18+

Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С 10 по 12 сентября в  Новосибирске  проходил международный молодежный  инновационный форум «Интерра -2009». В нем приняли участие и представители Алтайского края.

 

Форум, который проходил с 10 по 12 сентября, позиционируется как выставка новейших технологий и инновационных проектов в области науки, культуры и социума, как место встречи отечественных и зарубежных специалистов, площадка для обмена опытом и заключения контрактов.

 

Главная задача, которую организаторы форума ставили перед собой - активизировать молодежную среду, обеспечить взаимодействие ученых, научных центров с творческой, активной и энергичной молодежью. В форуме приняли  участие представители одиннадцати стран мира и тридцати регионов России, всего более 1000 человек.

 

В рамках  форума  была  организована  работа нескольких  площадок. В окружном  этапе Всероссийского инновационного  конвента было  представлено  более 200 работ, авторы которых  могли  напрямую общаться  с  инвесторами  и  партнерами. Впервые  в Новосибирске прошел  фестиваль  уличных театров «Три вороны», фестиваль ремесел  «Артания». Для  участников  форума  были  организованы  экскурсии в Академгородок  для знакомства с ведущими инновационными разработками сибирских ученых. На  протяжении трех  дней в  ВУЗАх города работали  дискуссионные  площадки и  проходили  мастер-классы  ведущих экспертов. Но, пожалуй, наиболее значимым  и  с  научной,  и  с  прикладной  точки  зрения  мероприятием форума стал экспертный  симпозиум «Инновации  и современность».

 

Симпозиум был разделен на три тематических круглых стола,  в  которых  приняли  участие  такие известные  эксперты, как академик и советник РАН Олег Богомолов, академик РАН Абел Аганбегян, председатель совета директоров ОАО «ОКБ Сухого», член-корреспондент РАН Михаил Погосян, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау,  директор Института  экономики РАН Руслан Гринберг, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков и  многие  другие.

 

С докладом «Молодежная политика и экономические инновации»  на  симпозиуме  выступил член Совета Федерации ФС РФ, заместитель  председателя  Комиссии по делам  молодежи  и туризму СФ Юрий Шамков. Публикуем текст его выступления.

 

Молодежная политика и экономические инновации.

 

Член Совета Федерации ФС РФ, заместитель  председателя Комиссии по делам  молодежи  и туризму СФ, кандидат экономических наук Юрий Шамков.

 

Вызовы современности диктуют направленияразвития современного мира не по классическим законам. Сегодня уже туристы летают в космос. В мире набирают обороты процессы глобализации. Весь мир уже живет в едином информационном пространстве.

 

Очень важно России удержаться на гребне социального, культурного и экономического развития в глобальном мире с ее очень большой территорией, с огромными природными ресурсами и очень низкой плотностью населения. И как одно из основных направлений - быть в лидерах мирового пространства - это инновационный путь развития по всем направлениям: экономика, культура, социум и т. д.

 

Мне бы хотелось остановиться на инновациях в экономике. Очевидно, что инновационный подход к развитию экономики - это стратегия движения в будущее. Это возможность выхода на другой уровень жизни.

 

Но инновации требуют наличие лидеров мыслящих: креативно, нестандартно и обладающих способностью к изменениям. Способных преодолевать границы стандартных парадигм.

 

Молодежь представляет собой естественный потенциал для появления таких лидеров с одной стороны, а с другой -  некий пул талантов, способных менять как экономику, так и общество. Молодежь по определению открыта всему новому и должна обладать:

          - инстинктом пионера

          - тягой к интеллектуальным прорывам

          - тягой к созданию принципиально нового.

 

Российская молодежь сегодня  - это 38 млн. человек в возрасте от 14 до 30 лет, или 27% от всего населения страны. В основном это люди, выросшие в новой России. Те, которые взрослели и воспитывались в непростое время, на рубеже исторических перемен.

 

На мой взгляд, основная задача старшего поколения -  создать условия и дать возможность молодым, используя опыт и мудрость предыдущих поколений,  сделать прорыв в будущее. И здесь очень важно создание условий на государственном уровне.

Необходима внятная, четкая государственная молодежная политика.

 

К плюсам государства в деле формирования молодежной политики можно отнести сегодня создание:

           -Министерства спорта, туризма и молодежной политики.

           -В СФ РФ комиссии по делам молодежи и туризма.

           -В ГД  РФ комитета по молодежной политике.

           -В регионах созданы комитеты, управления, департаменты по           

             делам молодежи.

           -В ГД РФ, региональных органах власти, муниципалитетах 

             активно работают Молодежные Парламенты.

          - Ведущие партии в стране имеют молодежные организации.                                                           

 

Выстроена вертикаль и она работает. 2009 год объявлен годом молодежи. В июле прошел Госсовет по вопросам молодежной политики. Президент Д.А.Медведев лично регулярно акцентирует внимание на проблемах молодежи. Все это говорит о понимании государством значимости и роли молодых Россиян. Но, к сожалению, на протяжении нескольких лет закон о молодежной политике буксует в стенах ГД и правительства.

 

Проблема в том, что если закон наполняют реальными делами - это выливается в цифры. Минфин их корректирует. Без реального наполнения – это рамочный закон, который не отвечает реалиям и желаниям молодого поколения. Но закон надо принимать в этом году, он стандартизирует происходящие процессы в молодежной среде, синхронизирует их. Этот закон ждут регионы. В 78 регионах уже работает региональное законодательство. На местах эта проблема назрела давно.

 

Вместе с тем сегодня надо говорить и о проблемах в среде молодежи. Сегодня мы имеем высокий уровень безработицы среди выпускников учебных заведений.  Сегодня больше половины выпускников ВУЗов не работают по специальности. Наблюдается дисгармония между потребностью экономики в специалистах и предложениях специалистов реальному сектору экономики.

 

Выпускник ВУЗа сегодня зачастую напоминает заблудшего путника в чистом поле.

 

Сегодня молодежи нужны ориентиры. Для этого необходима системная работа. Должна работать  эффективно цепочка школа – ВУЗ – работодатель или школа -  среднеспециальное  училище – работодатель.

 

В СССР любой выпускник ВУЗа мог четко  спрогнозировать - через  сколько  лет  он  может  купить  машину  или квартиру, какая  у  него  будет  пенсия. В  сфере трудовых  ресурсов  существовала  своеобразная  система Госзаказа – распределение по  окончании ВУЗа. Это повышало  престиж  профессии  и  создавало  уверенность  в  завтрашнем  дне. Сегодня, при  свободном  распределении  такой  уверенности у  выпускника, молодого  специалиста  нет.

 

Воссоздание в последние годы движения ССО, на мой взгляд, очень актуально.

 Именно там собирается молодежь беспокойная, креативно мыслящая, желающая себя реализовать. Сегодня практически решен вопрос узаконивания статуса ССО. Данный законопроект находится в ГД на третьем чтении.

 

В последнее время в обществе уже созрело понимание, что инновации - это не только выработка новых идей, но и постоянное внедрение их в производство для того,  чтобы каждый потребитель мог ими пользоваться.

 

Пока же в России хорошо получалось совершать научные открытия, а эффективные внедрения получались гораздо реже. Еще во времена противоборства социализма и капитализма в США открытия внедрялись 2 – 3 года, в СССР 9 – 11 лет. Уже тогда мы внедряли устаревшие технологии и догоняли вчерашний день. Исключением, пожалуй,  был ряд стратегических отраслей , которые  имели геополитическое значение для страны.

 

На мой взгляд, сегодня очень важно в молодежной среде создать постоянно движущийся процесс, способный самовоспроизводить талантливую молодежь, мыслящую концептуально, креативно, творчески.

 

Бесспорным  достижением  последних  лет, на  мой взгляд, является большое  количеств различных олимпиад, конкурсов среди  учащихся  и  студентов, что, безусловно, становится хорошим  стимулом  для  получения  знаний. И  как результат – дает  хорошую  подготовку при выборе престижной профессии,  при  вступлении  во взрослую  жизнь.

 

Еще более важно чтобы такая молодежь самореализовывалась. Находила применение своим талантам. А для этого необходимы условия. Экономика должна работать ритмично. Мозги молодых и их желание должны быть востребованы.

 

И принятие в августе закона  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйствующих обществ в целях внедрения результатов интеллектуальной деятельности»  говорит о реализации молодежной политики в жизнь. Данный закон дает возможность десяткам, а то и сотням тысяч молодых людей реализовать себя, свои возможности, быть полезными государству, а главное - способствует инновационному пути развития страны.

Одна  из новых  форм поддержки  молодежных инициатив в сфере  предпринимательства – создание в субъектах  Российской Федерации бизнес-инкубаторов и венчурных фондов.

 

В то же время, на мой взгляд, 100 % перевод оценки знаний выпускников школ на ЕГЭ выхолащивает в старшеклассниках желание получать всестороннее образование.

 

Пример:  в этом году у моего товарища дочь окончила 11 класс, успешно поступила в ВУЗ, но весь!!! учебный год  из  ее  уст  постоянно звучало, что надо отлично учиться по предметам ЕГЭ.  И появилось полное безразличие к другим предметам. В этой ситуации есть некая назревающая проблема получения несбалансированного образования.

 

Как я уже говорил, нам сегодня нужна молодежь нетривиально мыслящая,  с огнем в глазах.

 

И в конце хотелось бы акцентировать внимание на двух ключевых моментах:

 

1) Необходима внятная государственная молодежная политика с формированием в молодежной среде условий для получения креативно, концептуально мыслящих людей, способных создавать и реализовывать инновационные проекты. Для этого нужны четкие ориентиры, нужна системность и последовательность.

2) Необходима планомерно и поступательно развивающаяся экономика. Необходимы условия для внедрения идей в жизнь. Экономика должна ждать и принять умную и талантливую молодежь.