18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Правительство планирует изменить систему оказания господдержки регионов. К 1 февраля Минфин и Минэкономразвития РФ должны представить новые правила предоставления субсидий. Об этом пишет «Российская газета».

Для Алтайского края, который входит в первую пятерку субъектов Российской Федерации с наименьшим размером государственного долга и постоянно увеличивает собственную долю бюджетных доходов (в бюджете 2017 года – 71%), эта тема чрезвычайно актуальна.

По данным «РГ», Минфин и Минэкономразвития планируют в ближайшее время внедрить два новшества при распределении федеральных субсидий. Первое заключается в том, что больше денег в виде грантов будут получать регионы с наиболее высокими показателями развития экономики и социальной сферы. Сейчас, напомним, действует конкурсная система предоставления субсидий, которую предполагается минимизировать.

Второе новшество касается сроков предоставления федеральных субсидий. Минфин предлагает настроить систему таким образом, чтобы уже к 1 февраля каждого года все субсидии между регионами были распределены. И в течение месяца должны быть подписаны соответствующие соглашения с регионами. Эту инициативу можно только приветствовать, поскольку сейчас порядок предоставления субсидий выглядит громоздким и затянутым. Возникают ситуации, когда федеральные ресурсы поступают в регионы только в конце года, а это означает, что эффективно реализовать их просто нет времени.

Справка: федеральные субсидии – это денежные средства, которые выделяются из федерального бюджета регионам на условиях софинансирования и предоставляются под реализацию конкретных социальных, в первую очередь, проектов. Строительство школ, больниц, поддержку сельских территорий и т.д.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин прокомментировал для «Российской газеты» возможные изменения:

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Мы готовы и поддерживаем переход к новому алгоритму работы. И считаем правильным ужесточение условий получения федеральных субсидий. Это касается и строго целевого расходования средств в оговоренные сроки, и достижения предусмотренных индикативных показателей в результате их использования.

Мы также предложили, чтобы уплата налога с прибыли происходила в тех регионах, где реально ведется хозяйственная деятельность. Сейчас это предложение рассматривается в правительстве. Думаю, что предстоящий год будет годом выстраивания более справедливых, более гармоничных межбюджетных отношений. В нынешних экономических условиях регионы должны получать больше доходов в собственные бюджеты и желательно, чтобы они были ими заработаны. Но при этом доходы должны быть справедливо распределены между субъектами и федеральным центром.

Положительно относятся к нововведению и некоторые другие руководители российских регионов. Например, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что «необходимо как можно больше мотивировать субъекты Федерации на развитие экономики. При этом у региона должно оставаться больше маневра и свободы при распределении этих средств».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев считает, что «вполне уместно поддерживать те регионы, у которых есть возможность «добавлять» и вкладываться, тем, кто демонстрирует и готов подтверждать рост».

Его коллега из Ростовской области Василий Голубев отмечает, что данная новация - правильное решение. «Учет уровней бюджетной обеспеченности регионов позволит исключить межотраслевые и межрегиональные перекосы при распределении средств из федерального бюджета», - сказал он.

Источник