18+

Более 65 миллионов рублей выделили Алтайскому краю на стимулирующие выплаты сотрудникам социальных учреждений

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
08.06.2010

На главной площади с театром

Губернатор края ознакомился с ходом реконструкции здания Молодежного театра Алтая на площади Октября.

В здании бывшего ДК БМК, переданного в свое время в собственность края, полным ходом идут строительно-монтажные работы. К настоящему времени выполнен большой объем работ, которые ведутся в круглосуточном режиме. Барнаульцы в течение многих лет своими глазами видели (а, может, лучше б и не видели), в каком состоянии находится здание с внешних сторон – торцевых и особенно со стороны фасада. Немногие заходили внутрь, и слава богу, что немногие. ДК находилось в ветхом, даже в аварийном состоянии. И это – на главной площади столицы Алтайского края. Площади, которая красуется на открытках  «для туристов и гостей нашего города» и символизирует Барнаул. Фотографы с трудом, но приспособились выбирать такой ракурс, чтобы в объектив не попадал ДК меланжевого и обшарпанные дома напротив. А место, где стоит ДК – замечательное. Лучшего для театра не найти.

 

От ДК сегодня мало что осталось. Даже фундамент, и тот пришлось переделывать. Это стало понятно уже после того, как началась реконструкция. Внешний облик здания, привычный для многих поколений барнаульцев, будет сохранен. Об этом не стоит беспокоиться. Во-первых, это памятник архитектуры, а во-вторых, таков был замысел проектировщиков, творческого коллектива театра, об этом неоднократно говорил губернатор. И хоть фасад у МТА останется привычно знакомым, но это будет совершенно новое здание. Хотя бы потому, что оно уже стало почти в два раза больше за счет пристройки ряда необходимых театру помещений. В частности, строится жилой комплекс, в котором будут проживать молодые актеры МТА, другие творческие работники театра, а также строится небольшая гостиница для приезжих артистов и режиссеров. «С администрацией города достигнуто разумное согласие: они нам передали практически заброшенное здание, мы его капитально отремонтируем, и там будут устроены небольшие квартиры-студии для молодых актеров и режиссеров», - рассказал журналистам краевых СМИ Александр Карлин.

 

По словам губернатора, это будет театральное здание, соответствующее всем современным требованиям, предъявляемым к такого рода сооружениям: «И не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения налаживания театрального производства. Театр – это сложная технология, тем более когда речь идет о современном театре».

 

В целом на реконструкцию здания бывшего ДК БМК, где разместится Молодежный театр Алтая, планируется направить около 300 млн. рублей. «Театр – это не здание, а творческий коллектив. И в этом смысле Молодежный театр Алтая существует. Он известен зрителю и в Сибири, и за ее пределами. Наша задача – создать театру, коллективу надлежащие условия для раскрытия творческого потенциала, что мы и делаем сейчас. Но театр создают и зрители, которые должны ходить в свой театр, сопереживать, сострадать героям на сцене. Поэтому и для них должны быть созданы комфортные условия», - отметил губернатор.

 

О комфорте актеров и зрителей проектировщики позаботились. Сцена с вращающимся кругом, светотехника – все будет установлено современное, на уровне. «По степени технической оснащенности здание МТА  будет приближено к Театру драмы, может быть, в несколько меньшем формате», - подчеркнул губернатор.

 

По планам, основная часть строительно-монтажных работ будет завершена к концу этого года.

 

- На этой площадке будет реализован уникальный проект, аналогов которому нет в современной России. Территория рядом с театром будет обустроена, приведена в надлежащий рекреационный вид, будут сохранены и даже добавлены зеленые насаждения. Со стороны фасада зданию будет возвращен исторический вид. Это касается не только фасада, но и ограждения из кованой решетки. К реставрации привлечены архитекторы, имеющие в этом большой опыт.

 

Осмотрев объект самым внимательным образом, Александр Карлин отметил, что на строительной площадке создана очень хорошая творческая атмосфера. Согласованную фантазию строителей и заказчиков сдерживает только одно обстоятельство – ограниченность финансовых ресурсов.

 

Что касается Площади Октября, то ее роль  в качестве одного из красивейших мест краевой столицы, по убеждению губернатора Алтайского края, должна быть возрождена.

 

Из всех зданий, что стоят по периметру Октябрьской площади, три сооружения находятся в собственност края – ДК БМК, ГХМАК (его реконструкция также предполагается – зданию будет возвращен первоначальный архитектурный облик) и профтехучилище (за цветочными рядами). Остальные здания – в муниципальной собственности.

 

- Мы в ближайшее время отдельно соберемся с администрацией города, – будем рассматривать вопросы по Октябрьской площади во всей полноте, комплексно. Это относится и к подземному переходу, вызывающему у жителей Барнаула не самые приятные ассоциации. Но даже под землей - это тоже город, наша столица, - сказал в завершение Александр Карлин.