18+

Более 65 миллионов рублей выделили Алтайскому краю на стимулирующие выплаты сотрудникам социальных учреждений

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
04.06.2010

Достучаться до совести

Барнаул теряет лидерство в региональном жилищном строительстве.

На Координационном совете по реализации приоритетных национальных проектов в Алтайском крае обсуждалась ситуация в жилищном строительстве. А она, по оценка губернатора Александра Карлина, тревожная. Впервые за несколько лет с начала этого года отмечено снижение показателей. «Мы должны изыскать все возможности, задействовать все резервы, чтобы не допустить сокращения строительства жилья», - сделал вывод Карлин.

 

 «На ковер» был вызван мэр Барнаула Владимир Колганов. Известно, что всегда в краевом центре вводилась значительная доля жилья в крае. Правда, в последнее время столица края серьезно сдала свои позиции. Более того, до сих пор Барнаул остался в числе немногих муниципалитетов края, которые игнорируют подписывать дополнительное соглашение о взаимодействии администрации Алтайского края и органов местного самоуправления по вопросам реализации приоритетного национального проекта по строительству жилья с плановыми показателями.

 

По оценкам Колганова,  в Барнауле можно будет сдать до конца года 365 тыс. кв. метров. Кроме того есть задел для того, чтобы сдать 390 тыс. кв. м, что предусмотрено дополнительным соглашением. Но для этого надо решить проблемы инженерного обеспечения и финансирования. Есть проблемы со строительством жилых домов по Э. Алексеевой и Приречной. На одном доме надо строить внешние коммуникации, на другом – проводить берегоукрепительные работы. В свое время мэрия пыталась получить средства на это через федеральную программу, однако это не получилось. Колганов попросил у губернатора помощи для инженерного обеспечения строительства. «Самостоятельно проблемы эти мы решить не можем, в бюджете города для этого нет средств», - посетовал выглядевший смертельно усталым мэр.

 

Однако сочувствия ипохондрический вид барнаульского градоначальника у губернатора не вызвал:

- Изыскивайте, в том числе и корпоративные средства. Нужно работать, в том числе и с Минрегионразвития. Готовить вовремя документы, участвовать в конкурсах, добиваться получения средств.  Один из ваших заместителей должен постоянно работать в Москве.

 

Бледный мэр еле слышно сообщил, что Юрий Петров недавно вернулся из столицы, привез подтверждение, что письмо наше дошло. Что ж, действительно, поразительная по своей эффективности работа с федеральными органами власти: съездить в столицу, чтобы получить подтверждение, что письмо дошло до министерства!

 

Между тем губернатор продолжал:

-Складывается ощущение, что вы нам, имея значительную долю в жилищном строительстве края, решили целенаправленно статистически портить картину. У ваших медийных союзников эта тема рефреном проходит. Мол, в Барнауле строится больше, чем во всем крае, якобы Барнаул все в регионе решает, а если не решит, то все будет плохо. и т.д. Напомню вам: вы не город «номер один» в крае.  Вы прекрасно знаете, что нельзя просить того, что не предусмотрено бюджетом. Зачем вы нам транслируете то, что не может быть решено в рамках бюджета, что им не предусмотрено? Чтобы получить заведомо известный для вас ответ? Хотя есть федеральные программы, по которым вы работаете ни шатко ни валко.

 

И вправду, по критериям ПНП «Доступное и комфортное жилье» оценка работы муниципальных органов власти дается по объему вводимого жилья на душу населения. Барнаул по этой оценке занимает второе место после Белокурихи. Иными словами, у краевой столицы есть куда стремиться, чтобы только в крае лидерство получить. А уж если говорить о региональных столицах Сибири…

 

- Что ж вы себя бесконечно сравниваете с Угловским районом! Это некрасиво и неприлично! – возмущался Александр Карлин. -  Помощь вам со стороны краевой власти оказывается регулярно. Но она эффективна тогда, когда она оказывается тому, кто сам работает. Хочу заметить, что региональные столицы системно работают в федеральных министерствах и ведомствах. Ра-бо-та-ют! И с властью столичных городов в Москве считаются, надо только настойчивость проявлять.

 

Карлин напомнил удрученному Колганову, что давным-давно проблему строительство канализационного коллектора, для чего  необходимо около 1 млрд. руб., надо было решить в Минрегионразвития. С другой стороны, целый ряд перспективных строительных площадок, не требующих глобальных затрат по коммунальному обустройству, остаются в Барнауле «запертыми». Это очевидно!..

 

Взять строительство жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь это живые деньги для строителей прямо сейчас по средней рыночной цене жилья в регионе! Ну и, конечно, так необходимые сегодня отрасли заказы, работа. Но приобретая жилье на вторичном рынке, городские власти теряют, как минимум, дважды: во-первых, предоставляют ветеранам не самое лучшее жилье, во-вторых, создают возможность для всякого рода злоупотреблений.

 

- Вы, Владимир Николаевич, создавали проблемы с очередью на жилье ветеранов, теперь – вновь в вас упирается строительство жилья в краевом центре. Вместо того, чтобы оперативно решать вопросы с квартирами для ветеранов и максимально предоставить возможность для них из районов края переселиться в Барнаул, вы даже по своим, барнаульским ветеранам проблему с жильем решить не можете, покупая им квартиры в «хрущобах», - подытожил, обращаясь к виновато молчавшему мэру Колганову Александр Карлин.

 

Надо заметить, что работа, а значит и ее финансирование, по приоритетному нацпроекту «Доступное и комфортное жилье» будет продолжена. Но участие в соответствующих программах будет обязательно обусловлено выполнением индикативных показателей за предшествующие периоды. Иными словами, получение федеральных средств всеми территориями Алтайского края во многом обусловлено эффективной работой стройкомплекса краевого центра. Понимают ли это в администрации города? Видимо, да. Осознают ли ответственность? По всей вероятности, нет.

 

Артем КУДИНОВ