18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
21.06.2010

Жилье мое

Сенаторы обсудили в Белокурихе вопросы, связанные со строительством качественного и доступного по цене индивидуальныого жилья

Известно: чужие дети растут быстро. То же самое можно сказать и о домах. Как-то незаметно и очень интенсивно вокруг Барнаула стали возникать целые поселки т.н.  коттеджного типа. Однако знать – одно, увидеть своими глазами – совершенно иное. Посмотреть на то, как на Алтае на деле реализуется программа малоэтажного домостроения, на днях приезжала представительная делегация сенаторов из Москвы – комиссия Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ во главе с ее председателем Олегом Толкачевым.

 

Сенаторы посетили один из строящихся пригородных поселков – Чистые Пруды, расположенный в непосредственной близости от села Фирсово.  Следом – приняли участие в церемонии открытия комбината деревянного домостроения Бобровского лесокомбината. Итогом официальной поездки стал «круглый стол» в Белокурихе на тему «Реализация приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Алтайском крае с применением экологически чистых строительных материалов и технологий как перспективное направление развития строительной индустрии».

 

Большое видится на расстоянии?

 

Гостей всегда хочется спросить – ну, как вам, мол, Алтайский край? Гости, если они по должности политики, чиновники федерального уровня, например, заранее готовы к тому, что их об этом спросят. Одним словом, привычный к публичным выступлениям народ. Наверное, поэтому-то и не особенно, как правило, верится в искренность таких восторгов. С другой стороны, с чего столичным, всякое повидавшим чиновникам нахваливать тот или иной регион, если к этому нет оснований? И если председатель комиссии Совфеда по жилищной политике Олег Толкачев говорит, что Алтайский край выигрышно смотрится на фоне других регионов России по части именно малоэтажного строительства – так, наверное, и есть, мы просто по традиции не замечаем, нам кажется, что все не так, что у других лучше. По словам сенаторов, не лучше у других. А во многих регионах ситуация прямо противоположная – жилья строят год от года все меньше и меньше.

 

Спасибо сенаторам, по случаю их приезда довелось побывать в поселке Чистые Пруды. Этот коттеджный загородный поселок только строится, на сегодня сдано под ключ около 100 индивидуальных домов (первая очередь), из которых, как заверили строители 60 % уже распродано. Всего здесь к 2015 году будет возведено около 1 тыс. домов и таунхаусы.  Чистые Пруды расчитаны примерно на 5 тыс. человек. Дома – от 80 до 250 кв. метров, квартиры  в многоквартирных домах типа таунхаус – общей площадью от 22 до 80 кв. метров. В поселок подведен природный газ, вода, электроэнергия. Скоро будет построена прямая дорога в Барнаул длиной 6 км – столько от поселка до города. Также план застройки предполагает два спортивно-оздоровительных комплекса (в том числе яхт-клуб), детские дошкольные учреждения, церковь, магазины и комбинат бытового обслуживания и, конечно, искусственные водоемы – в буквальном смысле чистые пруды. Поселок возводит группа компаний «Монолит».

 

Вместе с гостями мы осмотрели дома – комфортные, что сказать. Если деньги есть – выбирай дом нужной площади и планировки, предлагается 10 вариантов. Строители уверяют – жилье возводится из экологически безопасных материалов, к тому же энергоэффективных. Что касается доступности, то, памятуя о том, что дешевого жилья не бывает в принципе, около 2,5 млн. рублей за дом площадью  82 кв. метра с участком земли в 10 соток – доступно? Для кого-то – нет, но для других – да, по карману. Особенно если есть городская квартира, которую можно продать, доплатить и жить, как говорится, «на чистом воздухе». Тоже вариант – ипотека.  

 

Сенаторам поселок понравился. Один из домов, двухэтажный площадью 138 кв. метров они внимательно осмотрели.

 

Олег Толкачев положительно оценил тот факт, что работы в поселке начались со строительства всего комплекса инженерной инфраструктуры, продуманы вопросы благоустройства, учтена покупательная способность людей: «Здесь могут подобрать себе жилье не только состоятельные люди, но и люди со средним достатком, даже молодым вполне под силу приобрести таунхаус... Вообще Алтайский края – это регион, который впереди по многим показателям, и строительная отрасль у вас даже в условиях кризиса продолжает динамично развиваться».

 

Комбинат в Бобровке – еще один шаг на пути к доступности жилья для жителей края. По словам генерального директора Лесной холдинговой компании «Алтайлес» Виктора Перегудова, стоимость одного кв. метра в домах, которые строит завод в Бобровке, составляет 13-15 тыс. рублей. Конечно, это без стоимости земельного участка.

 

- Наше преимущество – высокое качество продукции и экологичность, - говорит Виктор Перегудов. – Мы не используем в производстве вредные для здоровья материалы, кроме этого, применяем материалы, лучше сохраняющие тепло. Что касается организации производства, то предприятие в Бобровке полностью механизировано, на заводе установлено современное деревообрабатывающее оборудование финского производства.

 

Завод в Бобровке только начал работать, а его продукцией – быстровозводимыми домами из экологически чистых материалов – заинтересовались уже во многих регионах – соседних Новосибирской и Кемеровской областях, Хабаровском крае, а также в Республике Казахстан.

 

Темпы развития малоэтажного домостроения в Алтайском крае сенаторам понравились. Их общее мнение – наш край в этом плане заслуживает того, чтобы ставить его другим регионам в пример. Ведь п. Чистые Пруды (с. Фирсово Первомайского района) – далеко не единственный новый поселок в крае, а бобровский завод – далеко не единственное домостроительное предприятие.

 

- С 2005 года в Первомайском районе построено 849 домов общей площадью более 92 тыс. кв. м., - рассказывает глава района Павел Ефремов. -  В 2010 году уже 120 домов построено, 16 тыс. кв. м. – это уровень прошлого года. Мы ожидаем, что к концу года выйдем на отметку 26 тыс. кв. м. жилья – это показатель, приближенный к лучшему году за всю историю Первомайского района (1989 год). На сегодня в процессе строительства находится 349 индивидуальных домов.

 

Сегодня не менее интенсивно, чем коттеджный поселок «Чистые пруды», застраивается «Фирсова слобода», с 2006 года сдано уже 98 домов.  Решаются вопросы инженерной инфраструктуры. Возводятся микрорайоны «Радужный», «Удачный», «Ясная поляна» и другие. Вообще из 18 сельских советов района жилье сегодня строится в 15-ти, - подчеркнул Ефремов.

 

- Очень важно, что из плоскости рассуждений мы переходим к конкретным делам, - считает Олег Толкачев. – Развитие малоэтажного домостроения – это важная составляющая качества жизни, которая, мы видим, у вас в регионе на высоте. Как следствие – Алтайский край имеет преимущество в строительной сфере. Пример – реализация 185-ФЗ. Регион по этому закону получил значительные средства и грамотно их использовал... На примере Алтайского края могу сказать, что малоэтажное жилье здесь доступно, так как цена за кв. метр составляет 25-27 тыс. рублей и не превышает 30 тыс. завод в Бобровке сделает такое жилье еще более доступным.

 

Председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике публично пообещал способствовать продвижения  в нашем регионе федеральных программ в сфере строительства.

 

На следующий день сенаторы совместно со строителями и представителями руководства края провели «круглый стол» в Белокурихе. В его работе приняли участие спикер АКЗС Иван Лоор, вице-губернатор Яков Ишутин, Олег Толкачев и его заместитель в комиссии сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов (инициатор выездного совещания комиссии СФ), помощник министра регионального развития России Александр Лощенко, заместитель гендиректора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Игорь Горохов и другие. Прозвучало около 20 выступлений, часть из которых мы уже приводили, в том числе выступления Олега Толкачева и Якова Ишутина.

 

Приведем здесь лишь цитату из обстоятельного доклада Сергея Белоусова о перспективах малоэтажного домостроения: «Разработка, принятие и соблюдение строгих экологических стандартов, исключающих негативное влияние нашей деятельности на самих себя, должны улучшить не только экологию, но и экономику нашей страны. По такому пути уже следует большинство стран. Необходимо создать условия, когда выпуск продукции высокого экологического качества будет формировать положительный имидж компании-производителя. Это должно стать важным и перспективным направлением развития отечественной строительной индустрии. Возможно, как первый этап в этом направлении следует рассматривать то, что на майском заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев предложил ввести системы штрафов и поощрений для предприятий за соблюдение экологических норм».

 


P.S.

Участники «круглого стола» подготовили рекомендации в адрес правительства РФ, СоветА Федерации, органам исполнительной власти в регионах. Правительству, в частности, будет предложено: 


– Внести в ФЦП "Жилище" подпрограмму поддержки малоэтажного жилищного строительства, предусматривающую поддержку застройщиков в части обеспечения участков инженерной и социальной инфраструктурой, а также инвестиционных проектов по созданию экологически чистых и энергоэффективных технологий по производству малоэтажных домов эконом-класса;
 

– Ускорить принятие ФЦП "Жилище" на 2011-2015 годы и методических рекомендаций и требований к региональным программам стимулирования развития жилищного строительства, в подпрограмме "Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства" предусмотреть прямые инвестиции на финансирование развития инженерной инфраструктуры.