18+

За пять месяцев в Алтайском крае произвели сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края заявил 16 декабря, в ходе заседания Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Мероприятие проводил в Новосибирске полпред главы государства Сергей Меняйло. Рассматривались основные результаты и приоритетные задачи по реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, а также поручения главы государства, направленные на развитие внутреннего и въездного туризма.

Фото: пресс-служба Администрации Алтайского края

В ходе мероприятия отмечалось, что в регионах Сибири одним из наиболее проблемных направлений работы остается решение задачи по обеспечению повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. В настоящее время Правительство поставило задачу обеспечить уровень заработной платы бюджетников не ниже показателя 2015 года. В то же время в 2017-2018 годах вопросам повышения зарплаты будет уделяться повышенное внимание.

Заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Черданцев в своем докладе проанализировал ход работы по реализации майских указов, оказывающих наибольшее влияние на уровень жизни населения регионов Сибири. «Проделана большая работа по обеспечению населения услугами дошкольного образования. С 2012 по 2016 год очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет сократилась почти в 30 раз, в регионах округа введено более 300 тысяч новых мест.

Фото: пресс-служба Администрации Алтайского края

Другим значимым вопросом является обеспечение детей местами в школах. Организована работа по выполнению поручений Президента 5 декабря 2014 года о разработке и финансировании программ создания новых ученических мест в образовательных учреждениях. На сегодня в школах округа отмечается превышение числа учащихся по санитарным нормам на 641 тысячу человек. В 2015-2016 учебном году во вторую и третью смену обучалось более 400 тыс. учащихся. Общая потребность по вводу новых мест в округе составляет более 756 тысяч», - отметил Сергей Черданцев.

Он отметил Алтайский край в числе активных участников программы создания новых ученических мест, в том числе по включению в утверждаемый Минстроем России реестр типовых проектов школ, по оформлению земельных участков для строительства объектов образования. В 2016 году на решение этих задач в бюджетах регионов Сибири предусмотрено 8,2 млрд. рублей, а в 2017-2018 годах на эти цели планируется направить более 50 млрд. рублей, предполагается реконструкция и капремонт 324 объектов.

Фото: пресс-служба Администрации Алтайского края

«Для безусловного исполнения поручений главы государства целесообразно в рамках формирования региональных бюджетов на предстоящие 3 года предусмотреть возможность увеличения финансирования на строительство и реконструкцию объектов образования. Требуется принять дополнительные меры по подготовке типовых проектов, площадок под строительство, решить вопросы обеспечения новых объектов коммунальной инфраструктурой. А также организовать объективный контроль за соблюдением сроков выполнения намеченных планов с целью своевременного ввода объектов в эксплуатацию», - отметил заместитель полпреда главы государства.

«Пакет указов Президента России от 7 мая 2012 года имеет для нас центральное значение с точки зрения организации работы всех структур власти в регионе. Эти документы определяют стратегические направления и содержат программу конкретных действий по развитию, совершенствованию региональной экономической социальной инфраструктуры и решению насущных вопросов населения. В целом Алтайский край выглядит достойно на фоне других регионов России в выполнении указов Президента. Мы своевременно и качественно решили проблемы создания новых мест в детских дошкольных учреждениях, выполнили ряд мероприятий по созданию комфортной среды проживания в крае», - отметил Александр Карлин.

По словам Губернатора, в крае продолжается активная работа по развитию сфер образования, здравоохранения. «В силу известных всем экономических, бюджетных причин возникли проблемы с выполнением поручений по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Мы буквально вчера приняли в Алтайском краевом Законодательном Собрании бюджет региона на 2017 год. В нем заложены ресурсы для того, чтобы мы полностью вошли в «дорожную карту» по обеспечению уровня заработных плат нашим бюджетникам. Для нескольких групп работающих мы уровень зарплаты в ближайшее время подтянем», - подчеркнул Губернатор.

Александр Карлин напомнил, что бюджетные расходы на заработную плату в 2017 году в целом будут увеличены на 5%. В соответствии с этим приоритеты своей работы будут определять отраслевые ведомства. «Например, в 2016 году в здравоохранении Алтайского края обеспечено повышение заработных плат в среднем на 10%. Теперь наш приоритет - те, кто работает в детских дошкольных учреждениях, а также преподаватели учреждений дополнительного образования. Еще одно направление - культура в сельской местности, мы будем решать задачи, помогая местным бюджетам», сообщил Александр Карлин.

По оценке Губернатора, с достойными показателями в крае реализуется федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма, выполняются поручения Президента России в сфере развития этой отрасли экономики. «У нас достойные темпы прироста туристического потока в крае, мы создаем новые места для размещения туристов. Сегодня необходимо усилить взаимодействие между регионами Сибирского федерального округа в этом вопросе. Остается нерешенной тема субсидирования пассажирских перевозок авиационным транспортом к объектам туристической и курортной инфраструктуры. Поручение Президента на этот счет было дано, мы сегодня советуемся, какие нам нужно предпринять дополнительные меры для решения данной задачи», - подчеркнул Губернатор.