18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Выступление начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края А.Н.Чеботаева на выездном заседании Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму. 

Белокуриха, 19 февраля 2010 года.   
 


Алтайский край – регион России с большим экономическим потенциалом. Отличительной особенностью края является значительная доля сельского населения, которое составляет 46% населения края, тогда как в среднем по стране вне городов проживают 27% россиян. В регионе  насчитывается около 440 тысяч сельских усадеб, ведущих личное подсобное хозяйство, и осуществляют деятельность более 4 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств.  В целях обеспечения устойчивого развития сельских территорий для Алтайского края приоритетом является политика развития сельскохозяйственного производства, через стимулирование к занятию несельскохозяйственными видами деятельности, позволяющая реализовывать механизмы государственной поддержки.


Одним из инструментов решения проблемы комплексного развития села может стать
сельский туризм. Прежде всего, важен его мультипликационный эффект, который отражается на социально-экономическом и культурном развитии села. 
 
Сельский туризм – отдых туристов в сельской местности, в условиях, которые создаются сельской семьёй на базе собственного жилого дома их приусадебного участка или крестьянского фермерского хозяйства. Сельский туризм, и возникающие при этом межсемейные (межхозяйственные) взаимодействия и кооперация, при обслуживании туристов будет способствовать:

  • увеличению занятости и самообеспеченности населения, росту доходов сельских семей;
  • возможности дополнительного заработка в доступной деятельности (прием туристов, продажа им продукции произведенной в подсобном хозяйстве, сопровождение на рыбалку, за грибами, орехами, конный прокат, транспортные услуги);
  • росту предпринимательской активности в сельской местности в смежных с туризмом отраслях;  
  • повышению образовательного и культурного уровня;
  • возможности создания различных производств, в связи с возросшим спросом (в первую очередь на продукцию сельского хозяйства и творчество ремесленников);
  • возможности установления новых деловых связей и привлечение инвестиций;    
  • дополнительным поступлениям в бюджет косвенных и прямых налогов от деятельности объектов сельского туризма;
  • росту заинтересованности населения в сохранении окружающей среды, через создание особо охраняемых территорий;      
  • благоустройству своего приусадебного участка и многое другое.
 

Сельский туризм, прежде всего, рассматривается Администрацией края, как эффективный способ реализации сельскохозяйственной продукции произведенной в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах.

 

В сельском гостевом доме турист употребляет настоящие деревенские  продукты, домашний творог, парное молоко, ягоды с экологически чистого огорода.  

 

Сельский туризм дает уникальную для современных горожан возможность приобщиться к иной культуре, узнать на собственном опыте, что такое сельская жизнь, сельский труд в поле на пашне, на сенокосе, в огороде, во дворе и на ферме, воочию увидеть жизнь и быт современной деревни. Из сельской местности вышли мы все, нам знакомы национальные обычаи и традиции, поэтому сельский туризм, в какой-то мере  это путешествие к истокам.

 

В целях реализации на территории Алтайского края Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы», 12 марта 2009 г. была утверждена ведомственная целевая программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009 - 2012 годы.  В программе определены субъекты, относящиеся к сельскому туризму и имеющие право на государственную поддержку.  К ним относятся: граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, крестьянские (фермерские) хозяйства и  сельскохозяйственные потребительские кооперативы, оказывающие услуги сельского туризма.


Утверждены порядки предоставления в 2009 – 2012 годах из краевого бюджета целевых средств на государственную поддержку сельского туризма, определены формы документов, предоставляемых сельскохозяйственными товаропроизводителями для получения государственной поддержки.

 
Развитие сельского туризма является, с одной стороны, инструментом реализации мероприятий Государственной программы, направленных на устойчивое развитие сельских территорий, в том числе в рамках реализации программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья», с другой стороны, это важная часть реализации комплексной Программы по развитию туризма в Алтайском крае.  

 

 

Мониторинг объектов сельского туризма в муниципальных районах края показал, что в пятнадцати районах в 2009 г. идет работа по развитию этого вида туризма. Администрации восьми муниципальных районов (Алтайского, Быстроистокского, Змеиногорского, Красногорского, Солонешенского, Смоленского, Ельцовского, Новичихинского) разработаны и приняты муниципальные программы  развития сельского туризма.

 

 

 

Начало реализации программы «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009 - 2012 гг.» в прошедшем, 2009 году уже имеет ряд положительных результатов.

           
Ресурсное обеспечение программы «Развитие сельского туризма в Алтайском крае»  представлены следующими финансовыми показателями. Общий объем финансирования программы из краевого бюджета за 3 года составит около 24 млн. руб.  В том числе на развитие материально-технической базы - 18 млн. рублей.  Согласно плановых показателей к 2012 г. число объектов сельского туризма, участников программы, должно достигнуть 150 единиц, которые будут способны одновременно принять более 1000 туристов. А в целом за 2012 г. сельские гостевые дома смогут  обслужить более 3000 отдыхающих.

  
  

В начале исполнения программы 46 владельцев сельских усадеб     разрозненно оказывали услуги сельского туризма. На основании полученных отчетов из муниципальных районов края итогом первого года осуществления программы является рост субъектов сельского туризма до 78 единиц, которыми  было обслужено за летний сезон более 1500 отдыхающих. При этом дополнительный доход к основному сельскохозяйственному производству в ЛПХ составил около 50 тыс. рублей на один объект. Таким образом, полученный финансовый результат говорит об эффективности развития сферы сельского туризма, как инструменте получения дополнительных финансовых поступлений, полученных за счет более выгодной реализации продукции и оказания услуг сельскими жителями. Суммарный дополнительный доход участников программы составил 3,9 млн. рублей.  Ожидается, что к 2012 г. выручка достигнет более 120 тыс. руб. в год на один объект, участника ведомственной программы развития сельского туризма.


 
 
 

Мониторинг деятельности сельских гостевых домов показал:

- более половины гостевых домов созданы, либо получили капитальную реконструкцию в 2009 г.;

- 25%  оказывают услуги туризма пока только круглогодично;

 

 

 

- более половины владельцев сельских гостевых домов имеют всего 2-3-х летний опыт работы в сельском туризме;

- образовательный уровень владельцев сельских домов представлен на слайде. 38% имеют высшее образование, 31% незаконченное высшее и средне-специальное. Проблемой является отсутствие владения иностранными языками.  

 

 

 

Сельский туризм - своеобразный туристический продукт с предоставлением не только услуг размещения и питания туристов, а насыщенный отдых экскурсионными конными маршрутами,  посещением исторических и археологических достопримечательных мест, участие в сельскохозяйственных работах, рыбалке, сборе грибов и ягод и многое другое, чем богат и своеобразен сельский образ жизни.  Субъекты алтайского сельского туризма, владельцами личных подсобных хозяйств широко используют данное многообразие в своей деятельности в целях насыщения отдыха и придание ему большей привлекательности.

 

 

 

Реализация основных направлений программы в части мероприятий государственной поддержки в 2009 году осуществлялась только средствами краевого бюджета в сумме 4,1 млн. рублей. Субсидии выплачены субъектам программы, в том числе на компенсацию затрат по строительству, реконструкции и ремонту мест размещения, гостевых домов – 2,7 млн. рублей, издание информационно-методической литературы и создание сайта в сети Интернет – 0,2 млн. рублей. Это стимулировало участников программы к вложению собственных средств в размере  10,6 млн. рублей.

 

Таким образом, общий объем финансирования за счет  бюджетных и не бюджетных источников  на развитие сельского туризма региона в 2009 году  составил – 14,7 млн. рублей. 

 

Программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009 - 2012 гг. способствовала консолидации усилий заинтересованных сторон:

  • Начал свою деятельность «Центр сельского туризма», организованный при участии группы преподавателей кафедры «Сервис и туризм» АлтГТУ;
  • Создан краевой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Алтайагротурсервис»;
  • При финансовой поддержке Программы, в настоящее время ведется содержательное наполнение сайта «Сельский туризм в Алтайском крае»;
  • Проведен обучающий семинар по сельскому туризму (32 участника);
  • проведен мастер-класс «Сельский туризм» для участников Всероссийского слета сельской молодежи, который прошел в октябре 2009 г. в Барнауле в связи с годом молодежи в России;
  • подготовлено и издано «Практическое руководство по сельскому туристскому бизнесу» в двух частях;
  • в средствах массовой информации освещается положительный опыт по организации сельского туризма. В том числе в популярном журнале «Алтай - Знакомое и неизвестное»;
  • ряд турфирм высказали свою заинтересованность в продвижении и реализации нового вида для них туристских услуг;
  • в  результате проведенной  работы  отмечается  заинтересованность местных жителей сельским туризмом. В этом году несколько новых гостевых домов будут готовы принять отдыхающих.
  • Проводились выступления по данной тематике на научных конференциях в городах Барнауле и Бийске.
 

Программой предусмотрено создание Инфраструктуры управления сельским туризмом региона. На слайде представлена структура управления и отмечено взаимодействие субъектов сельского туризма, как на краевом, так и муниципальном уровнях. 
  

Как показывает опыт зарубежных стран и субъектов Российской Федерации, где в последнее время активно развивается туризм, эффективным является создание единого координационного органа управления сельским туризмом. Таким управляющим органом определен «Центр сельского туризма Алтайского края» совместно с краевым сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Алтайагротурсервис».  

 

В заключении отметим, что ресурсы для развития в Алтайском крае сельского туризма весьма разнообразны:

  • в крае одни из самых благоприятных природно-климатических условий в Сибири;
  • разнообразные ландшафты природных зон края, позволяющие организовать конные, пешие, велосипедные маршруты по окрестностям сел;
  • в крае богато и разнообразно представлены объекты исторического и археологического характера, каждый из которых являются предметом экскурсионного показа туристам;
  • в Алтайских селах сохранены добрые национальные традиции. Этнические особенности хозяйствования в быту, представленные в усадьбах русских, немецких, украинских, белорусских, казахских семей;
  • существенным дополнением является наличие казачьей составляющей алтайских сел с их колоритной  национальной особенностью;
  • из алтайского села в большую жизнь вышли многие замечательные люди, составляющие гордость и славу России. Временем закреплены традиции паломничества к их родовым истокам; (Василий Макарович Шукшин, Герман Степанович Титов, Роберт Иванович Рождественский, Иван Александрович Пырьев, Екатерина Федоровна Савинова, Михаил Сергеевич Евдокимов, Валерий Сергеевич Золотухин);
  • знатные алтайские земледельцы, животноводы, садоводы и успешные сельские предприниматели, вызывают познавательный интерес у туристов (Александр Гуков, Николай Апасов, Владимир Устинов и многие другие);
  

Спасибо за внимание!