПАТАЙ».

 

Территориальное планирование и градостроительство. В сфере территориального планирования в Алтайском крае по состоянию на 1 октября приняты: закон Алтайского края (от 29.12.2009 №120-ЗС) «О градостроительной деятельности на территории Алтайского края», регулирующий отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию) и 4 постановления администрации края.

 

В Алтайском крае документами территориального планирования должны быть обеспечены 60 муниципальных районов, 11 городских округов, 703 городских и сельских поселения.

 

На сегодня работа по территориальному планированию ведется во всех мунципальных районах и городских округах края, из них: утверждены схемы территориального планирования 23 районво и генпланы 5 городских округов и 1-го поселения; согласованы на краевом и местном уровнях и получены сводные заключения администрации края на проекты схем территориального планирования 12 районов и генеральных планов 2-х городов; находятся на согласовании проекты схем территориального планирования 15 районов и генпланов 4-х городов.

 

Из 703-х поселений края генеральные планы разрабатываются в 102 поселениях.

 

С целью обеспечения градостроительной документацией территорий муниципальных образований в сроки, установленные Градостроительным кодексом РФ, необходимо, считают в региональном Управлении по стротельству и архитектуре, принять меры по софинансированию разработки документов территориального планирования муниципальных образований из краевого бюджета или увеличения дотаций муниципальным образованиям.