18+

В Алтайском крае на масленичных гуляньях побывало около 33 тысяч туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Александр Карлин заявил на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, выступая с докладом о результатах деятельности Правительства региона в прошедшем году. Подводя итоги социально-экономического развития Алтайского края, глава региона отметил, что по итогам 2017 года Правительство РФ отнесло Алтайский край в группу субъектов с высокими темпами социально-экономического развития. «Мы, кроме морального эффекта, получили еще приличный финансовый бонус» - подчеркнул Губернатор.

- Более половины Фонда развития Алтайского края – нового инструмента повышения инвестиционной привлекательности региона и механизма поддержки бизнеса в первую очередь в реальной экономике – мы сформировали за счет финансового бонуса Правительства России, не отвлекая средства из нашей расходной части, на которую мы рассчитывали, работая над корректировкой бюджета, - пояснил Александр Карлин.

- Если посмотреть внимательно на графики, самый нижний – это темпы по четырем базовым позициям, которые не изменялись длительное время и являются определяющими. На последнем Гайдаровском форуме прозвучала точка зрения о том, что индексы валового регионального продукта и внутреннего валового продукта не совсем точно отражают процессы в экономике страны. Я с этой точкой зрения согласен. Наверное, будет выработан какой-то иной, более универсальный и точный измеритель. Но сегодня мы работаем именно с этими показателями. Это касается индекса промышленного производства, индекса сельхозпроизводства и еще одного показателя, который характеризует привлечение инвестиций в экономику региона, - констатировал глава региона.

Верхний график – 90-е годы: 1992-1999 годы – вся страна резко снижает качество экономики. Но Алтайский край снижает это качество экономики более быстрыми темпами и проседает ниже, чем проседает вся экономика страны в целом.

- Средний график – период 2000-2005 годов. Мы знаем персональное наполнение истории – это Путинский период, когда Владимир Владимирович стал у руля государства. Что происходит с экономикой страны? Она выходит из фазы упадка и переходит в фазу активного развития. Что-то подобное в Алтайском рае тоже отмечается, но темпами ниже среднероссийских. Опускались быстрее, поднимались медленнее. Вот поэтому в 2005 году ситуация в экономике края и в социальной сфере была верно квалифицирована как положение солдата, отставшего от маршевой роты.

Doc22.ru Александр Карлин: По итогам 2017 года Правительство РФ отнесло Алтайский край в группу субъектов с высокими темпами социально-экономического развития.

Александр Карлин: По итогам 2017 года Правительство РФ отнесло Алтайский край в группу субъектов с высокими темпами социально-экономического развития.

Третий, нижний график – то, чем мы занимались с 2006 года. Для того чтобы догнать общую воинскую колонну, и дальше двигаться в ней темпами хотя бы синхронными, нам надо было прибавлять. Причем прибавлять в регионе, где очень небольшое количество сырьевых ресурсов, где экономика слабо связана с сырьевой составляющей, где экспортный потенциал не ориентирован ни на углеводороды, ни какие-то другие природные ресурсы. Тем не менее, я с удовлетворением отмечаю, что эту не простую задачу мы с вами решаем последовательно и вполне успешно. И в этой связи 29 место, которое сегодня занимает Алтайский край среди всех регионов страны по социально-экономическому развитию, вполне достойная позиция, но это не предел наших возможностей и наших амбиций, - резюмировал Александр Карлин.

Справка

В 2017 году темп роста валового регионального продукта в Алтайском крае оценивается в районе 102%. За последние 12 лет темп роста региональной экономики составил более 140% (по России – 136%). В течение всего 2017 года ИПП в Алтайском крае превышал средние значения по Сибирскому федеральному округу и Российской Федерации в целом. По годовой оценке его значение – 103,4%.

Рынок труда характеризуется стабильным уровнем занятости, безработица не превышает 1,6% к численности рабочей силы. По уровню трудоустройства граждан при содействии службы занятости Алтайский край стал лидером в СФО и вошел в первую десятку субъектов России.

По итогам 2017 года в Алтайском крае сложился минимальный за всю постсоветскую историю уровень инфляции – 1,8%, что на 0,7 процентных пункта ниже среднероссийского уровня.