18+

Алтайский край и страны Большого Алтая могут принимать до 5 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

21-22 января в Москве прошел XVI съезд партии «Единая Россия», на котором работала делегация от Алтайского Регионального отделения. Корреспондент Doc22.ru встретился с Вадимом Смагиным, генеральным директором компании «Бочкари», и попросил поделиться впечатлениями от работы съезда.

- Вадим Петрович, вы впервые участвовали в работе партийного съезда?

- Да, первый раз. И должен сказать, что съезд партии «Единая Россия» оставил очень яркие и позитивные впечатления. Участвовать в таких мероприятиях – большая честь для любого человека. А представлять регион – это почетно и ответственно.

На съезде «Единой России» мы еще раз увидели реальную силу нашей страны. Когда ты видишь самых известных граждан своей страны, ее славу и гордость, понимая при этом, что все участники съезда также как и ты, нацелены на развитие России – эмоции, конечно, просто захлестывают, но и слушаешь собеседников тоже чрезвычайно внимательно.

Doc22.ru Вадим Смагин: «Единая Россия» действует в логике развития страны, ее работа направлена на обеспечение достойных условий жизни всех ее граждан»

Вадим Смагин: «Единая Россия» действует в логике развития страны, ее работа направлена на обеспечение достойных условий жизни всех ее граждан»

- Как проходила работа съезда?

-Большим плюсом можно считать то, что съезд проходил два дня. В первый день мы работали на тематических площадках, обсуждали многие темы – экономику и промышленность, социальное развитие, агропромышленный комплекс и так далее. На этих площадках выступали министры, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, мы обсуждали главные вопросы стратегического развития России. Каждый участник дискуссии мог задать любой вопрос. Это так и было: на дискуссионных площадках прозвучало много вопросов, в том числе и неудобных для министров и их заместителей, для представителей Госдумы и Совета Федерации. Но это не были вопросы в стиле критики ради критики, участники дискуссий обсуждали волнующие их темы, искали варианты решения сложных задач.

- На какой площадке съезда вы работали и какие обсуждались темы?

- Я работал на агропромышленной площадке, мы активно обсуждали новые механизмы распределения государственных субсидий на местах, ведь именно в регионе виднее, кто и как работает, кто с максимальной эффективностью для региона и его жителей будет использовать немалые федеральные средства.

В современных экономических условиях нужно вкладываться в точки роста, а не распределять всем понемногу. На селе есть сильные команды честных тружеников, способные работать с большой отдачей, но, к сожалению, есть и такие, кто о дальнейшем развитии своего предприятия даже не задумывается. Очевидно, что поддерживать заведомо слабых и не нацеленных на результат – это терять серьезные государственные средства. Поэтому распределение субсидий на местах мы обсуждали очень серьезно и глубоко.

Еще одна важнейшая тема – льготная ставка (5%) кредитования для сельхозпроизводителей на короткие и длинные кредиты. Хватит ли всем денег – этот вопрос интересовал многих. Пока четкого ответа я не услышал, пока неизвестно, сколько хозяйств такими кредитами на оборотные средства и на инвестиционные проекты воспользуется. Для этого нужно сформировать реестр предприятий. Я вполне допускаю, что инвестиционные (так называемые длинные) кредиты в регионах сегодня будут брать не так активно, как кредиты на оборотные средства. А сейчас необходимы именно инвестиционные кредиты, они дают мощную поддержку на старте. Такие условия привлекательны для крупных агрохолдингов, нацеленных на производство и переработку, на поставку своей продукции в торговые сети. Но на уровне регионов, мне кажется, есть риск непропорционального распределения средств на длинные и короткие кредиты в пользу именно коротких (кредитов на оборотные средства) сроком на год. Думаю, этот риск есть, он реален, и противодействовать ему нужно на государственном уровне, а не в регионах.

Еще одной важной темой стало развитие Росагролизинга – компании, которая на приемлемых условиях хозяйствам предлагает технику для возделывания сельхозкультур. Необходимо увеличить ее капитализацию, чтобы больше число сельхозпредприятий могли пользоваться услугами этой компании.

- Какие выводы для себя вы сделали по результатам работа партийного форума?

- Чрезвычайно важной темой я считаю коридор рентабельности сельхозбизнеса. Он необходим аграрному сектору экономики как любому бизнесу в других сферах. Государство должно выработать четкий коридор гарантированной рентабельности с понятными и стабильными ценами на продаваемую продукцию и на расходную часть (удобрения, горюче-смазочные материалы и так далее). Если государство это не регулирует, сельхозпредприятиям, всем участникам сельхозбизнеса сложно планировать свою деятельность.

На XVI съезде я лично убедился: партия «Единая Россия» действует в логике развития страны, ее работа направлена на обеспечение достойных условий жизни всех ее граждан. И Алтайский край уверенно идет в этом же направлении.