18+

Более 65 миллионов рублей выделили Алтайскому краю на стимулирующие выплаты сотрудникам социальных учреждений

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев доложил о досрочном выполнении целевых показателей 2020 года по переселению граждан из аварийного жилья. Он сообщил об этом на селекторном совещании, посвященном ходу реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». Совещание провела государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, в соответствии с распоряжением Правительства РФ №446-р в регионе должны были расселить не менее 1,76 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в котором проживало 100 человек. В 2019 году удалось превысить этот показатель более чем в восемь раз и расселить аварийные помещения площадью 14,5 тысячи квадратных метров. В современное жилье переехали более 940 граждан. Целевые показатели 2020 года оказались выполнены досрочно, и теперь переселение граждан в Алтайском крае идет в счет второго этапа программы на 2020 - 2021 годы. В рамках этого этапа в регионе переселят 713 человек из аварийного жилья площадью 8,69 тысячи квадратных метров. На эти цели направят более 320 миллионов рублей, из которых 316,29 миллиона выделит фонда и еще 3 миллиона 740 тысяч рублей поступят из консолидированного бюджета края.

Иван Гилев подчеркнул, что программные мероприятия выполняются, уже провели оценку выкупаемых у граждан аварийных квартир, с ними ведут переговоры.

В ходе мероприятия заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин рассказал о новом механизме расселения аварийного жилья, при котором гражданам предоставляются субсидии на приобретение квартир в дополнение к выкупной стоимости. Кроме того, во многих регионах страны практикуют приобретение жилья на вторичном рынке, предоставление гражданам субсидий на выплату процентов по ипотеке, предоставление им жилья в арендных домах социального использования.

Справка

Согласно утвержденной Алтайским краем программе переселения на 2019 - 2025 годы всего переселят более восьми тысяч человек из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. При этом с участием фонда переселят 7510 жильцов из 245 многоквартирных домов и по иным программам переселения - 829 граждан из 40 домов.

Общая стоимость программных мероприятий с участием средств государственной корпорации Фонда ЖКХ составляет 4,2 миллиарда рублей, в том числе софинансирование за счет средств субъекта и муниципальных образований - 45 миллионов рублей.