18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
16.09.2010

Михаил Фокин: «Все готово. В субботу начинаем»

В Алтайском крае начинается восстановление пострадавших от природных пожаров сел

16 сентября алтайские строители заложат первые три фундамента под будущие дома в пострадавшем от пожара селе Николаевка Михайловского района. Об этом на пресс-конференции рассказал вернувшийся из Николаевки Михаил Фокин, председатель правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края и генеральный директор концерна «Алтайкоксохимстрой», ставшего генеральным подрядчиком строительства поселка. 

 

В селе работают уже более 120 строителей, а в субботе в Николаевку должны прибыть бригады всех участники восстановления села: 28 строительных предприятий Алтайского края из разных городов – Барнаула, Бийска, Рубцовска.. Всего около 800 человек. Каждая стройфирма  заранее знает – какие, где и сколько домов ей возводить. Сроки, как известно, крайне сжатые, почти нереальные, поэтому и дисциплина строже, чем в армии. По словам Михаила Фокина, если в субботу какая-то фирма не заедет на стройплощадку, ее объекты будут переданы другим. Ждать и вникать в обстоятельства никто не будет. Но Фокин уверен – коллеги-субподрядчики не подведут. Кто хотел – тот уже отказался, когда составлялся список участников восстановления села. Таких было немало. Ряд предприятий отказался потому, что там посчитали: слишком жесткие сроки и ответственность уж очень высокая.

 

График работ расписан по дням, вплоть до 25 ноября, когда все погорельцы должны вселиться в новые дома. По периметру стройплощадки уже устанавливаются те самые видеокамеры, картинка с которых будет транслироваться в Кремль. Премьер Владимир Путин свое обещание контролировать процесс денно и нощно выполняет.

 

Построены будут не только дома, но и вся необходимая инженерная инфраструктура, от центрального отопления до проведения телефона и интернета. В программу восстановления поселка входит также капремонт школы (он начат), Дома культуры, детского сада и здания сельсовета, хотя объекты социальной сферы и не пострадали. Будет реконструирован водопровод, холодную воду подведут  во все квартиры, включая и те, где ее до пожара не было. Улицы заасфальтируют, проведут освещение.

 

Объем жилищного строительства – 259 домов. Но это количество не окончательно, так как некоторые еще не определились, брать им денежную компенсацию и уезжать в другое село или оставаться. По словам Михаила Фокина, покинуть Николаевку поначалу хотели многие, но увидев, как быстро и интенсивно началось восстановление поселка, отказались от компенсации в пользу нового дома в родном селе. Последний срок, чтобы определиться – дом или деньги – суббота, 18 сентября. Кроме того, в 17 сгоревших домах никто не жил, их владельцев разыскивают, – им тоже будут строить новые дома.

 

Напомним, пожар случился 8 сентября. По утвержденному губернатором края графику восстановления поселка, к 15 сентября должны были быть подготовлены проекты домов. Эта работа выполнена на день быстрее. 15-го проекты выданы на руки субгенподрядчикам. В восстановлении села принимают участие, в частности, КЖБИ-2, Альфа-Инвест, Стройгаз, СМУ АМЗ и другие барнаульские компании, а также стройфирмы из Бийска, Рубцовска, других муниципальных образований...

 

Дома будут строиться по типовым проектам, но с учетом пожеланий жильцов. Все стройматериалы сертифицированы, в основном алтайского производства (кроме тех, которые не производятся в крае).

 

В субботу в Николаевке начинается массовое строительство.

 

Андрей Беспалов.