18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Первомайскому району повезло – близость к краевому центру, автомобильные трассы межрегионального значения, соединяющие край с Новосибирской и Томской областями. Коттеджные поселки в районе в последние пять лет растут стремительно. Глава Первомайского Павел Ефремов принимал участие в выездном совещании Совета Федерации в Белокурихе, где высказал свое мнение по вопросам развития малоэтажного домостроения:

 

- С 2005 года в Первомайском районе построено 849 домов общей площадью более 92 тыс. кв. м. В 2010 году уже 120 домов построено, 16 тыс. кв. м. – это уровень прошлого года. Мы ожидаем, что к концу года выйдем на отметку 26 тыс. кв. м. жилья – это показатель, приближенный к лучшему году за всю историю Первомайского района (1989 год). На сегодня в процессе строительства находится 349 индивидуальных домов.

 

Крупнейшим инвестиционным проектом является коттеджный поселок «Чистые пруды» в селе Фирсово. Не менее интенсивно застраивается «Фирсова слобода», с 2006 года сдано уже 98 домов.  Решаются вопросы инженерной инфраструктуры. Возводятся микрорайоны «Радужный», «Удачный», «Ясная поляна» и другие. Вообще из 18 сельских советов района жилье сегодня строится в 15-ти.

 

Хотел бы обозначить несколько проблем. Конечно, нулевое энергопотребление – это здорово. Но не будем забывать, что мы живем в Сибири. Поскольку жилищный проект – федеральный, нам бы хотелось более активного участия в нем. Скажу просто – дайте денег, не учите жить, мы все построим сами.

 

... Не могу понять, почему наши энергетики совершенно выпали из этой программы? По нынешним технологиям можно построить дом за 3 месяца, а решать проблемы энергетики приходится три года. К сожалению, в Первомайском районе есть пример, когда в построенном доме не видят «лампочку Ильича» в течение 9 лет. «Продавить» эту проблему мы не можем. Думаю, государству в этом вопросе надо наводить порядок.

 

Еще. Почему субсидию из бюджета мы можем предоставлять, а давать бюджетнику кредит мы не можем? То есть, подарить деньги из бюджета можно, а в долг дать нельзя. А ведь кадровый вопрос в сельской местности – медики, педагоги, работники культуры – проблема из проблем. Без решения вопросов предоставления жилья  - в том числе на федеральном уровне - кадровую проблему не решить.

 

345 домов сегодня в заделе. Но в очереди на получение жилья стоит 550 семей. Если сдавать такими прекрасными темпами, как сейчас – по 26 тыс. кв. м. в год – на удовлетворение всех нынешних заявок потребуется примерно 3 года.