18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
24.09.2010

Погорели на долевке

Очередные дольщики в Барнауле требуют государственной поддержки

«Мы не погорельцы, но наше положение еще хуже», - написали губернатору края участники долевого строительства в краевом центре. Они вложили свои деньги в строительство малосемейных квартир по улице Коммунаров, 120а. И прогорели.

 

Фактически стройка прекращена несколько лет назад, застройщик – ООО ТПК «Ликом» банкротится. ФЗ-214 предполагает гарантии для пострадавших дольщиков, но они явно не покроют всех потерь очередных потерпевших на строительной ниве.

 

Александр Иваниченко, организатор пикета дольщиков, проведенного на днях в центре Барнаула, пояснил: «Мы неоднократно обращались к бывшему мэру Владимиру Колганову, просили разобраться в ситуации, разъяснить нам наши права. Ведь, как мы считаем, этим должна заниматься муниципальная власть, встретиться с нами. Из мэрии приходили ответы: администрация ничем помочь не может, обращайтесь в суд. А теперь вот просим помочь губернатора, рассчитываем, что будет создана какая-то комиссия, которая и разберется в создавшейся ситуации. Хотя мы понимаем, что это очень сложный вопрос. Мы прошли через десятки юристов, но квалифицированной юридической помощи нам получить не удалось».

 

Между тем в Инспекции гостройнадзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края рассказали, что нарушения выявляли и по самой стройке, и по финансовой стороне долевого строительства. Правда, вопиющих нарушения с долевым строительством не было и они не носили фатального характера. Но проблемы продолжают расти как снежный ком. По словам замруководителя Инспекции Вадима Перегудова, «вина «Ликома» очевидна, но нельзя не признать рокового для компании, впервые взявшейся строить жилой дом, стечения обстоятельств субъективного и объективного свойства».

 

Действительно, зачем его директору Александру Лещинскому взбрело в голову надстраивать 6-ой мансардный этаж, что потребовало немало времени и средств? Не удалось полностью продать квартиры, не все дольщики рассчитались в полном объеме. Можно было бы перекредитоваться и достроить дом, но тут и кризис подоспел, и кредиты стали недоступны практически для всех строителей.

 

Сегодня у власти, к которой апеллируют дольщики, нет реальной возможности им помочь. Разве что разъяснить им лишний раз их права да помочь объединить свои усилия. И вправду, ни город, ни край никаких обязательств перед дольщиками не брал. Тем более непонятно, почему дольщики обращаются за помощью к краевым властям? Ведь нигде в крае, кроме Барнаула, проблем с долевым строительством не возникает! А значит, проблема это в первую очередь барнаульская.

 

По закону 70 процентов реализованного залога не попадает в конкурсную массу предприятия-банкрота, а сразу идут  на удовлетворение требований дольщиков как залогодержателей. Однако им вряд ли удастся вернуть вложенные деньги. Ведь этот объект недостроенный, а значит, малопривлекательный для инвесторов. К тому же у кого найдутся сегодня свободные средства на его приобретение?

 

Что же делать?

 

- Дольщикам надо самим определиться: либо добиваться возврата денег, либо достраивать дом.  Часть граждан уже пошли в процедуру банкротства, имея полное право пытаться вернуть свои деньги. Опыт других регионов показывает: нужно единодушие и согласие всех вкладчиков, их объединение. Можно забрать этот объект, не продавать его с молотка по бросовой цене, а искать инвестора, готового купить его по приемлемой стоимости. Или, может, достроить его. Проблем с этим нет – ни правовых (дом строился на законных основаниях – Авт.), ни организационных, ни экономических. К тому же, можно все еще решить вопрос миром, сесть с Лещинским за стол переговоров, с тем чтобы застройщик признал права  на имущество либо за отдельными дольщиками, либо за созданным ими ЖСК без всяких споров и конфликтов, не доводя дело до суда. Варианты есть, но решать как именно поступить должны сами люди, являющиеся правообладателями, - убежден Вадим Перегудов.

 

Тем временем дольщики грозят прибегнуть к самым крайним мерам и просят губернатора края взять их «под свое крыло». Между тем, по мнению специалистов, нынешнее законодательство, к сожалению, не гарантирует 100-процентного возврата денег потерпевшим дольщикам, обещая только минимизировать их потери. «Ведь как бы ни был хорош Уголовный кодекс, он не гарантирует от совершения в отношении вас преступления. Так же и здесь - рисков нельзя избежать, поскольку они лежат в плоскости гражданско-правовых отношений», - резюмировал один из экспертов. А значит, и коллизий, связанных с долевым строительством, избежать не удастся и впредь.