18+

В Алтайском крае на повышение заработных плат педагогам направят 2,5 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

24 марта, первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов провел очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции в Алтайском крае. На заседании межведомственной рабочей группы были подведены итоги деятельности в 2016 году обсуждались и текущие вопросы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции.

«В 2016 году работа по выявлению и пресечению оборота фальсификата пищевых продуктов велась в плановом режиме. Выявленные в ходе надзорных мероприятий управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора продукты, не соответствующие требованиям стандартов, снимались с торговых полок, нарушители привлекались к административной ответственности», - начал заседание рабочей группы Александр Лукьянов.

Он отметил положительные результаты совместной работы, проводимой Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Алтайской таможней, Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю и управлением ветеринарии Алтайского края в рамках соглашения о порядке взаимодействия при обнаружении, изъятии и уничтожении запрещенных к ввозу товаров: «По данным Россельхознадзора в 2016 году объем выявленных и уничтоженных партий растительной продукции, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, превысил более чем в 7 раз по сравнению с 2015 годом».

Doc22.ru Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов провел очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции в Алтайском крае. Фото из архива Doc22

Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов провел очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции в Алтайском крае. Фото из архива Doc22

На заседании федеральные контрольно-надзорные органы исполнительной власти: управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю и управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, а также Главное управление МВД России по Алтайскому краю представили информацию об основных результатах деятельности в этом направлении.

В своем выступлении Ольга Бархатова, исполняющая обязанности начальника отдела надзора за гигиеной питания управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Алтайскому краю рассказала о проделанной ведомством работе в части выявления некачественной молочной продукции на территории Алтайского края: «За 2016 год в ходе контрольно-надзорных мероприятий Управлением выявлено 219 проб фальсифицированной продукции, из них 95,4% – молочной продукции, 2,3% – мясной продукции и 2,3% – соковой продукции».

Как отмечено в докладе, из 209 проб некачественной молочной продукции: 42% приходится на сливочное масло, 28% на сгущенное молоко, 10% на сыр и сырные продукты, от 2,5% до 6,7% проб – на сухое молоко, творог, мороженое, сметану, молоко питьевое. Удельный вес фальсифицированной продукции импортного производства составил 2,3%. При этом доля выявленной фальсифицированной продукции алтайских производителей составила 33%, тогда как 67% - это продукцию производителей из других регионов: Новосибирской, Кемеровской, Омской, Свердловской, Смоленской, Брянской областей и др.

При этом докладчиком отмечено снижение удельного веса выявленных нестандартных проб молочной продукции по показателям фальсификации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на объектах социальной сферы. За текущий период показатель составил 16,7% против 34% в 2015 году.

В ходе проверке случаев выявления в обороте некачественной фальсифицированной молочной продукции алтайского производства на территории других регионов страны установлено: «…в 35% случаев изготовители такую продукцию не вырабатывали, представленные этикетки не соответствовали этикеткам изготовителя. В 26% случаев информация лабораторно не подтвердилась. В 5% случаев информация лабораторно подтвердилась, не соответствовала требованиям Технических регламентов по показателям подлинности (продукция фальсифицирована). По данному факту применены меры административного воздействия. В 7% случаев изготовители отсутствовали по указанным адресам. На территории Алтайского края выявлено 4 предприятия-призрака (ООО «Молснаб», ООО «Маслосыркомбинат «Сыродел», ООО «Алтай-М», ОАО «Быстрянский маслосырзавод»). По данным фактам материалы переданы в Следственный комитет Российской Федерации по Алтайскому краю, ГУВД по Алтайскому краю» - говорится в докладе.

В 2016 году по итогам проверок управлением Роспотребнадзором изъято из оборота и утилизировано более 900 кг некачественной молочной продукции. Наложено штрафов на общую сумму более 3 млн. рублей. Приняты меры по устранению выявленных замечаний.

В заключении представитель Роспотребнадзора отметила о наметившейся тенденции к уменьшению количества выявленной фальсифицированной продукции.

Представитель управления МВД РФ по г. Барнаулу представил информацию о результатах работы по предотвращению реализации на территории Алтайского края нелегальной алкогольной продукции. Как подчеркнул Евгений Плаксий, в 2016 году сотрудниками органов внутренних дел по заявлениям и при осуществлении оперативно-розыскной деятельности прове­дено 4 218 проверочных мероприятий в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в ходе которых выявлено 2 766 нарушений законодательства. По различным составам возбуждено 173 уголовных дела, составлен 2 501 протокол об административном правонарушении.

«Всего из незаконного оборота изъято 183 679 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции это на 15,9% меньше чем в аналогичном периоде 2015 года, из них 31 521 литра алкогольной продукции производства Республики Казахстан», - отметил Евгений Плаксий.

Зафиксировано также незаконное использование товарного знака алтайского производителя, а также федеральных специальных марок для маркирования нелегальной алкогольной продукции.

Заместитель начальника отдела по подрыву экономических основ организованных групп и преступных сообществ управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД РФ по г. Барнаулу в своем докладе отметил о снижении за последние 4 года в разы выявленных преступлений криминальной активности на теневом рынке алкогольного фальсификата: «Уголовные дела по ст. 238 УК РФ практически не возбуждаются, а это, в свою очередь, влечет увеличение латентной преступности в данной сфере, что в конечном итоге может привести к повышению количества фактов отравления суррогатным алкоголем».

«По всем фактам реализации спиртосодержащей жидкости есть экспертные заключения о том, что продукт не соответствует требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, а также имеющимся государственным стандартам. По нашему мнению, это является основанием для возбуждения уголовного дела (при наличии умысла на преступное деяние). Однако, по мнению органов прокуратуры и следствия, концентрация сивушных масел и других микропримесей в жидкости несет незначительную опасность и вред здоровью гражданам, что является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела по всем имеющимся материалам» - подытожил Евгений Плаксий.

Докладчиком была затронута тема массового отравления непищевым алкоголем, реализуемым под наименованием «настойка боярышника». В период с 23.12.2016 по 24.01.2017 «…сотрудниками полиции края проведено 1 807 проверок торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу указанной продукции, из них 309 - совместно с сотрудниками органов Роспотребадзора. По результатам проверок пресечено 88 правонарушений, из незаконного оборота изъято 176 123 единицы запрещенной к розничной продаже спиртосодержащей непищевой продукции, или 2 612,27 литра. По пресеченным правонарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 14.2 КоАП РФ «Продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена».

В рамках плановых, внеплановых проверок и мониторинга качества и безопасности пищевой продукции Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай планомерно проводится работа по выявлению в торговых сетях края фальсифицированной молочной продукции, произведенной как в крае, так и других регионах. Нарушители привлекаются к административной ответственности.

Проведенные Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в 2016 году плановые проверки учреждений здравоохранения, соцобеспечения, образования в области надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки позволили выявить и предотвратить использование некачественной и опасной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов. «Всего выявлено 45 партий крупы общей массой 1845,5 кг, в том числе 31 партия крупы общей массой 1352,3 кг, выработанной на предприятиях Алтайского края. Основные нарушения – несоответствие требованиям ТР ТС к маркировке продукции, СТО по качеству и безопасности, а также хранение круп с истекшим сроком годности», - отметил в своем докладе заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Владимир Машкин.

В результате совместных мероприятий сотрудников Пограничного управления ФСБ РФ по Алтайскому краю и специалистов отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай за 2016 год пресечены попытки незаконного ввоза из Республики Казахстан в Российскую Федерацию 34 партий санкционных товаров (свинина производства Украины, Литвы, мясо птицы производства США, Украины, Венгрии, сыр производства Польши, Голландии и Украины, рыба производства Норвегии), общим весом более 900 кг.

В заключении заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков внес предложение о расширении состава рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции в Алтайском крае, а также о плане мероприятий межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному производству и обороту продукции пищевой промышленности на 2017 год.

Напомним, межведомственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Алтайском крае создана во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 31 от 23.01.2015 года «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», в целях координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной, а также для мониторинга и оценки ситуации в этой сфере на территории края.