18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Александр Карлин заявил на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, выступая с докладом о результатах деятельности Правительства региона в прошедшем году. Подводя итоги социально-экономического развития Алтайского края, глава региона отметил, что по итогам 2017 года Правительство РФ отнесло Алтайский край в группу субъектов с высокими темпами социально-экономического развития. «Мы, кроме морального эффекта, получили еще приличный финансовый бонус» - подчеркнул Губернатор.

- Более половины Фонда развития Алтайского края – нового инструмента повышения инвестиционной привлекательности региона и механизма поддержки бизнеса в первую очередь в реальной экономике – мы сформировали за счет финансового бонуса Правительства России, не отвлекая средства из нашей расходной части, на которую мы рассчитывали, работая над корректировкой бюджета, - пояснил Александр Карлин.

- Если посмотреть внимательно на графики, самый нижний – это темпы по четырем базовым позициям, которые не изменялись длительное время и являются определяющими. На последнем Гайдаровском форуме прозвучала точка зрения о том, что индексы валового регионального продукта и внутреннего валового продукта не совсем точно отражают процессы в экономике страны. Я с этой точкой зрения согласен. Наверное, будет выработан какой-то иной, более универсальный и точный измеритель. Но сегодня мы работаем именно с этими показателями. Это касается индекса промышленного производства, индекса сельхозпроизводства и еще одного показателя, который характеризует привлечение инвестиций в экономику региона, - констатировал глава региона.

Верхний график – 90-е годы: 1992-1999 годы – вся страна резко снижает качество экономики. Но Алтайский край снижает это качество экономики более быстрыми темпами и проседает ниже, чем проседает вся экономика страны в целом.

- Средний график – период 2000-2005 годов. Мы знаем персональное наполнение истории – это Путинский период, когда Владимир Владимирович стал у руля государства. Что происходит с экономикой страны? Она выходит из фазы упадка и переходит в фазу активного развития. Что-то подобное в Алтайском рае тоже отмечается, но темпами ниже среднероссийских. Опускались быстрее, поднимались медленнее. Вот поэтому в 2005 году ситуация в экономике края и в социальной сфере была верно квалифицирована как положение солдата, отставшего от маршевой роты.

Doc22.ru Александр Карлин: По итогам 2017 года Правительство РФ отнесло Алтайский край в группу субъектов с высокими темпами социально-экономического развития.

Александр Карлин: По итогам 2017 года Правительство РФ отнесло Алтайский край в группу субъектов с высокими темпами социально-экономического развития.

Третий, нижний график – то, чем мы занимались с 2006 года. Для того чтобы догнать общую воинскую колонну, и дальше двигаться в ней темпами хотя бы синхронными, нам надо было прибавлять. Причем прибавлять в регионе, где очень небольшое количество сырьевых ресурсов, где экономика слабо связана с сырьевой составляющей, где экспортный потенциал не ориентирован ни на углеводороды, ни какие-то другие природные ресурсы. Тем не менее, я с удовлетворением отмечаю, что эту не простую задачу мы с вами решаем последовательно и вполне успешно. И в этой связи 29 место, которое сегодня занимает Алтайский край среди всех регионов страны по социально-экономическому развитию, вполне достойная позиция, но это не предел наших возможностей и наших амбиций, - резюмировал Александр Карлин.

Справка

В 2017 году темп роста валового регионального продукта в Алтайском крае оценивается в районе 102%. За последние 12 лет темп роста региональной экономики составил более 140% (по России – 136%). В течение всего 2017 года ИПП в Алтайском крае превышал средние значения по Сибирскому федеральному округу и Российской Федерации в целом. По годовой оценке его значение – 103,4%.

Рынок труда характеризуется стабильным уровнем занятости, безработица не превышает 1,6% к численности рабочей силы. По уровню трудоустройства граждан при содействии службы занятости Алтайский край стал лидером в СФО и вошел в первую десятку субъектов России.

По итогам 2017 года в Алтайском крае сложился минимальный за всю постсоветскую историю уровень инфляции – 1,8%, что на 0,7 процентных пункта ниже среднероссийского уровня.