18+

В Алтайском крае в 2018 году планом ремонта дорог предусмотрено проведение работ на 113 км федеральных трасс и более 350 км региональных

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко заявил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. В ходе рабочей встречи глава государства обсудил с Виктором Томенко социально-экономическую ситуацию в регионе, а также планы по привлечению инвестиций и повышению уровня жизни жителей Алтайского края.

Виктор Томенко доложил Владимиру Путину, что ситуация в регионе стабильная и управляемая. «В настоящее время занимаемся текущими вопросами... Это касается, прежде всего, сельскохозяйственных работ, подготовки к зиме, отопительному сезону и новому учебному году. Выполняем также весь комплекс летних работ, по благоустройству», - отметил он.

Виктор Томенко: Мы в крае многое можем сделать сами, но по некоторым ситуациям, наиболее сложным, требуется Ваша поддержка и помощь федерального Правительства. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Врио Губернатора обратил внимание Президента на принципиальных для Алтайского края моментах.

- Первое. Уровень доходов, заработной платы в крае объективно низкий. Второе - финансовые возможности Алтайского края невелики. В этом году 110 миллиардов рублей - это доходы региона почти на 2,5 миллиона жителей. 40 процентов из этих доходов - поддержка федерального бюджета, целевые и безвозмездные поступления, тут нам есть над чем работать. Как следствие, не такой хотелось бы объем работы по поддержке инфраструктуры. Автомобильные дороги - наиболее острая для края тема, и состояние объектов социальной сферы, особенно на селе. А население почти наполовину - это жители сельских территорий, 44 процента жителей Алтайского края живут на селе. Естественно, обостряются проблемы, связанные с кадровым дефицитом, потому что молодые, активные, перспективные ребята, смотрят, как поехать учиться куда-то дальше или поискать работу где-то за пределами Алтайского края. В итоге получается, что по некоторым направлениям у нас некому лечить, некому учить. Поэтому особое внимание надо уделять подготовке кадров и механизмам их удержания в регионе, - подчеркнул Виктор Томенко.

По его мнению, для решения накопившихся проблем в первую очередь нужно сконцентрироваться на тех сильных сторонах, которые у Алтайского края есть. «Это развитое сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, пищевая промышленность дает неплохие показатели, машиностроение, фармацевтика, химическое производство, развивающийся туризм. Вторая часть нашей работы — это создание условий для привлечения внешних инвестиций. И здесь важна ответственная, компетентная позиция и работа властей, чтобы новые инвесторы в крае появлялись и чувствовали себя защищенными, с перспективой реализовывать долгосрочные проекты. И конечно, мероприятия, связанные с подготовкой и удержанием кадров, - это третья принципиальная позиция. Мы в крае многое можем сделать сами, обязательно будем это делать и ответственно к этому подходить. Но по некоторым ситуациям, наиболее сложным, требуется, конечно, Ваша поддержка и помощь федерального Правительства», - резюмировал Виктор Томенко.