18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Вопросы газификации края обсуждались на совещании в Правительстве края с участием первого заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ, секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака и Губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Рассматривались итоги газификации региона и перспективы реализации программ магистральной газификации и догазификации.

На сегодняшний день в Алтайском крае газифицировано 140 населенных пунктов в 86 муниципальных образованиях. Природным газом пользуются порядка 360 тысяч человек, уровень газификации края составляет более 16 процентов. В то же время, по замечанию Виктора Томенко, «для комфортного проживания в условиях Сибири и ярко выраженного сельского уклада жизни, этого недостаточно».

Магистральная газификация края осуществляется в соответствии с соглашением между Алтайским краем и ПАО «Газпром» - в рамках мероприятий Программы газификации региона на период 2021-2025 годов. По словам Виктора Томенко, в рамках этого соглашения в строительство магистрального и межпоселковых газопроводов будет вложено более 55 миллиардов рублей до конца 2025 года. «Из всех существующих программ на ближайшую пятилетку в наших регионах это самая крупная программа по объемам финансирования и объемам реализации», - подчеркнул Виктор Томенко. Предусмотрено строительство газопроводов до Рубцовска и Славгорода, а также проектирование и строительство за счет средств ПАО «Газпром» 9 межпоселковых газопроводов до 21 населенного пункта. Также будет газифицировано порядка трех тысяч домов.

В то же время в рамках программы догазификации еще к 103 тысячам домовладений будет подведен газ. Таким образом, к концу 2022 года уровень газификации региона будет увеличен почти в два раза, до 26 процентов.

Виктор Томенко напомнил, что программа догазификациии реализуется в соответствии с поручением Президента РФ по итогам Послания Федеральному Собранию РФ. Президентом была поддержана инициатива «Единой России», которая, по сути, является социальной программой. Она подразумевает бесплатное для населения подведение природного газа непосредственно до границ земельных участков. Речь идет о тех газифицированных населенных пунктах, где природный газ к домам не подведен, к примеру из-за неготовности внутрипоселковых сетей или самих жителей и т. д. Сейчас прорабатываются механизмы ее выполнения.

По словам заместителя Председателя Правительства края Александра Климина, на первом этапе предполагается газифицировать домовладения, расположенные на расстоянии менее 200 метров от газораспределительных сетей. «На территории края таких домовладений порядка 11 тысяч. Благодаря реализации краевой программы газификации и ежегодному увеличению средств, направляемых на эти цели, из них уже 9 тысяч домовладений подготовлены к приему газа. Вторым этапом станет подключение остальных 92 тысяч домовладений в газифицированных населенных пунктах», - рассказал он.

В завершение совещания было отмечено, что работа в рамках соглашения с ПАО «Газпром» по газификации западной части края за счет строительства магистральных газопроводов до Славгорода и Рубцовска будет продолжена. Также продолжится работа по реализации программы догазификации края. «Президент сформулировал поручение, Правительство утвердило дорожную карту, мы свои организационные структуры создали, «Газпром» также подготовил все для того, чтобы мы могли двигаться вместе. Мы обязаны выполнить эту задачу в сроки, установленные руководством страны», - подчеркнул Виктор Томенко.