18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Глава Алтайского края прокомментировал положение дел в краевом центре региона в связи с возбуждением уголовного дела против столичного градоначальника.

- В силу известных событий хочу заявить, что ситуация в Барнауле управляемая. Городская администрация работает, все текущие вопросы решаются как положено. В том числе штатно идет подготовка к отопительному сезону, - заявил Александр Карлин, сообщив, что в ближайшее время население краевого центра Барнаула преодолеет 700-тысячную планку.

Doc22.ru Карлин считает, что никогда не стоит делать категоричных и скороспелых выводов.

Карлин считает, что никогда не стоит делать категоричных и скороспелых выводов.

- Преждевременными оказались и слухи о смерти промышленности в Барнауле. Буквально в самое последнее время в городе появилось несколько современных производств, переживают второе рождение некоторые базовые для экономики Барнаул предприятия. Отмечается оживление инвестиционного интереса к экономике края и Барнаула, в частности. Некоторые инвестпроекты, о которых пока не стоит говорить по понятным причинам, могут самым существенным образом в течение двух-трех ближайших лет изменить социально-экономический ландшафт Алтайского края и его столицы. Мы будем помогать городу и дальше, - подчеркнул алтайский губернатор.

В качестве примера успешного взаимодействия краевой и городской власти он привел осуществление проекта создание в краевой столице туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город».

СПРАВКА. Проект туркластера «Барнаул – горнозаводской город» предполагает восстановление той исторической части Барнаула, которая была бы интересна и привлекательна для туристов, проезжающих через город транзитом. Согласно разработанной концепции, на территории кластера «Барнаул – горнозаводской город» выделено 9 подкластеров (комплексов):

1. Многофункциональный инновационный туристический комплекс «Барнаульский сереброплавильный завод»;

2. Рекреационный комплекс «Парк Центрального района с аптекарским садом»;

3. Историко-познавательный комплекс «Демидовская площадь и улица Ползунова»;

4. Градостроительный и культурно-исторический комплекс «Соборная площадь»;

5. Историко-познавательный комплекс «Московский проспект»;

6. Историко-познавательный комплекс «Старый рынок с пешеходной улицей»;

7. Музейно-туристический комплекс «Улица Льва Толстого»;

8. Туристско-рекреационный комплекс «Нагорный парк»;

9. Конгрессно-выставочный и туристический комплекс «Алтай».

Общая площадь кластера «Барнаул – горнозаводской город» составляет 169,845 га.

В проект планируется включить также остров Помазкин на реке Обь. На нем построят выставочный конгресс-центр. На реализацию проекта «Барнаул - горнозаводской город», получившего правительственную поддержку, выделят почти 700 млн. рублей из федерального бюджета и 200 млн. из местного.

По словам Карлина, этот проект уже в этом году может быть профинансирован по федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма первым траншем в объеме 400 млн. рублей. На эти деньги в этом году должны быть построены два моста в исторической части краевого центра, будет выполнено террасирование склона к Нагорному парку. Краевые и городские власти рассчитывают привлечь к осуществлению своих планов и частных инвесторов.

- Если мы устоим на ногах при всех нынешних турбулентных явлениях, то в следующем году приступим к проектированию нового краевого Театра кукол, который также расположится в старом Барнауле, - обнадежил Карлин.