18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
29.07.2010

Отложенный кризис

Стройкомплекс края ищет пути восстановления утраченных позиций

Строительная отрасль Алтайского края переживает сегодня не самые лучшие времена. Тяжелый для всех 2009 год строители прошли относительно легко – где на старом жирке, где с госпомощью. Участие в реализации ФЗ-185 плюс массовое предоставление жилья ветеранам к юбилею Победы, финансирование по другим программам позволили продержаться на плаву даже в условиях сворачивания ипотеки. Но на рынке спрос на жилье продолжает оставаться низким. Настолько, что пришлось остановить строительство в крае сразу 23-х многоквартирных домов.

 

Чиновники не на шутку встревожены: больше половины отчетного периода уже позади, план по сдаче «квадратных метров» летит; как в этой ситуации добиться ввода заявленных на начало 2010 года 655 тыс. кв. м. новостроек? По итогам первого полугодия сдано в эксплуатацию 245 тыс. кв. м. жилья при  плане 290 тысяч. В региональном Управлении по строительству и архитектуре расчитывают на «честь и совесть» строителей, массово запланировавших завершение возведения жилых домов на четвертый квартал. Валидольная, конечно, ситуация для чиновников (губернатор спросит – на кризис уже не сошлешься, на индульгенцию рассчитывать не приходится), потому как ввод объектов строители могут и задержать ненароком на месячишко-другой, а там – о ужас! – совершенно другой отчетный период уже будет.

 

Меряться показателями с другими регионами алтайским строителям сегодня не резон. Да, в целом строительная отрасль России в первом полугодии недобрала квадратных метров, но совсем немного, всего 0,1 % (99,9 % к уровню 1-го полугодия 2009 года). Алтайские строители смогли осилить лишь 88,4 %. В то время как средний показатель ввода жилья по СФО составил 105,5 %. О том, как выправить ситуацию, пока еще не поздно, шел разговор на совместной Коллегии Управления по строительству и архитектуре, правления Союза строителей и инвесторов Алтая, президиума крайкома отраслевого профсоюза.

 

Картина, нарисованная начальником регионального стройуправления Александром Мишустиным, положительных эмоций не прибавляет. Сами строители ситуацию, естественно, прекрасно знали, потому и сидели на коллегии печальные, кроме разве что всегда жизнерадостного Юрия Гатилова, гендиректора «Жилищной инициативы». Наверное, думающего примерно так: чего лоб морщить, если ничего изменить нельзя?

 

Начальник Управления по строительству и архитектуре края Алекснадр Мишустин подчеркнул: на фоне общего оживления экономики строительная отрасль сохраняет отрицательные тенденции. Снижаются объемы строительных работ (в том числе жилищного строительства), производства стройматериалов, сокращается объем инвестиций в основной  капитал предприятий стройкомплекса. В сравнении с первым полугодием 2008 года объемы строительства упали вдвое!

 

И это при том, что пережив как-то острую фазу кризиса, жители региона стали чаще покупать квартиры.  На жилищном рынке отмечено оживление: количество сделок в 1-ом полугодии составило 138 % к аналогичном периоду прошлого года. Но почти все жилье, процентов 90, покупают на т.н. вторичном рынке.

 

«Мы, строители, подорвали доверие к первичному рынку», - вынужден был констатировать Александр Мишустин.  Поэтому, наверное, так резко сократились и инвестиции в основной капитал. Мол, зачем начинать новую стройку, если в построенном доме квартиры плохо распродаются? За 5 месяцев 2010 года инвестиции в отрасль составили всего 32 % от прошлогоднего.  

 

Вторая причина – резкое, практически в 2 раза, сокращение объемов кредитования банками предприятий строительного комплекса края – с 2,7 млрд. до 1,4 млрд. рублей. Банкиров понять можно: строительным фирмам все труднее и труднее расплачитваться по ранее взятым кредитам в условиях низкого спроса на жилье в новостройках.  

 

Ряд предприятий обанкротились, в основном они специализировались на долевом строительстве.

 

- Ситуация у строительных организаций сегодня сложнейшая, - подчеркнул Мишустин. - Организации, оставшиеся на плаву, можно сосчитать на пальцах одной руки. Это, конечно, отголоски кризиса. И той политики, которой мы придерживались, когда жилищный рынок бурно развивался: набрали кредитов, чем сами себя загнали в угол. Строители стали регулярно попадать в список предприятий, своевременно не выплачивающих работникам заработную плату. Такого у нас три года не было. Надо делать выводы.

 

Мишустин выделил главные проблемы, характерные сегодня для строительного комплекса региона. В первую очередь, это высокая плата за технологическое подключение построенных объектов и другие козни коммунальщиков и электросетевиков. Возможно, скоро эта проблема будет решена, по крайней мере, строители на это надеются: на федеральном уровне в настоящее время разрабатывается законопроект, направленный против злоупотреблений организациями коммунального комплекса и электросетевыми компаниями своим доминирующим (нередко монопольным) положением на рынке.  

 

Еще одна проблема, характерная, прежде всего, для Барнаула – волокита некоторых строительных компаний в вопросе регистрации построенных и уже заселенных многоквартирных домов. По словам Алекснадра Мишустина, официальный ввод в эксплуатауию дома порой откладывается даже не на несколько месяцев, а на несколько лет. В качестве примеров начальник крайстройуправления привел жилые дома по дресам: Павловский тракт, 74 и Малахова, 87Б.

 

Также внимание строителей было вновь обращено на тенденцию снижения количества разрешений, выданных муниципалитетами на строительство многоэтажек. По данным управления: в 2008 году таких разрешений  было выдано – 57, в 2009-м – 25, в 2010-м – 12 за первое полугодие. Рано или поздно эти площадки будут застроены, а новые не подготавливаются.

 

Правительство страны, конечно же, принимает меры по стимулированию жилищного строительства. Алтайский край участвует в их реализации. К примеру, инвестиционные проекты строительства инженерной инфраструктуры барнаульских кварталов 2000 и 2001 представлены в Москву на отбор для субсидирования из федерального бюджета (на условиях софинансирования) в 2010 году. Но федеральной поддержки, способной восстановить объемы строительства жилья в прежних, докризисных объемах, недостаточно, считает начальник регионального стройуправления.

 

Администрация Алтайского края прилагает усилия (исходя из возможностей регионального бюджета) по стимулированию жилищного строительства. В этом году на стимулирование активности строителей по внедрению инновационных технологий выделяется 17,5 млн. рублей. Курс на строительство жилья эконом-класса (не выше 30 тыс. рублей за кв. метр). Существуют и другие виды господдержки на краевом уровне. Стоит напомнить и о недавно подписанном Соглашении губернатора с руководством ОАО «АИЖК», его дочерней структурой ОАО «АРИЖК» и краевым ОАО «АЖИК». В нем, в частности, говорится о строительстве жилья эконом-класса. Это новый курс правительства, объявленный в этом году. Глава Минрегиона Виктор Басаргин озвучил новые направления «движения» строительного комплекса страны. В частности, говорил о том, что государство намерено в приоритетном порядке поддерживать именно строительство экономичного жилья. При этом сохраняются программы господдержки различных категорий граждан в решении ими квартирного вопроса.

 

Что предлагает Управление Алтайского края по строительству и архитектуре для активизации жилищного строительства в регионе? Так как все, так или иначе, упирается в «федеральный уровень», основные предложения алтайские строители адресуют правительству России. Предлагается, например, решить вопрос о направлении прямых инвестиций в регионы на создание инженерной инфраструктуры на участках, выделенных под жилищную застройку. Другое предложение – поддерживать (не на словах, естественно, а на деле, соответствующими программами и деньгами)  регионы в их стремлении начать, а в дельнейшем увеличивать производство экологически чистых и энергоэффективных строительных материалов (а также стимулировать внедрение в производственный процесс новейших строительных технологий). Еще одно предложение -  разработать и включить в ФЦП «Жилище» подпрограмму поддержки малоэтажного строительства.

 

Губернатор края Александр Карлин поставил перед алтайскими строителями два основных приоритета: повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов отрасли и сохранение в 2010 году объемов жилищного строительства не ниже уровня прошлого года.

 

По инициативе стройуправления в крае создана комиссия по изучению проблем со сдачей в эксплуатацию многоквартирных домов. Объемы ввода сегодня снижены в 9 городах и 20 районах края. Есть районы, в которых в

этом году еще не введено ни метра жилья.

 

Александр Мишустин напомнил руководителям строительных организаций, что администрация края готова рассмотреть вопрос о предоставлении государственных гарантий на дома, находящиеся в высокой степени готовности. Но для этого, обратился чиновник к строителям, «с вашей стороны должно быть тоже какое-то движение».

 

Андрей Беспалов.