18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край прирастает современными комфортабельными поселками.  О состоянии и перспективах малоэтажного жилищного строительства пишет правительственная «Российская газета».  

 


Алтайский край – один из лидеров малоэтажного строительства: более половины строящегося здесь жилья составляют индивидуальные дома. В регионе активно осваивают и комплексную малоэтажную застройку, возводя поселки с современной инфраструктурой и комфортным жильем.  

 

«Малоэтажка» для края – это решение не только социальных задач, но перспективы экономического роста, ведь более 46 процентов населения региона сегодня проживает в сельской местности и от обеспеченности этих территорий удобным и доступным жильем во многом зависит развитие основной отрасли экономики – сельского хозяйства. Недаром региональные власти уделяют малоэтажному сектору жилищного строительства самое пристальное внимание.  

 

Только за два последних года по краевой целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» в сельской местности улучшили жилищные условия 1230 семей, которыми было приобретено более 60 тысяч квадратных метров жилья. А по одноименной федеральной программе в 2009 году в районном центре Мамонтово начато строительство современного поселка для сельских специалистов.  

 

Сейчас в регионе строится порядка 10 тысяч индивидуальных жилых домов площадью более 800 тысяч квадратных метров, а общий задел земельных участков, сформированных для комплексного освоения, достигает 6 тысяч гектаров. По программе малоэтажного строительства в крае уже возводят 20 современных поселков. В одном из них - поселке Чистые пруды в Первомайском районе в июне побывала комиссия Совета Федерации РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Сенаторы и члены правительства РФ высоко оценили опыт Алтайского края в строительстве комфортного, экологичного, а главное – доступного жилья. Поселок Чистые пруды, расположен всего в нескольких минутах езды от краевого центра, при этом стоимость двухэтажных домов здесь не превышает 25-27 тысяч рублей за квадратный метр.  

 

Еще более существенно снизить себестоимость малоэтажного жилья позволит новый завод каркасно-панельного домостроения, на открытии которого в Бобровском лесокомбинате побывали члены комиссии. Всего же в Алтайском крае сегодня действует более 20 предприятий представляющих различные технологии малоэтажного домостроения, совокупный объем производства трех самых крупных из них - в Новоалтайске, Топчихе и Бобровке – превышает 100 тысяч квадратных метров малоэтажных домов.  

 

Комментарии:

 

Олег Толкачев, председатель Комиссии Совета Федерации РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:  

- Алтайский край - потрясающий по красоте и мощный в экономическом плане регион. Сегодня край активно работает над развитием малоэтажного строительства с применением энергосберегающих технологий и современных экологически чистых материалов. Здесь эффективно использует все имеющиеся механизмы поддержки жилищного строительства, которые предоставляет Фонд содействия реформированию ЖКХ, национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», и другие федеральные и краевые программы. Главное, что качественное малоэтажное жилье в регионе вполне доступно - его цена не превышает 25-27 тысяч рублей за квадратный метр, а запущенный завод в Бобровке позволит сделать его еще более дешевым.  

 

Александр Лощенко, помощник Министра регионального развития РФ:  

- В Алтайском крае реализуют очень интересные проекты в области комплексной застройки малоэтажного жилья. В связи с чем, хотелось бы отметить грамотную работу руководства края, как при перспективном планировании и подготовке объектов, так и в отстаивании интересов региона на всех уровнях. По малоэтажной застройке Алтайский край сегодня опережает многие регионы страны, поэтому его опыт нужно изучать и применять в других субъектах РФ.  

 

Валерий Парфенов, заместитель председатель Комиссии Совета Федерации РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:  

- Я впервые побывал в Алтайском крае, и меня очень порадовало то, что все здесь делается с любовью. Чувствуется, что люди хотят и умеют строить добротное современное жилье, причем делают это так, чтобы не нарушить гармонию с великолепной природой Алтая. И наша задача, как законодателей, всемерно помогать им в этом, создать все условия, чтобы не было лишних препон для малоэтажного строительства.  

 

Евдокия Крюкова, «Российская газета», спецвыпуск «Экономика. Строительство», №174 от 6 августа 2010 года