18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

23 декабря в администрации прошло очередное заседание Координационного совета по электроэнергетике. На нем обсуждались перспективы ее развития в Алтайском крае на основе использования возобновляемых источников энергии, потенциал которых в регионе весьма велик. Информационно-аналитический сайт Doc22 публикует доклад о путях развития нетрадиционной энергетики в Алтайском крае, с которым выступил на совещании директор КГУП «Алтайский региональный центр нетрадиционной энергетики и энергосбережения» Дмитрий Бородин.

 

 

«Нетрадиционные источники энергии: перспективы использования в Алтайском крае»

 

Барнаул

23 декабря 2009


Уважаемые участники координационного совета!

 

В условиях нарастающих проблем в энергетике как страны в целом, так и нашего региона в частности, вопросы энергобезопасности и энергоэффективности выходят на первый план. Одним из возможных решений проблемы обеспечения энергобезопасности края является строительство и эксплуатация установок на возобновляемых источниках энергии. Согласно Энергетической стратегии Алтайского края до 2020 г., одобренной постановлением Администрации Алтайского края № 474 от 10.11.2008, использование возобновляемых источников энергии утверждено стратегическим направлением развития ТЭК нашего региона. Алтайский край обладает большим потенциалом практически всех видов возобновляемой энергии. Это  гидроэнергетические ресурсы горных рек в тех районах, которые наиболее энергодефицитны, как в данный момент, так и с учетом перспектив их развития, значительные ветро и гелиоэнергетический потенциалы западных степных районов и, наконец, огромный потенциал развития биогазовых установок, работающих на отходах сельскохозяйственных, перерабатывающих и деревообрабатывающих производств. Основными привлекательными чертами использования ВИЭ является их доступность, отсутствие топливной составляющей в их эксплуатации, обеспечение автономности энергоснабжения и экологическая чистота.  Наш регион не обладает значительными запасами ископаемых видов топлива, дефицит собственных генерирующих мощностей достигает 40%. Тарифы на электроэнергию одни из самых высоких в СФО, помимо этого высокие затраты на строительство новых сетей, большой физический износ уже существующих электрических сетей, большая территория края и дефицит инвестиционных средств – все эти факторы определяют стратегическую значимость  развития энергоустановок на основе ВИЭ в Алтайском крае. 

 

Рассмотрим подробнее различные технологии получения энергии на основе ВИЭ применительно к условиям нашего региона:

  1. Малая гидроэнергетика представляет из себя наиболее перспективное направление ВИЭ. Ее основные преимущества заключаются в круглогодичной выработке стабильной прогнозируемой выходной мощности и относительной дешевизне строительства (порядка 1500 – 2500 $ за кВт установленной мощности). Существует много различных вариантов таких энергоустановок, как плотинного так и бесплотинного типа. Существенным недостатком бесплотинных МГЭС является невозможность или значительные затруднения при эксплуатации в зимних условиях. Широкого применения в крае такая технология себе не нашла, хотя интерес к таким установкам постоянно растет.  Плотинные МГЭС как раз полностью реализуют преимущества малой гидроэнергетики, описанные выше, кроме того позволяют создавать еще несколько  сопутствующих деловых проектов - от развития туристических баз на берегу водохранилища, до рыбоводческих хозяйств,  но существенным недостатком такого вида энергоустановок является строительство плотины, что не всегда и не везде возможно. В Алтайском крае на протяжении последних лет разрабатывается проект строительства каскада МГЭС на р.р. Песчаная, Ануй и Чарыш суммарной мощностью первой очереди до 76 МВт.
  2. Ветроэнергетика так же интересное направление развития ВИЭ. Алтайский край является одним из перспективных регионов по потенциалу ветровой энергии. Существующие технологии позволяют строить ветрогенераторы различной мощности от 1 кВТ до 2,5 МВт, а так же ветроэнергетические парки, сравнимые по мощности с крупными ТЭЦ (до 100 МВт).  Однако серьезными недостатками ветроэнергетики являются непредсказуемость вырабатываемой мощности, сложность ее регулирования, высокая стоимость строительства (2500-4000 $ за кВт установленной мощности), необходимость приобретения устройств накопления энергии при планировании автономного энергоснабжения. Однако строительство ветроэнергетических парков мощностью от 50 МВт является экономически оправданным проектом с приемлемыми сроками окупаемости и рентабельностью. Управление Алтайского края по промышленности и энергетике совместно с КГУП «Алтайский региональный центр нетрадиционной энергетики и энергосбережения» провело работу по привлечению инвесторов для строительства и ввода в эксплуатацию энергоустановок с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территории Алтайского края. В настоящий момент совместный с ООО «Вент Русс» проект по строительству ветропарков вступил в стадию практической реализации, в регионе смонтировано ветроизмерительное оборудование, ведется сбор данных по ветропотенциалу территории. Данные обрабатываются специалистами английской фирмы «Sgurr energy», которая является признанным лидером ветроизмерительных исследований и ее заключения о ветроэнергетическом потенциале региона принимаются всеми крупными мировыми инвестиционными банками. Основными привлекательными чертами реализуемого проекта является то, что инвестор готов финансировать проект на 100 % из собственных средств и продавать получаемую электроэнергию по тарифам, не превышающим индикативную цену оптового рынка энергии и мощности.  
  3. Гелиоэнергетика в условиях нашего региона является перспективным направлением развития, поскольку интенсивность солнечного излучения и количество солнечных дней в среднем по году сравнимы с аналогичными показателями южных регионов РФ, особенно в степных районах края. Однако на сегодняшний день это самый дорогой вариант энергоустановок на основе ВИЭ. К сожалению, стоимость кремниевых элементов слишком высока, а вырабатываемая мощность существенно ниже относительно других энергоустановок на основе ВИЭ. Однако уже есть экспериментальные модели солнечных энергоустановок, основанные на полимерных материалах, которые в перспективе будут в разы дешевле существующих ныне и при выходе такой продукции на массовый рынок гелиоэнергетика будет самым востребованным направлением развития альтернативных источников энергии.
  4. Биогазовые установки, на наш взгляд, являются самым перспективным и реалистичным направлением развития возобновляемых источников энергии в условиях Алтайского края. Преимущества этой технологии заключаются в следующем:
  •  
    • Наличие в регионе крупных перерабатывающих с/х производств, животноводческих и птицеводческих комплексов, деревообрабатывающих предприятий, имеющих достаточное количество органических отходов, пригодных для получения биогаза.
    • Наличие современной технологии, позволяющей в условиях Сибири эксплуатировать такие установки круглый год, имея на выходе биогаз, тепловую и электроэнергию, покрывающие от 50% до 100% энергопотребления предприятия. Немаловажным фактором технологии является экологический эффект, так как на выходе из органических отходов получается техническая вода и высококачественные органические удобрения, которые значительно сокращают сроки окупаемости биогазовой установки.
    • Коммерчески приемлемая стоимость строительства такой установки и низкие затраты при ее эксплуатации, благодаря полной автоматизации технологического процесса.
    • Обретение предприятием энергоавтономности, и значительное сокращение себестоимости продукции за счет снижения затрат на энергопотребление, а так же получение дополнительных доходов за счет продажи избыточной тепловой и электрической энергии внешним потребителям.

 

 

По предварительным расчетам, срок окупаемости биогазовой установки на крупном птицеводческом комплексе составляет 5- 6 лет, без учета дополнительных доходов от реализации зеленых сертификатов по Киотскому протоколу.

 

Все эти преимущества делают развитие этого направления ВИЭ самым перспективным уже в настоящее время.

 

Резюмируя вышеизложенное, можно с уверенностью  сказать, что перспективы энергоустановок на основе альтернативных источников энергии в Алтайском крае очень большие. В условиях отсутствия в крае ископаемых источников энергии и дефицита собственных генерирующих мощностей с одной стороны и наличия огромного потенциала ВИЭ с другой стороны, делает эти перспективы практически безальтернативными в стратегической перспективе. Однако на пути внедрения таких технологий стоят серьезные проблемы в первую очередь организационного характера. Опыт переговоров с инвесторами выявил ряд общих проблем, без решения которых дальнейшая реализация  проектов по строительству энергоустановок с использованием ВИЭ не представляется возможной. Это в первую очередь отсутствие федерального закона об альтернативной энергетике, где была бы четко определена поддержка государства этой отрасли. Мировой опыт показывает, что без такой поддержки на государственном уровне развитие энергетики на основе ВИЭ неосуществимо.  Ряд проблем относятся к компетенции Администрации Алтайского края. Они заключаются в следующем:

 
  • Обязательство уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ в  области государственного регулирования тарифов о включении вводимых в строй энергетических мощностей в баланс энергии и мощности Алтайского края.
  • Определение местной энергосбытовой компании, предоставляющей гарантии по  покупке вырабатываемой этими мощностями энергии.
  • Содействие в выделении земельных участков под строительство данных объектов.
  • Содействие уполномоченных органов исполнительной власти Алтайского края во взаимоотношениях с местными сетевыми  энергокомпаниями по вопросам технологического присоединения источников альтернативной энергетики к местным сетям.
 

В то же время инвесторы, намеревающиеся осваивать малую гидроэнергетику, считают обязательным условием осуществления проекта   утверждение тарифа (не менее 4 руб/кВт) на вырабатываемую мини ГЭС энергию, учитывающего инвестиционную составляющую и обеспечивающего рентабельность проекта. Данный вопрос так же входит в компетенцию органа исполнительной власти Алтайского края в области государственного регулирования тарифов.

 

В настоящий момент проект четырехстороннего соглашения между инвестором ООО «Вент Рус», Администрацией Алтайского края, сетевой и сбытовой энергокомпаниями о взаимодействии в области развития ветроэнергетики на территории Алтайского края проходит этап согласования и подготовки к подписанию. Положительный опыт реализации этого проекта будет основой для создания благоприятных инвестиционных условий для других проектов в области строительства энергоустановок на основе ВИЭ.

  

Спасибо за внимание.