18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

23 декабря на большой пресс-конференции Президент Российской Федерации Владимир Путин ответил на вопрос корреспондента газеты «Алтайская правда».

Журналист интересовалась проблемой задолженности регионов по бюджетным кредитам. Кристина Ливер отметила, что государственный долг Алтайского края сейчас составляет 6% по отношению к собственным доходам краевого бюджета. «Это наименьший показатель в Сибири и шестой по России. Планирует ли государство больше поддерживать такие регионы, как наш, которые не живут в долг и не берут кредиты в банках?» - спросила корреспондент «Алтайской правды».

Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что задолженность субъектов не должна превышать 50% их доходов, но в настоящее время не все регионы соблюдают этот принцип. Глава страны c одобрением отметил, что в отличие от других субъектов Алтайский край ведет взвешенную финансовую политику. «Правительство поддерживает все регионы. Регионам-донорам мы стараемся создать условия, чтобы они не утратили это качество, помогаем развитием инфраструктуры. Что касается задолженности. Да, это вопрос серьезный. В соответствии с правилами Правительства, Министерства финансов задолженность региона не должна быть больше 50% собственных доходов. В этой связи Алтайский край действительно в выигрышном положении находится. Это значит, что алтайское руководство проводит взвешенную высокопрофессиональную бюджетную политику.

Фото: kremlin.ru

Кстати говоря, только пять регионов нарушили этот принцип, и им нужна, конечно, особая поддержка, они требуют особого внимания. Но в целом все-таки это проблема серьезная: в целом задолженность регионов - свыше двух триллионов рублей, хотя Правительство предпринимает необходимые шаги, чтобы расшить эту проблему. В этом году, по-моему, 380 с небольшим миллиардов рублей было направлено на то, чтобы перекредитовать эти регионы, забрать у них долги из коммерческих банков и перекредитовать на правительственные кредиты Минфина, которые выдаются на длительный срок под один процент, под символический процент годовых. Эта работа будет продолжена и дальше. В следующем году мы тоже предусматриваем на эти цели необходимые ресурсы», - резюмировал Президент Российской Федерации Владимир Путин.